Найти в Дзене
Полезный юрист

Долг погашен, но пристав не снимает арест с банковских карт. Что делать?

Бывает, долг фактически погашен, но банковские карты бывшего должника продолжают оставаться заблокированными. Почему такое происходит?
Бывает, долг фактически погашен, но банковские карты бывшего должника продолжают оставаться заблокированными. Почему такое происходит?

С учетом непростой экономической ситуации и высокой закредитованностью населения количество должников с каждым днем неумолимо растёт. Работа по взысканию долгов ложится на плечи судебных приставов. В связи с этим нередко происходят ситуации, когда долг фактически погашен, но банковские карты бывшего должника продолжают оставаться заблокированными. Случается и такое, что арест фактически снят, но сведения об исполнительном производстве продолжают отображаться на сайте ФССП.

О снятии ареста со счета в банк обращаться бесполезно, так как они всего лишь исполняют требование судебного пристава, и именно он должен выдать соответствующее распоряжение.

Что можно сделать ?

Необходимо уведомить пристава, который ведет Ваше исполнительное производство о том, что долг погашен и предоставить подтверждающие документы - платежное поручение, чек о переводе денежных средств, выписку со счета и пр. Сделать это можно двумя способами:

1. Записаться на личный прием к судебному приставу.

О том, как это сделать я подробно рассказывала в отдельной статье. Личный прием, это, пожалуй, наиболее быстрый способ снять арест с банковской карты, но очень затратный по времени. Кроме того, исполнительное производство как правило открывается по месту прописки должника, а оно, как известно, не всегда совпадает с местом фактического проживания. Поэтому не всегда есть возможность посетить соответствующее территориальное подразделение службы ФССП. На этот случай как раз есть второй способ.

2. Подать заявление через Госуслуги или через сайт cлужбы судебных приставов.

Для этого достаточно найти соответствующий раздел и заполнить поля формы. Интернет-приемная на сайте ФССП находится здесь. Заявление можно написать в свободной форме, изложив в нем причину Вашего обращения с указанием номера исполнительного производства. И, конечно, не забудьте прикрепить подтверждение оплаты долга.

Рассмотрение подобных запросов происходит довольно быстро, в среднем не дольше одной рабочей недели.

Р.s// Оба способа проверены мной на личном опыте, и оба работают. Можно конечно ничего не делать и просто подождать, когда пристав наконец-то доберется до Вашего дела и проведет соответствующие мероприятия. Но позволю себе заметить, что судебные приставы тоже люди и у них бывают отпуска, больничные, да и просто элементарный завал дел (опять-таки проверено на опыте).

Если вы сомневаетесь, все ли Вы оплатили, советую также обратиться к судебному приставу с запросом выписки по исполнительному производству. В этом документе будут указаны суммы долга и удержаний с Ваших счетов. Так Вы сможете сверить свои данные с судебным приставом.