Давление государства на бизнес в 2022 году будет усиливаться. Допросы свидетелей и вызовы налогоплательщика для дачи пояснений очень часто используются фискальными органами для доказательства нарушений налогового законодательства.
Адвокаты Центра налоговой помощи очень часто ходят в ИФНС вместе или вместо клиентов (в качестве представителей). Вызвать туда могут кого угодно – директора, бухгалтера, кладовщика, да вообще любого сотрудника, даже бывшего. Налоговый кодекс никак не ограничивает права инспектора в этом. Для вызова не требуется никакого обоснования, наличия каких либо ошибок, противоречий в отчетности налогоплательщика.
В налоговых спорах свидетельские показания очень часто становятся ключевыми доказательствами ИФНС при обвинении налогоплательщиков. Их очень сложно, а иногда вообще невозможно опровергнуть, убрать, скорректировать. Неподготовленность свидетеля может нанести очень серьезный ущерб вашему бизнесу.
Мы проанализировали весь свой опыт и подготовили краткие советы по участию в допросах:
1. Не соглашайтесь на допрос если вас вызвали телефонным звонком, электронным письмом, смс, случайно поймали в коридоре офиса, внезапно приехали к вам домой вечером и т.п.
Процедура вызова для дачи показаний / пояснений строго регламентированы и должны оформляться письменной повесткой или уведомлением.
Обязательно прочитайте недавнее письмо ФНС России от 2 декабря 2021 г. №ЕА-4-15/16838, где описываются массовые нарушения инспекторов на местах.
Если вы будете знать свои законные права, коммуникации с ИФНС будут гораздо комфортней а ваши позиции резко усилятся.
2. Если вам неудобна дата или время допроса, указанные в повестке – свяжитесь с исполнителем и согласуйте перенос - это ваше законное право.
3. Налоговая часто хитрит и не соблюдает процедуру – например устно приглашают директора просто поговорить, а по факту пытаются провести полноценный допрос.
Если вы попали в такую ситуацию, то вежливо и твердо предложите прислать официальный вызов на новую дату и прекращайте общение, при этом не говорите, что отказываетесь от показаний, просто предлагаете перенести дату.
4. Директор - это не единственное лицо, кто может представлять компанию на допросе в налоговой. Руководитель фирмы может делегировать это крайне неприятное мероприятие своему заместителю, бухгалтеру (если они готовы и справятся) или специально обученным налоговым юристам.
Отправляя вместо себя представителя, вы экономите нервы, силы, время и получаете очень ценную информацию – что именно интересует налоговый орган, какие вопросы ими задаются, к чему все эти активности.
5. ГОТОВЬТЕСЬ!!! Заранее продумайте вопросы, которые вам могут задать, максимум внимания уделите самым неудобным и сложным. В большинстве случаев будущая тема общения известна и у вас есть возможность подготовиться.
Для своих клиентов мы подготовили списки самых популярных вопросов по каждой теме допросов. Например, в нашем чек-листе про «сомнительных контрагентов» 62 позиции и каждую из них мы детально прорабатываем в привязке к конкретной ситуации клиента.
Список вопросов для разных ситуаций (дробление, сомнительные контрагенты, серые зарплаты и пр.) и для разных сотрудников (директор, бухгалтер, водитель, кладовщик, охранник и р.) – разные!
Очень эффективно проводить репетицию допроса – и для морального настроя и для содержательной подготовки свидетеля.
6. Допрос может быть достаточно агрессивным, длиться несколько выматывающих часов (наш личный рекорд – 5,5 час.). Настраивайтесь морально на длительную зубодробительную процедуру. Присутствие адвоката резко сокращает продолжительность и стрессовость мероприятия.
Существуют возможности досрочно прекратить допрос / дачу пояснений, если в этом есть необходимость (перенести на другую дату).
7. Если тема допроса связана с вашим контрагентом – постарайтесь связаться с ним, выяснить обстоятельства и согласовать позиции. Любые противоречия, даже самые незначительные или случайные, могут вам навредить или использоваться в против вас.
8. «Если я пойду на допрос с адвокатом - это значит я виновен и мне есть что скрывать» - отличный миф, который выгоден инициаторам допроса. Любой допрос - это сильный стресс даже для самых опытных предпринимателей. Свидетель, не подготовленный эмоционально, не знающий юридических тонкостей законодательства, техник ведения допроса очень удобен для отработки. Приходить на допросы с представителем сейчас считается нормой и лица, которые проводят допрос, относятся к этому в большинстве случаев нейтрально.
9. Внимательно слушайте вопрос. Отвечайте только на него, кратко, четко, не отвлекайтесь и не давайте лишней, избыточной информации не по делу.
10. Вы можете использовать статью 51 Конституции РФ и отказаться давать показания. Но на наш взгляд, этим не стоит злоупотреблять и использовать ее для ответа на каждый вопрос, к тому же это лишь временная мера. Использование 51 статьи имеет определенные недостатки.
11. Не нужно фантазировать на ходу, если у вас нет ответа на заданный вам вопрос. Вы живой человек и не обязаны все помнить, особенно если прошло много времени. Вы всегда можете ответить «Мне нужно уточнить чтобы ответить достоверно», «Я не помню, предоставлю информацию позже», «Мне надо посмотреть записи» и т.д.
12. На допросе ведите себя спокойно, не забывайте о возможности переспросить, тщательно обдумывайте что собираетесь говорить, никогда не торопитесь – вы не участвуйте в интеллектуальной игре где нужно дать ответ за 30 секунд.
Если на мероприятии присутствует ваш адвокат – вы всегда сможете получить его поддержку, консультацию при сомнениях и согласовать ответ.
13. Будьте очень осторожны при попытках установить с вами доверительные отношения во время допроса, предложениям пообщаться без протокола, “по душам”, все это может плохо для вас закончится. Лица, которые вас опрашивают, не хотят с Вами подружиться, у них абсолютно другие цели.
14. После допроса внимательно ознакомьтесь с протоколом и постарайтесь получить его копию. Если вы не согласны с содержанием протокола (напр. в нем некорректно сформулирован ваш ответ) - требуйте внесения изменений в протокол.
Смысла отказываться подписывать протокол нет, в этом случае ваш отказ будет зафиксирован в присутствии понятых и сам протокол все равно будет считаться законным. В этом случае разумней будет указать ваши замечания, с чем конкретно не согласны и подписать протокол.
Мы искренне надеемся, что эти советы вам не пригодятся.
Ну а если вы все-таки привлекли внимание, но не готовы пройти допрос также же эффектно как героиня Шэрон Стоун в легендарном фильме «Основной инстинкт» - приходите к нам.
МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!