Давненько я не читал ничего про историю. А тут наконец-то заработал рекомендательный сервис Дзена и мне начали подкидывать материальчики, и не только из подписок, а еще и продвигаемые площадкой. Дзен счел необходимым порекомендовать мне автора с именем “Историк-дилетант”. Ну что же, я специалист средней руки в своей области, почему бы не быть историку-дилетанту? Давайте ознакомимся. Материал косвенно связан с историей Великой Отечественной Войны - Из песни слов не выкинешь: истории русских немцев . И пока без всяких ремарок бросимся читать.
Какой бы не была наша история, не стоит пытаться её переписать, удалив из неё некоторые постыдные для нас моменты. Не надо делать из истории продажную девку. Это наша история, наша задача - извлечь из неё уроки.
Кто какие постыдные моменты удаляет из истории, разумеется, приводить в примеры никто не собирается. Ну кто-то, где-то, чем-то таким занят. Прочитав подобное, я решил, что сейчас мне поведают страшную тайну, скрываемую проклятыми коммунистами. Но забегая вперед скажу - нам расскажут историю одной семьи, которая к истории имеет отношение постольку поскольку.
Красная армия в первые месяцы Великой Отечественной войны терпела поражение, что повлияло на принятие решения о депортации немецкого населения. Причины, которыми руководствовались советские власти - опасения возможного пособничества немецкого населения врагу и обеспечение восточных районов трудовыми ресурсами.
Согласно сайту МВД, депортацией считается высылка человека за пределы границ государства. Определение в Википедии дает чуть более широкое значение слова и может иметь значение принудительная высылка внутри страны. В 1941 году в СССР вообще вряд ли такое слово использовали. Можно только догадываться что имел ввиду автор, но, к сожалению, в контексте данной статьи - значение этого слова принципиально важно.
В семье Александра Филипповича и Лиции Александровны Шитц, проживающих в Саратовской области, было семь детей: Анна, Мария, Александр, Эмма, Эрна, Федор и Елизавета. Семья жила в достатке, отец работал в колхозе, мать занималась домашним хозяйством, дети учились.
Представляете? Один колхозник в СССР мог в достатке содержать семью с 7 детьми. Сегодня кем надо работать чтобы такое провернуть? Видимо надо быть колхозником уровня какого-нибудь Олега Сироты или Германа Стерлигова.
В один из сентябрьских дней 1941 года к ним домой пришли милиционеры и сказали: «Мы вас увозим», а куда и зачем не объяснили. Начались спешные сборы, перемежающиеся плачем. Чемоданы уложили и поставили их в ограду. Когда все забрались в кузов машины, те, кто занимался выселением, сказали, что в машине нет места для вещей, привезут их позже. Но тех чемоданов Шитцы больше не увидели. Младшему ребенку на момент выселения не было и двух лет.
Жуткая история. Пришли и сказали “уходите”. Почему? Зачем? Кто отдал приказ? Или предписание? Тишина. Пришел милиционер и “выселил”. Можно было бы подумать, что их отправили в эвакуацию, но тут я пока сохраню капельку интриги.
Повезли на вокзал, вокруг царили паника и сумятица. Потом посадили в товарный вагон, в котором люди ехали с частыми и долгими остановками семнадцать суток. Голодных, грязных, привезли в Красноярск, откуда на барже переправили в село Юксеево Большемуртинского района, а потом на конях привезли в деревню Крутую. В деревне семье Шитц дали разобранную конюшню, так называемый дом.
Помните размышления о значении слова “депортация”? Вот оказывается граждан “депортировали” внутри страны. За что? Никому не интересно. Разумеется, везли в ужасных условиях. Правда, если вспомнить что происходило это в 1941, то можно как-то и с пониманием отнестись. Привезли их голодных, но везли 17 дней. Точно не кормили? Может и плохо, но что поделать, обстановка специфическая. Напомню - в каком статусе и по какому поводу эти граждане уехали в Красноярск, автору не интересно примерно совсем. Переселили и уже ужас-ужас.
Лиция Александровна была инвалидом первой группы, поэтому работать не мола. Старшая сестра, Анна, устроилась работать на ферму. Остальные дети, как моли, добывали еду. В лесу ели черемшу, крапиву, саранки. Оттуда же на руках носили дрова. Ходили по домам, попрошайничали еду, кто что подаст, обычно это были картошка и хлеб.
Грустно конечно такое читать. Хотя и резануло глаз “ферма в СССР”. Папа вроде колхозником был, но видимо в Красноярской области ни одного колхоза не было. Только фермы. А заодно и ни одного завода. Ну пускай, может привезли в редкую глушь.
Через несколько лет семья переехала жить в районный центр - поселок Большая Мурта. Здесь появился свой дом с заросшим сорняками огородом в двадцать пять соток. И этот огород все вместе вскопали вручную. Когда выросла первая картошка, жить стало намного легче.
Ой. “Появился” дом с участком. Никто не хочет, чтобы его так “депортировали”? У нас сейчас так появится может только гектар, без дома и на Дальнем Востоке. Правда есть все шансы получить в нагрузку “льготный кредит”. Прошу простить мой сарказм, но мне обещали историю депортации, а тут … что-то другое явно.
К этому времени Елизавете исполнилось восемнадцать лет, возможности учиться ни у кого из детей семьи Шитц не было. Девушка устроилась работать в больницу гладить белье, где потом и проработала нянечкой сорок пять лет.
Тут я немного не понял сути. В Саратове они учились без проблем, а тут - “учиться ни у кого возможности не было”. Ну видимо просто не было. Почему? Опять автору не интересно. Куда-то задевалась. Может быть, проблема в том была что нужно было работать на земле все время, но тут это как-то между строк затерялось. Может подростки пошли на завод работать фронт обеспечивать? Да, ребенку учиться важнее, но в очередной раз вспомним - это период Великой Отечественной. Хотя может и под “несколько лет” понимается куда более длинный период времени чем с 1941 по 1945, но тут об этом ни слова.
Стрижак (Шитц) Елизавета Александровна: «Русские относятся ко мне с уважением, и до сих пор я захожу в больницу, как в родной дом. То, что я пережила, не пожелаю пережить своим врагам».
А что именно не пожелает? Перевозку на поезде? Жизнь в Красноярской Деревне? Буквально предыдущее предложение говорит о том, что люди к ней относятся хорошо, а на работу как на праздник, а потом бац - и “врагу не пожелаешь”.
В 1956 году члены семьи Шитц были освобождены от спецпоселения и только в 1991 году реабилитированы.
И выше два изображения справок о реабилитации. Внезапный сюжетный поворот. То есть их приговорили к колонии-поселению? Но автору не интересно. Хрущевская реабилитация почему-то не затронула, пришлось ждать 90-ых. А, простите, реабилитированы за что? За то что были немцами в 1941ом году? Или есть еще “заслуги”? В справке о реабилитации приведена ссылка на “УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья”, в котором, собственно, и писалось о необходимости предоставить землю и гос.поддержку, которая, как мы видели выше, была оказана. Так же можно найти и упомянутый на скриншотах Указ Президиума Верховного Совета СССР «о снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении»* . Но, “почему-то” автору данные документы не интересны, их пришлось мне искать самому. Видимо под реабилитацией понимается возвращение права проживания на место первичного выселения, но что-то мне подсказывает что в 1991 году это больше популистский шаг для обливания грязью СССР, чем “восстановление справедливости”.
Итог. История этой семьи, без вопросов, звучит грустно и, мягко говоря, неприятно. Однако вспомним заголовок и вступление к статье. Где тут “истории”? Тут одна и та зияет дырами в повествовании. Про реабилитацию справки есть, а откуда остальные факты взялись - гробовая тишина. Может читались мемуары чьи-то, но чьи - не указано и перепроверить сказанное мы не можем.
Ну и тем более кто эту историю переписывает или пытается удалить откуда-то? К “сожалению” подобные истории имеют место не только в СССР. Можно поинтересоваться судьбой интернированных в те же годы и по тем же соображениям японцев в США. Правда там 2,5 гектара земли, засоренной сорняками не давали.
В общем в Дзене есть еще один историк, не слышавший про предоставление источников данных. Ну одним больше/одним меньше...