Найти в Дзене
Движение - это жизнь

Скатались в степь полюбоваться тюльпанами. И для этого не пришлось ехать в Калмыкию.

Вот уже не первый год в мыслях было посмотреть вживую на цветущие весной степные тюльпаны. Все продвинутые блоггеры-путешественники постоянно постят фоточки с Калмыкии, но поездкой выходного дня такой трип не назовешь. Поэтому было принято решение съездить в соседнюю Саратовскую область.
По информации с портала
Туристический Саратов, полюбоваться на поля цветущих тюльпанов можно в нескольких районах Саратовской области.

Самое известное место - Куриловская тюльпанная степь с крупной популяцией тюльпана Геснера, площадь участка составляет 286 гектар. Именно здесь уже который год проводится фестиваль тюльпанов, в этом году запланированный на 30 апреля. Ехать из Самары далеко, да и скопление народа не прельщало.

Еще одно из самых живописных мест находится в Пугачевском районе – Максютовская тюльпанная степь около села Максютова, площадью 60 га также с тюльпанами Геснера.
Помимо них есть еще Урочище «Иваново поле» , Новозизевская тюльпанная степь в Дергачевском районе, на границе с Казахстаном в Александрово-Гайском районе Финайкинская тюльпанная степь, а так же Тюльпанная степь в долине реки Мечетка в Советском районе.

Трезво поразмыслив, по близости расположения было выбрано село Максютово. Итак, суббота, 30 апреля, 8 утра, и мы выезжаем! Полтора часа на юг, вот уже Большая Глушица, дальше сёлами, и вот мы приближаемся к крайнему населенному пункту Самарской области, посёлок Новый Камелик, где нам встречаются небольшая церквушка и памятник труженнику полей.

Далее наша дорога (если это можно вообще назвать дорогой) лежит через райцентр Перелюб, который ничего примечательного из себя не представляет, на выезде из поселка установлен монумент памяти участникам ВОВ

Пару часов тряски по так называемым дорогам, и мы приближаемся к конечной цели. Через село не поехали, увидев немного далее по карте проезд полями, через речку, сразу в место назначения. Но труба для пролива реки конечно есть, но после зимы уровень поднялся и переливает мини-дамбу, пришлось форсировать брод.

И вот, собственно, цель - удивительно красивый весной памятник природы «Максютовская тюльпанная степь» в 5 км от села Максютово Пугачевского района.

Представляет собой бедно-разнотравно-типчаково-ковыльную степь с большим обилием тюльпана Геснера. Памятник природы создан для сохранения возможно единственного крупного участка сухой целинной степи в Саратовском Заволжье. Расположен на пологом склоне сыртового увала. Склон расчленен неглубокими балками и слабо эрозирован. Среди растительности специалисты отмечают там следующие виды краснокнижных растений: тюльпана Геснера, ирис низкий, прангос противозубной, пушистоспайник длиннолистный, адонис волжский. Для тюльпанов характерна многоцветная окраска цветов (полихроизм). В одной популяции степного тюльпана Геснера встречаются растения с цветками самой разной окраски – белой, желтой, розовой, красной, маргонцевой, с пятнами при основании (информация взята с портала Туристический Саратов).

Ну правда же красота?

Полюбовавшись, двинулись назад через г. Пугачев, предварительно понаблюдав за животными и отобедав на берегу прекрасной реки Большой Иргиз.

Вот такой чудесной вышла поездка выходного дня. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!