Одно из самых частых осложнений при диабете — это ухудшение зрения. Оно встречается почти у 80% больных. Называют это явление диабетической ретинопатией.
Заметить недуг можно по характерному симптому — помутнению хрусталика в виде «снежных хлопьев». Поводы для беспокойства появляются, если возникают подобные жалобы:
- Пульсирующая боль в глазах;
- Снижение остроты зрения;
- Мушки, пятна или пелена перед глазами;
- Двоение изображения.
Почему при диабете страдают глаза? Из-за нарушений обмена веществ разрушаются стенки сосудов. Сквозь них кровь попадает наружу, что вызывает отек в клетках глаза. Среди других проблем, которые приводят к этому — повышение давления. Из-за нехватки кислорода в глазу со временем появляются новые сосуды и соединительные ткани, которые прорастают и этим причиняют глазу серьезные травмы: внутренние кровотечения и отслоение сетчатки. Если больной пренебрегает лечением, то он может ослепнуть полностью.
Выделяют следующие разновидности диабетической ретинопатии, возрастающие по серьезности и опасности:
- Непролиферативная;
- Препролиферативная;
- Пролиферативная;
- Тяжелое поражение глаза;
- Отек макулы.
Одна из главных опасностей ухудшения зрения при диабете — это то, что даже снижение симптомов самого диабета с помощью инсулина и правильного питания не помогает. Все равно остается серьезная нагрузка на глаза. Из-за спокойного течения болезни многие пренебрегают походами к окулисту и неизбежно сталкиваются с последствиями этого решения. Ходить к офтальмологу нужно минимум два раза в год, в том числе, если нет никаких жалоб.
Хоть сейчас и лечат большинство осложнений, ни один из современных врачебных методов не гарантирует, что болезнь не будет развиваться дальше. Лучше совсем не допустить недуг, чем потом разбираться с неприятными симптомами.
Основным способом обезопасить пациента является профилактика и здоровый образ жизни:
- Тщательный контроль уровня сахара в крови;
- Внимание к артериальному давлению и объему «плохого» холестерина;
- Только щадящие физические нагрузки;
- Отказ от вредных привычек — курения и алкоголя;
- Хорошее, разнообразное питание;
- Уменьшение количества жирной пищи в рационе.
Если болезнь все-таки появляется, применяются разнообразные методы лечения. Самый распространенный из них — хирургическое вмешательство. Во всем мире применяют лазерную коагуляцию сетчатки. При наличии осложнений, таких как отслоение сетчатки или глаукома, лечат непосредственно их. Из медикаментозных препаратов применяют противовоспалительные, ангиопротекторы и антикоагулянты. Их может назначить только лечащий врач. После острой фазы лечение продолжают: выбирают лучший способ ведения пациента с диабетом, нормализуют обмен веществ.
Хорошее зрение — это залог качества жизни. Именно поэтому людям с диабетом рекомендуется внимательно следить за здоровьем своих глаз.
#диабет #диабет зрение #осложнение диабета #ЗРЕНИЕ #диабетическая ретинопатия #нарушения зрения
Всем огромное спасибо за внимание и до новых встреч на моем канале! Если Вам понравилась моя статья - ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Ещё много интересных статей и видео вы найдете на моем канале РЕЦЕПТЫ_РАЗНОСОЛЫ
Ссылки на мои статьи: