В общем синоптики сказали, что всё самое лучшее начнется в среду. У нас вообще всё по средам самое наилучшее: рынок, пиво, раки. В общем симбиоз удовольствия от вышеперечисенного и мозолей от лопат тоже по средам заканчивается. Наверное. В смысле я всё перекопал и почти всё посадили, ну хотя бы в мыслях определились что где в этом году на какой грядке расти будет. А расти должно в этом году много и ещё чуть-чуть, так, на всякий случай...
А! Ну да... Синоптики. Синоптики наворожили потепление аж ло +15 и ещё немного со среды. Ждем-с.
Ну а пока мы ждем и копаем природа-мать ждать не хочет категорически, природа-мать ростит свои продолжительности жизни в виде плодов и их семян.
Вот, извольте:
Груша, вся как(избитый штамп, уж простите, но вот) невеста принарядилась и из пены морской Афродитой дранг нах остен, в смысле я щас вам стоооолько грушей нарощу, вы уж их не провороньте как в прошлом годе. В прошлом годе груш у нас было много, но их не было. Они все на стадии возмужания почернели от какой-то болячки и осыпались. Если и в этом году сдохнут, то прям и не знаю что делать(((
Далее, вместе с грушей зацвела слива. Слив у нас в прошлом годе много уродилось, в этом хотя бы чуть-чуть было, чтобы унучику попробовать хватило, собирается с мамашей своей летом прискакать в гости к деду, к мне то есть. Бабка опасается неправильного с моей стороны воспитания подрастающего поколения. Я научу его Родину любить(рогатки и поджиги решил оставить на более поздний срок взросления, таки 1,2 месяца рановато ишшо)! Из слив, в недалеком прошлом, навверчено было компотов море, почти десять литров вина и литров семь сливовицы. Сливовицу на днях перегнал, всю зиму ждала брага из чистой сливы своего звездного часа. Не пробовал. Стоит отдыхает. Надо дубовой щепы плюхнуть и несколько свежих слив для аромата и вкуса. Подождем, чо? Полгода это не срок!
Вишня. Вишня пока ещё молода. Но уже пробует цвести. Четыре года в этим годе. Надеюсь хучь одну вишенку выдаст. Обещаю не сожрать в одно лицо, а поделиться поровну со всеми присутствующими на момент созревания родственниками и друзьями. А хочь и с десятком едоков! Помнится мужик из одной шкуры дюжину шапок сшил. О как.
Далее... Далее яблоня. Яблоня собирается с силой и духом. Отдыхала прошлый год. Этот год буду беспощадно давить сок на сок, сидр и кальвадос и пюре унучику варить.
Боярышник. Я как истинно русский обязан пить "боярку", так все говорят. Пока ещё не пил. Пока ещё не совсем русский. Собирается цвести в этом году. Вообще у этого боярышника судьба трагичная и интересная. Мама моя привезла мне на дачу, в Питер, в 2005 примерно году стадо однолетних саженцев, были они маленькие, с ладошку впоперечнике, я их посадил в школку, подрастил и высадил вдоль забора на улице. Иголки у этого боярышника как у дикобраза - колючие, длинные, вострые и цепкие. Потом я дачу ту покинул на много лет вперед, на даче хозяйствовали дети со своей матерью и боярышник был выкорчеван. Но один отказался помирать и выжил. Я его выкопал и теперь он у нас тут на Псковщине пытается расцвести чуть ли не первый раз в жизни, а ему уже шышнаццать лет промежду делом хряснуло! Оттакиеделамалята.
Манчжурский орех сережки показал, скоро зазеленеет. Скоро красивый будет и даже орехов даст сколько-то, если морозом не прибьет его. Он оччень на холода чувствительная особа, чуть чего к нулю, так поминай как звали! Орехов не выдаст.
Помимо дерев расцветающих цветуёчки всякие цветут. Больше всего одуванчиков у нас растет, могут они выживать в отличие от. От того же тюльпана. Еще вчера тюльпан был, а уже сегодня Зара его съела. Она им долго любовалась, нюхала, пыталась венок свить наверное, я гонял, но видимо Зара шустрее меня оказалась и отгрызла тюльпану голову, прям декапитация одним словом. Но не пойман - не вор, так что обошлись без нравоучений и пинков по толстой собачьей заднице.
Ну а дымляма? Ну а что с той дымлямой? Всё просто. Всё не хрупкое(мясо, картошка, лук, морковь) обжаривается, всё хрупко-замороженное(болгарский перец, чесночные стрелки, баклажаны, помидоры) немного тушится.
По очереди складывается в подходящий казан или толстостенную кастрюлю, сверху укладывается свежайшая молодая капуста и пучок-букет гарни, щедро послойно солится-перчится-специями сдабривается, накрывается крышкой и на медленном огне, не торопясь, доводим до готовности. Ну а потом...
Потом под крепкие и вкусные домашние напитки поедается пока с пылу с жару. Повторяется и можно дальше жить.
Ну и спать потом, ночь ведь уже на дворе-то..
такие дела