Найти в Дзене
Я про Россию пишу

Волгоград. Подвиг и неприступность юга. Обзор главных достопримечательностей

Волгоград - красивый город, полный легенд и исторически важных событий. Но безусловно, одно из таких событий в сознании современного человека выделяется ярче всего.

Небольшой экскурс в историю: датой основания города Царицын считается 2 июля 1589 года. Он был заложен князем Григорием Засекиным, который, кроме Царицына, основал также Самару и Саратов.

Во времена империи Царицын стал ведущим экономическим центром Поволжья: были развиты металлургия, нефтетранспортировка, оружейное дело. Огромное количество рабочих на предприятиях и плохие условия труда во время Первой Мировой войны повлияли на позитивное принятие революции. Царицын стал одним из главных форпостов юга для большевиков.

И конечно, с таким названием городу ходить было недолго. В 1925 году город был переименован в Сталинград, в честь нового вождя советского народа, который принимал непосредственное участие в обороне города от белых в ходе гражданской войны. Современное название Волгоград получил в ходе развенчания культа личности Сталина в 1961 году.

А далее мы и сами отправляемся в город, в музей-панораму «Сталинградская битва».

Комплекс музея, помимо зданий самой панорамы, состоит из руин мельницы им. Грудинина и Дома Павлова - объектов, о которых я обязательно расскажу ниже.

Панорама в наиподробнейшей форме повествует посетителям о ходе ужасной кровопролитной битвы, развернувшейся в 1942-1943 гг. на улицах и побережьях города. Я не буду вдаваться в исторические подробности, но прошу Вас поверить, а еще лучше проверить самим - этот музей займет у вас несколько часов, но выйдя оттуда, вы совершенно по-другому взглянете как на сам город, так и на войну в целом. Экспозиции музея не умалчивают как о подвигах, так и об ужасах войны.

Героическая оборона Сталинграда, в ходе которой город превратился в руины, дала начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, и Победа не в последнюю очередь стала реальной благодаря подвигам советских солдат здесь, на берегах Волги. Это Россия будет помнить вечно.

Само здание выполнено в очень интересном архитектурном решении, которое мне навскидку не с чем даже сравнить. Но облицовка из светлых элементов разных тонов выглядит прекрасно, особенно в совокупности с самой Волгой.

Музей-панорама и мельница Грудинина
Музей-панорама и мельница Грудинина

Более 90% жилого фонда Сталинграда были уничтожены за месяцы постоянных обстрелов и боев. На восстановление города потребовались огромные ресурсы - как материальные, так и людские. Местного населения почти не осталось, а война еще шла, поэтому бросить значимые силы на восстановление города удалось только после её окончания.

Рядом располагаются одни из руин, ставших символами великой победы и великого горя - руины мельницы Грудинина (или мельницы Гергардта), обосновавшись в которой, советские войска держали оборону с трех сторон, не давая немецким солдатам перекрыть важные пути снабжения на реке.

К этому же оборонительному комплексу относился и дом Павлова, с которым связана, вероятно, самая известная история о Сталинградской битве - как небольшая группа советских солдат смогла удержать многочисленные атаки врага. Некоторые стены восстановленного дома оставлены в полуразрушенном виде в память о подвиге солдат и разрушительности войны.

Дом Павлова, но с другой стороны - один из объектов площади Ленина.

Площадь Ленина
Площадь Ленина

Неподалеку от комплекса расположен новый памятник маршалу Рокоссовскому, который сыграл значимую роль в успехе обороны Сталинграда.

Памятник маршалу Рокоссовскому
Памятник маршалу Рокоссовскому

От музея-панорамы наш путь ведет нас сразу к главной достопримечательности Волгограда и одному из самый узнаваемых и монументальных памятников мира - "Родина-мать зовет!" на Мамаевом кургане.

Памятник изображает Родину в образе Матери, зовущей своих сынов на священную борьбу за жизнь народа и государства.

Родина-мать строилась 8 лет и была открыта в 1967 году. Долгое время являлась самым высоким памятником в мире.

Эстетически она прекрасна. Строгий бетонный цвет, воинственная поза и огромные размеры с отсутствием фона делают эту достопримечательность самой впечатляющей из тех, что я видел. Уважающему себя путешественнику и (или) патриоту к посещению обязательно.

Величественна и прекрасна
Величественна и прекрасна

Сам Мамаев курган обустроен под огромный мемориальный комплекс. Склоны зеленых холмов - это могилы сражавшихся за Родину солдат. Многие из них пали именно здесь.

В зале воинской Славы на стенах высечены более 7 тысяч фамилий павших бойцов. За этими фамилиями скрыты миллионы погибших в самой кровопролитной войне в истории.

Стены вдоль лестниц, ведущих вверх по кургану, сделаны в виде руин, символизирующих ожесточенные бои, и иссечены патриотическими лозунгами и изображениями солдат.

Одна из скульптур - мужчина с голым торсом с ППШ, грудью встречающий врага. На его постаменте начертаны слова: "Ни шагу назад! Стоять насмерть!".

Битва, длившаяся несколько месяцев, затмила собой всю историю города. Таким же образом достопримечательности, ей посвященные, стали в Волгограде главными. Но ведь здесь, конечно, есть и другие места!

В 2018 году Волгоград стал одним из 11 городов, принимавших ЧМ по футболу, и получил в своё распоряжение шикарный современный стадион. И хоть местный Ротор не может похвастаться спортивными успехами, как в 90-е годы, и играет в 3-й по силе лиги России, жители города поддерживают свою команду, а посещаемости матчей иногда завидуют и в высшей лиге!

Прекрасна и набережная города, которая хоть и отдалена от воды, но расположена низко, и создает эффект близости с Волгой.
Инсталляции с ЧМ-2018 прилагаются (на фото 2021 год).

Вдоль набережной растянута терраса, созданная в античном стиле. Широкая лестница, белые колонны и как центр композиции - фонтан "Искусство".

Походим к концу прогулки, но у меня осталось еще парочка хороших фотографий =)

Здесь мы можем увидеть пожарную каланчу, построенную еще в XIX веке - одно из немногих сохранившихся строений дореволюционного Царицына.

-9

А вот и сам вокзал, отлично выглядящий в вечерней подсветке.

На вокзальной площади установлена реконструкция фонтана "Бармалей", на которой дети кружат хоровод. Это один из самый известных памятников Волгограда - фотографии разрушенного фонтана после окончания боев в Сталинграде стали очень известны по всему миру, и не раз этот объект находил отражение в культуре. Оригинальный фонтан в итоге разобрали и поставили две реплики - одну у мельницы Грудинина, вторую - на свое старое место на привокзальной площади.

-10

Кроме этого, во время своей поездки я упустил из-за недостатка времени пару интересных мест, о которых узнал в сети. Это, например, немаленьких размеров памятник чекистам на одноименной площади, и берущий за душу памятник мирным жителям Сталинграда в виде матерей и детей под куполом авиабомбы.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть метротрам - уникальная для России линия трамвая, погружающегося под землю.

Волгоград хорош своими чистыми улицами, южной летней погодой, масштабной зеленой линией и развитой туристической инфраструктурой. Здесь просто приятно прогуляться по местным паркам, скверам и набережным.

Но ехать в Волгоград все же стоит не за праздными прогулками. Этот город был пропитан войной. Меньше года длилась Сталинградская битва, но память о её ужасах и подвигах теперь увековечена для Волгограда, и если турист хочет знать о подвигах своих предков, о нерушимой воле народа и о том, что война в любом ее проявлении - ужасна, он может найти в этом городе-герое осознание в своей душе.