Найти тему
Готовим просто

Как правильно почистить и обработать рыбу

Оглавление

Разморозить рыбу совсем несложно

Просто положите замороженную тушку в самый нижний отсек холодильника и дождитесь, когда она разморозится. При комнатной температуре рыбу лучше не размораживать: в ней быстро развиваются болезнетворные бактерии.

Почему не стоит размораживать рыбу под водой?

Вода вымывает из рыбы питательные вещества, она теряет пользу и свой вкус. А вода при этом впитывается в мясо, из-за чего изменяется его структура, рыба становится рыхлой и неаппетитной на вид.

-2

Маленькая хитрость: не размораживайте рыбу до конца

Если тушка станет совсем мягкой, ее будет сложнее чистить и обрабатывать перед приготовлением. Попробуйте использовать слегка подмороженную рыбу, только прибавьте несколько лишних минут к времени готовки.

Как легко почистить и разделать рыбу?

Если у вас целая тушка рыбы, то аккуратно счистите с нее чешую — делается это в направлении от хвоста к голове. Затем вытащите внутренности: с подмороженной рыбой у вас не возникнет с этим никаких проблем. Будьте аккуратны, не раздавите желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус.

Обязательно снимите черную пленку изнутри рыбы — из-за нее у готового блюда может появиться неприятный запах. Если вы планируете запекать или жарить рыбу целиком, удалите жабры.

-3

Как избавиться от запаха тины?

Часто рыба, выращенная в рыбхозе, может неприятно пахнуть тиной или болотом. Не спешите ее выбрасывать — запах можно убрать несколькими способами. И вот некоторые из них:

Подержите рыбу в соли

Нарежьте рыбу на куски, положите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте солью и уберите в холодильник на несколько часов. Затем промойте ее в воде с уксусом — раствор должен быть слегка кислым.

Замочите рыбу в соленом растворе

Возьмите 3 литра воды, стакан соли и сделайте соленый раствор. Залейте им хорошо промытую рыбу и оставьте в холодильнике на полчаса.

Лимонный сок сможет нейтрализовать неприятный запах

Выдавите из лимонов сок, немного разбавьте его водой и залейте им хорошо вымытую рыбу. Сока должно быть столько, чтобы вся рыба была покрыта. Подержите рыбу в холодильнике два часа, а потом промойте.

Лавровый лист, черный перец и соль вытянут запах тины

Сложите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте ее солью, черным перцем и поломанным лавровым листом. Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки и оставьте минимум на 40 минут в холодильнике.

А если вам не нравится выраженный специфический запах рыбы, используйте молоко. Его можно добавить во время варки и тушения или подержать в нем рыбу до готовки.

-4