Найти в Дзене

Интенсивные физнагрузки могут снизить тягу съесть что-нибудь жирное

Фото с сайта earthsky.org.
Фото с сайта earthsky.org.

Устоять перед пончиком или гамбургером довольно сложно, если ты голоден и сидишь на диете. Эти блюда могут поколебать решимость поклонников даже самых строгих диет. Но новое исследование намекнуло на новые инструменты, которые могут помочь людям противостоять этому аппетитному, но не полезному искушению.

В новом исследовании изучалось, как упражнения могут уменьшить нашу тягу к жирной пище. Правда, эксперименты опять проводили на грызунах. Учёные изучали приступы высокоинтенсивной активности могут ослабить эти тенденции и способствовать более здоровому питанию.

Исследование было сосредоточено на так называемом явлении «инкубации тяги». Идея состоит в том, что чем дольше нам в чем-то отказывают, тем сильнее мы этого жаждем. В контексте диеты это может означать, что чем дольше мы едим капусту и сельдерей, тем труднее нам отказаться от порции мороженого и картофеля фри.

Учёные решили изучить потенциал физических упражнений по части помощи в игнорировании сигналов мозга, которые могут в итоге привести к срывам и возвращению к нездоровому питанию.

Это может быть как телевизионная реклама гамбургеров, которая побуждает нас брать в руки телефон и делать заказ, или рекламный щит, который соблазняет нас возможностью быстро заехать в условный МакАвто.

Чтобы лучше разобраться в биологических процессах и природе тяги, команда научила крыс искать гранулы пищи с высоким содержанием жира, нажимая на рычаг, который включал свет и порождал звуковой сигнал (действующий как сигнал перед выдачей пищи).

Затем крыс посадили на 30-дневную диету без доступа к гранулам и разделили на две группы: одну заставили регулярно бегать на беговой дорожке с высокой интенсивностью, а другую оставили просто выполнять свою обычную деятельность.

По окончании периода диеты крысы снова давали доступ к рычагу, но на этот раз он не выдавал гранулы при нажатии, а только включал свет и издавал звуковой сигнал.

Учёные обнаружили, что группа крыс, не занимавшаяся физическими упражнениями, нажимала на рычаги значительно чаще, чем группа, которая "занималась спортом", что позволяет предположить, что дополнительная физическая активность подавила тягу грызунов к жирной пище.

Результаты открывают некоторые интересные возможности, но ученые подчеркивают, что это исследование на грызунах всё ещё находится на ранней стадии. Следующие шаги должны сосредоточиться на влиянии различных типов упражнений на «инкубацию тяги», а также на механизмах, действующие в мозгу.

«Упражнения полезны с нескольких точек зрения: они помогают при сердечных заболеваниях, ожирении и диабете; они также могут помочь в возможности избегать потребления некоторых продуктов, — сказал автор исследования Трэвис Браун. — Мы часто ищем эту волшебную таблетку, а упражнения всё это время были прямо перед нами со всеми их преимуществами».

Исследование
было опубликовано в журнале Obesity.

Мы пишем о самых интересных исследованиях, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.