Найти в Дзене
Я про Россию пишу

Прогулка по Рязани. Грибы с глазами, а Кремль без стен

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поведать вам о Рязани. Этот город находится недалеко от Москвы и... собственно, больше я ничего о нем не знал, кроме того, что Рязанское княжество было одним из самых могущественных при раздробленности Руси. Но те времена уже давно позади, хоть и оставили свой след на облике и характере Рязани, которая в те времена называлась Переяславль-Рязанский, а новое имя приняла в 1778 году в память о городе, разрушенном еще татаро-монголами на 50 км южнее.

Да, Рязань имеет более чем 1000-летнюю историю, которую я, разумеется, здесь не умещу и не собираюсь. Поэтому давайте прогуляемся!

Хочется сразу сказать, что в центре города очень приятная архитектура. Современная застройка не заслоняет историческую, находясь немного на втором плане. Исторический фонд же выглядит прилично, не разваливается на глазах и создает прекрасную атмосферу.

Знакомиться с городом мы начали с Соборной улицы (разумеется, после вокзала, который оставил приятное впечатление чистоты и тишины). Соборная улица идеально передает то, о чем я говорил выше - здания с историческим стилем идеально гармонируют друг с другом, улица озеленена, а тротуары достаточно широки, чтобы не создавать толпу.

Соборная улица переходит в Соборную площадь, где находится первая достопримечательность, которую я хотел бы отметить - памятник Олегу Рязанскому. Персонаж очень примечательный, если читать историю.

Годы его правления совпадают с началом отпора от ордынского владычества и укрепления древнерусского государства вокруг Москвы. Олег Рязанский проводил политику независимости Рязанского княжества. Княжество раздирали постоянные битвы с ордой, которая находилась за южными границами, и Москвой, где правил Дмитрий, прозванный после Куликовской битвы Донским. В итоге Олег договорился с татаро-монголами и не стал участвовать в созыве войска Дмитрием Донским, а после битвы грабил обозы и брал пленных из возвращающегося войска. И все же Олегу позже пришлось примириться с Дмитрием, в чем большую роль сыграл Сергий Радонежский.

Несмотря на противоречивые поступки, не вызывает сомнений, что Олег действовал сугубо в интересах своего княжества, поэтому в Рязани его всегда любили и почитали.

Олег украшает Соборную площадь
Олег украшает Соборную площадь

За площадью находится Кремлевский парк - очень приятное и благоустроенное место. Здесь есть фонтанчик, а также бульвар с аллеей, увешанные фонариками и гирляндами, отлично выглядящие в темное время. Главными элементами в композиции парка являются памятник Сергию Радонежскому, Всехсвятсвкая часовня, построенная в честь 900-летия Рязани, и Ильинская церковь. Сергий Радонежский же - один из известнейших представителей церкви, который благословлял Дмитрия Донского перед Куликовской битвой и примирил многих русских князей.

Сергий Радонежский
Сергий Радонежский

Пройдя по парку, мы выходим к, пожалуй, самой известной достопримечательности Рязани - Кремлю. Вход сделан очень красиво - над миленьким пешеходным Глебовым мостом возвышается Соборная колокольня, которая является одним из самых высоких зданий Рязанской области.

Оказывается, было уже очень темно
Оказывается, было уже очень темно

Сам кремль имеет очень древнюю и богатую историю - с его постройки и началась вся Рязань (тогда Переяславль-Рязанский). На территории находятся не особо примечательные, но в комплексе дающие неплохие впечатления Успенский, Христорождественский, Спасо-Преображенский соборы, Дворец Олега (имя от того, что на здании было изображение князя) и некоторые другие постройки. Также я бы отметил высокую степень озеленения, что не может не радовать.

Но все же меня больше всего в Кремле впечатлило не то, что там есть, а то, чего там нет. В рязанском Кремле нет стен, только невысокие монастырские. Да, такого я точно нигде не припомню. История здесь простая - в XVIII веке, с расширением границ государства на юг, Рязань утратила стратегическое значение как военный форпост, деревянные стены обветшали, и по указу Екатерины II их снесли.

Как это смотрится? Необычно, но скорее положительно - спасибо видам на зеленые побережья реки Трубеж, которая является притоком Оки. Сильная палитра, которая сохраняется в самом Кремле и создает естественные стены в некоторых местах, отлично смотрится на фоне кремлевских зданий. Сложно поспорить, что решение оставить Кремль без стен было хорошим - как минимум, он теперь выделяется среди десятков других =)

Следом за Кремлем мы отправились на Трубежную Набережную, которая проходит как раз между Кремлем и парком. Она тоже интересно украшена и обладает особенностью - реки с нее практически не видать, особенно когда темно. Именно у этой набережной Трубеж становится совсем узким и теряется в окружающей его обильной зелени. Выглядит впечатляюще красиво.

Набережная завершается церковью Спаса-на-Яру и памятником известнейшему уроженцу земли рязанской - Сергею Есенину.

На кой мне черт,
Что я поэт!..
И без меня в достатке дряни.
Пускай я сдохну,
Только...
Нет,
Не ставьте памятник в Рязани!

Эти строки из произведения "Мой путь" великий поэт написал в год своей смерти, но через 50 лет любовь земляков и значимость Есенина для всего советского народа перевесило его собственное желание, и памятник был поставлен. И памятник весьма необычный - на нем поэт будто выходит из земли, при этом все равно возвышаясь над обычными людьми, а поза говорит о том, что Есенин готовиться выступать перед публикой. Очень хорошая идея и отличный памятник, который теперь является одним из символов Рязани, как и сам Сергей Александрович.

-6

На этом наш первый день (а точнее вечер) в Рязани подошел к концу. Но еще многое оставалось неувиденным =)

На следующее утро мы отправились в другую сторону от описанных выше мест, в сторону, вероятно, самого большого памятника в городе. Евпатий Коловрат - легендарный рязанский богатырь, павший в неравной битве с войском Батыя, но совершивший перед этим несколько летописных подвигов.

Сам памятник выглядит очень величественно, а также имеет благоустроенную зеленую территорию вокруг. Впечатляет.

Необычно видеть памятник на такой неровной поверхности
Необычно видеть памятник на такой неровной поверхности

Пройдя немного далее по улице Ленина, мы прибываем к скверу Павлова рядом с городской филармонией, где расположен монумент еще одному великому уроженцу Рязани - Ивану Петровичу Павлову, ученому, наибольшее признание которому принесли исследования рефлексов. Также в городе сохранился его деревянный дом-усадьба, где сейчас расположен музей в его честь.

Великий человек из великого города
Великий человек из великого города

По соседству со сквером находится обширный Нижний городской парк, где можно восстановить силы в тени деревьев и найти визуализацию одной из известных поговорок про Рязань: В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят. Что это значит, доподлинно неизвестно, но филологи предполагают, что это просто дразнилка рязанцев, у которых имелись особенности диалекта - они "якали" и смягчали согласные.

В любом случае, по забавной статуе в парке можно понять, что жители Рязани совсем на это не обижаются, а даже наоборот - сделали из этого некоторый бренд. Молодцы! =)

Грибная семья. Старичок-боровичок?)
Грибная семья. Старичок-боровичок?)

Ну и я обязан сказать, что в Рязани дислоцируется одно из крупнейших училищ ВДВ - воздушно-десантных войск, одних из самых элитных в России. Поэтому В.М. Маргелову, одному из главных реформаторов этого вида войск в СССР, стоит памятник как раз рядом с этим училищем. Также рядом находится монумент памяти воинам-интернационалистам.

Потихоньку заканчиваем прогулку, и вот - это скульптура Шурика и Лидочки из легендарной Операции "Ы". Подобные забавные изваяния не уникальны в России - подобные, например, есть в Краснодаре. Расположена эта скамеечка, разумеется, у здания университета. Со временем, после выхода фильма, эта парочка стала своеобразным символом студенчества в СССР, а теперь и в России.

Кстати, Рязань считается родиной знаменитого сахарного леденца-петушка. Здесь ему посвящен целый музей и вот такой парный трон в Кремлевском парке.

Почему он парный, я не понял
Почему он парный, я не понял

Что я хотел бы сказать напоследок?

Рязань - красивый и интересный город, но меня посетило одно наблюдение. Здесь, конечно, есть, что посмотреть, и где провести целый день, а может и два. Но тысячелетняя история города лично для меня показалась немного интереснее, чем он сам. Это, конечно, не минус, но есть ощущение, что городские достопримечательности не передают всего величия исторической значимости Рязани. Поэтому я сильно пожалел именно здесь, что не сходил в краеведческий музей.

Несмотря на это, я всем рекомендую побывать в этом великом и одновременно уютном городе! И не забудьте аудиогид =)

Всем спасибо!

#рязань #кремль #вдв #грибы #путешествияпороссии #путешествие #россия #туризм #евпатийколоврат #памятник