Неважно, где вы пишете, важно сделать свой рассказ интересным для читателя. В этой статье делимся 5 советами по написанию захватывающего текста.
Когда работаете над публикацией, держите в голове 5 вопросов:
Какую проблему читателя решает текст?
Прочитать новость из мира спорта, — интересно. Но какую проблему человека, далекого от Олимпиады, решит эта публикация? Составьте портрет своего читателя: что он делает, что любит, как отдыхает?
Есть ли в тексте детали из вашей жизни?
Реальный опыт делает историю настоящей и искренней. Читатель сразу поймет вас, если он уже был в похожей ситуации: «Как с языка сняли!» Человеку всегда интересен человек. Почему нам приятно читать посты любимых блогеров (пусть и с ошибками)? В них виден жизненный опыт, интересы, характер человека — «он (она) такой (такая) же, как я».
Для чего вы решили написать этот текст?
Писать текст без цели — бессмысленно. Обычно текст должен направлять читателя, убеждать его в чем-то. Вызвать смех, грусть или другую сильную эмоцию. Научить чему-то.
Чему вы учите своего читателя?
Не бойтесь говорить о своих слабых сторонах. Конечно, все любят истории о безупречных победителях. Ими вдохновляются, но на них нельзя учиться.
В то же время, одна из популярных формул сюжета выглядит так:
- появление героя
- ошибка героя
- восстановление героя
Таким историям сопереживают, на них учатся, им верят.
В тексте есть живые детали?
Это может быть живое, броское сравнение, анекдотичная ситуация, звучное название или формулировка. Все то, чем текст запомнится читателю.
И пусть вдохновение не покинет вас!