Каждый россиянин в год сьедает 5 кг майонеза. Говорят, что его популярность может сравниться только с его вредностью. Но так ли это?
Давайте начнем сначала и разберемся с названием.
Майонез- это соус, без которого не обходится ни одно застолье, его добавляют в салаты, мясо и супы. А в магазинах он занимает сразу несколько полок!
Само слово «майонез» - французское. И появилось оно так.
Однажды, в 1757 году, Герцог Ришелье осаждал испанский город Майон. Военная осада длилась очень долго – так, что из еды оставались только яйца и оливковое масло. Повару пришлось выкручиваться, чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое – в итоге он решил просто смешать, что есть. Так и родился новый соус, который назвали в честь покоренного города Майона.
Хотя есть и множество других версий появления этого названия. Само же существование соуса, как считают некоторые исследователи, было задолго до описанной ситуации – его выдумали в глубокой древности, только такого модного имени он тогда не имел.
А вот «Провансалем» стали называть тот майонез, для которого использовали масло из Прованса – вот так всё просто.
Получается, что для приготовления майонеза нужны все лишь яйца и масло, и его вполне можно сделать самому.
Для классического «Провансаля» отделите желтки – 2 штуки, начните их взбивать и постепенно влейте тонкой струйкой 250 мл подсолнечного или оливкового масла. Слегка посолите и добавьте чуть-чуть сахара для вкуса. Можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока и 2 чайные ложки горчицы. Перемешивайте все венчиком, а лучше – миксером, до тех пор, пока масса не станет густой.
Проверить готовность можно так: надо набрать добрую ложку с горкой и перевернуть ее – если смесь не падает, значит все сделано правильно! Кстати, таким же должен быть и хороший майонез из магазина.
Кстати, интересный факт – если взять яйца домашних кур, то цвет соуса будет жёлтым. И вообще, чем свежее яйца, тем насыщеннее получится вкус. А из магазинных яиц получится привычный нам светлый майонез. Хранится такой натуральный продукт в холодильнике всего пару дней.
А вот магазинный отличается от домашнего тем, что в него добавлены консерванты, красители, загустители, стабилизаторы и другие добавки. Кроме того, когда майонез готовят в промышленных масштабах, то вместо яиц используют яичный порошок, к рецептуре добавляют сухое молоко или молочную сыворотку, а вместо подсолнечного или оливкового могут взять рапсовое масло. Некоторые компоненты еще и пастеризуют, чтобы убить всех микробов и продлить жизнь соусу. Звучит, конечно, сложновато, но бояться этого не стоит – такой состав полностью одобрен всеми возможными контролирующими органами и абсолютно не опасен для здоровья.
Но главное, что по ГОСТу жира в таком продукте должно быть не менее 50% и 1% яичного порошка. Если меньше, то гордое название «Майонез» такой соус не получит.
Но почему тогда его считают вредным?
Все дело в жирности! Сам по себе этот продукт абсолютно безопасен! Просто мы уж очень любим добавлять его во все подряд. А тут, как и с любым продуктом, важна мера.
Поэтому если есть понемногу, то никакого вреда не будет. А в натуральном майонезе есть даже польза! Ведь в нем есть яйца. А в них содержится множество полезных микроэлемент, в том числе и альбумин. Он очень важен для нас потому, что отвечает за транспорт воды в плотные ткани организма. Проще говоря, он снабжает мышцы силами и пополняет резервные запас!
А еще в желтках есть ненасыщенные жиры и полезный холестерин, которые помогают обменным процессам.
В общем, сам по себе майонез, да тем более домашний – очень даже неплохой продукт, если знать в нем меру.
Ну, а вы как относитесь к майонезу? Расскажите в комментариях)