Найти в Дзене
Другое мнение

Сербская Церковь принимает Церковь Македонии с предоставлением широкой автономии

Иерархи Сербской православной церкви, собравшиеся на Архиерейском Соборе в Сремских Карловцах, постановили сегодня снова принять в общение ранее раскольническую Македонскую православную церковь – Охридское Архиепископство.

Согласно заявлению Сербского Собора, иерархи Македонской Церкви готовы принять свой ранее канонический статус автономного органа в составе Сербского Патриархата и, таким образом, получили «полную внутреннюю независимость», первоначально предоставленную им в 1959 году.

Это радостное решение было принято всего через неделю после того, как Синод Константинопольского Патриархата постановил вступить в общение с Македонской Церковью. За несколько дней до этого стало известно, что делегация Сербской Церкви провела очень плодотворную беседу с делегацией Македонской Церкви.

Таким образом, прерывание литургического и канонического общения, вызванное расколом Македонской Церкви 1967 года, завершено, и «установлено полное литургическое и каноническое общение». Македонская Церковь насчитывает около 2 миллионов членов.

Сербская Церковь продолжит диалог для полного определения «будущего и возможного окончательного статуса» епархий в Северной Македонии, «руководствуясь только и исключительно церковно-каноническими и церковно-пастырскими принципами, критериями и нормами, не заботясь о «реальной политике», «геополитическими» или «церковно-политическими» нормами.

И хотя Константинопольский Синод постановил, что Македонская Церковь должна называться Охридской Архиепископией, Сербский Архиерейский Собор заявляет, что официальное название будет определено в «прямом братском диалоге с Греческой и другими Поместными Церквами».

Кроме того, в то время как Константинопольский Синод устанавливает, что Македонская Церковь имеет юрисдикцию только в пределах государства Северная Македония, сербские иерархи заявляют, что они не намерены ограничивать ее юрисдикцию в диаспоре. Македонская Церковь уже учредила епархии в Северной Америке, Европе и Австралии.

В своем более раннем письме к сербским иерархам Македонский Синод выразил надежду, что другие Поместные Церкви признают ее возвращение в состав Сербской Церкви. Представители Болгарской, Русской и Украинской Церквей выразили сомнения по поводу резолюции Константинопольского Синода, заявив, что еще неизвестно, как отреагирует Сербская Церковь. Однако после сегодняшнего решения сербских иерархов заместитель главы Отдела внешних церковных связей Русской Церкви протоиерей Николай Балашов заявил прессе, что Русская Церковь приветствует это решение.