Найти тему
Языковедьма

Кто такие готы? Ликбез для начинающих

Готы - это группа германских племен, которые обитали а начале первого тысячелетия по нижнему течению реки Вислы (территория Польши), а после основали на территории Римской Империи два варварских королевства - Остготское (в современной Италии, V-VI вв) и Вестготское (в современных Испании и Португалии, V-VIII вв).

А теперь подробнее.

Готы: начало
Готы: начало

Плиний, Тацит и Птолемей упоминали готов в числе других германцев уже в I-II веках, но что-то конкретное из этих упоминаний выявить сложно.

Готы: *существуют*.

Плиний писал, что они относятся к более крупной группе племён под названием "вандалы", куда относятся также бургунды, варины и карины. Если вы ничего не слышали про варинов и каринов - это абсолютно нормально, потому что про них никто больше ничего не слышал. А вот бургунды сохранили своё имя в веках благодаря Бургундии, которая сегодня является частью Франции.

А вот Прокопий Кесарийский пишет, что это вандалы относятся к готам, как и некоторые другие племена - гепиды, ругии и скиры. Впрочем, кто бы к кому ни относился, очевидно, все эти племена были родственными между собой как по языку и происхождению, так и по законам и жизненному укладу. По занимаемой территории можно называть их всех просто восточногерманскими племенами.

Германские племена в начале первого тысячелетия нашей эры
Германские племена в начале первого тысячелетия нашей эры

Сами себя готы называли так - 𐌲𐌿𐍄𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰 [Gutþiuda], то есть "народ гутов". Опытный читатель уже определил, что это слово состоит из двух частей: "𐌲𐌿𐍄" (то есть "гут", ну или "гот", как их называли зачастую другие) и "𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰" [þiuda] (то есть "люди"; слово, родственное названию Тевтонского ордена и современному немецкому "deutsch").

Об исторической родине готов, Скандинавии, напоминает шведский остров Готланд, находящийся в Балтийском море.

Остров Готланд на карте
Остров Готланд на карте

Возможно, с готами также связаны и гёты (гауты), которые вместе с свевами превратились в шведов. О гётах напоминает шведский город Гётеборг (его тоже видно на карте), и кажется очевидным, что это те же самые готы. Однако бесспорных доказательств этому у науки нет.

О том, что готы прибыли из Скандинавии в поисках витамина D и сезонных фруктов в Европу, пишет и Иордан. Якобы они отплыли на трех кораблях с острова Скандза, который лежит напротив реки Вистулы (Вислы). Может быть, в таком случае, Скандза - это и есть Готланд.

Как бы то ни было, оттуда готы "подобно пчелиному рою" вырвались в Европу, и якобы назвали место, куда приплыли - Готискандза (Gothiskandja). Существует даже версия, что от этого и происходит название польского города Гданьска.

Впрочем, в Прибалтике готы жили недолго, польских яблок уже наелись, захотелось красного сухого внутрь и оливкового загара наружу, и "спустя пять поколений", как пишет Плиний, они пошли в сторону Черного и Азовского морей, где заняли территории современных Румынии, Молдавии, Украины и Болгарии.

А в III веке готы вторгаются в Восточную Римскую Империю, причем двумя отдельными группами: одна называлась Tervingi, а другая - Greutungi. Окончание -ngi свойственно германским племенам (нибелунги, меровинги, каролинги).

Название "тервинги" образовано от слова 𐍄𐍂𐌹𐌿 [triu] (родственно англ. "tree", рус. "древо, дерево"), то есть переводится как "лесные жители". А корень названия "грейтунги" родственен немецкому "Grieß" ("камни, галька"), то есть это "жители каменистой местности". Первые жили к западу от Днестра, в лесах, а вторые - к востоку, на каменистых и песчаных почвах. В дальнейшем римские авторы отождествляли остготов с грейтунгами, а вестготов с тервингами, и под названиями "остготы" и "вестготы" они и сохранились в истории. В ходе сражений с Византией, готы завоёвывают всё больше и больше территорий, обосновываются в Крыму.

В IV веке Византия заключает с готами соглашение: те защищают её границы от других германских племен, а за это получают безопасность, земли и прочие плюшки. В том числе христианство. А для его распространения - алфавит (его придумал готский епископ Ульфила). В V веке в Константинополе уже имелась готская церковь - где проповедовали на готском.

-4

И тут (в конце IV века) из Великой Степи пришли они. Гунны. Гунны подвинули всех, спровоцировав Великое Переселение Народов. Пришлось и готам потихоньку собирать свои манатки с Черноморского побережья и искать счастья в более спокойных местах.

Правда, остготы на целый век попали под власть гуннов (это логично, они были восточнее, поэтому отхватили раньше и сильнее). Уже после смерти Аттилы и ослабления гуннского объединения, части остготов удалось уйти на Балканы, а оттуда в Италию, где они и основали в 493 году во главе с знаменитым Теодорихом своё Остготское королевство со столицей в Равенне. Правда, уже в 555 году его уничтожила Византия.

Очень приблизительная карта
Очень приблизительная карта

А вестготы сначала принялись ссориться с войсками Римской Империи, потом отправились буянить в Галлию, и там основали Вестготское королевство со столицей в Тулузе. Оттуда они распространились почти по всему Пиренейскому полуострову, где они жили до тех пор, пока в 711 году их не уничтожили арабы.

Оставалась ещё та часть готов, что в III веке поселились в Крыму, помните? И вот там они как раз оставались дольше всего. К VIII веку они под влиянием Византии уже все были православными (интересно, бывали ли другие православные германцы?).

В XIII веке о них писал францисканский монах, путешествовавший по восточным землям, Виллем де Рубрук.

В XIV веке Крым был поделен между генуэзцами, татарами и готами. Готам досталась территория от Алушты до Балаклавы (за исключением некоторых крепостей).

Развалины готской крепости в Крыму
Развалины готской крепости в Крыму

А вот в XV веке готов разбили и вырезали турки, а те, кого не вырезали, были ассимилированы. Однако и после этого потомки уцелевших готов оставались на территории полуострова. Последнее упоминание о готах можно отнести к XVIII веку, когда там еще встречались отдельные поселения, сильно отличавшиеся укладом и языком. Возможно, это были остатки людей, ещё говоривших на крымском диалекте готского.

t.me/lang_witch_ | vk.com/lang_witch