Найти тему
Пугачевское время

Резонный вопрос о неуместности памятников белочехам

Не так давно в Пензе произошло достаточно важное и поистине заслуживающее внимания событие. «Неизвестные активисты в ночь на 23 апреля обернули баннером памятник белочехам, который расположен на привокзальной площади станции «Пенза-III». Вроде бы обычная, на первый взгляд, новость. Но давайте разбираться, что же на самом деле произошло.

5 лет назад, в марте 2015 года, на железнодорожной станции в Пензе был установлен монумент с надписью «Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей родине». Кто же такие эти легионеры и почему в Пензе поставили им памятник?

В марте 1918 года находившийся в России 45-тысячный чехословацкий корпус, провозглашенный к тому моменту «частью автономной Чехословацкой армии во Франции» получил разрешение от Советского правительства выехать через Владивосток во Францию для участия в войне против Германии. Соглашение предусматривало, что легионеры должны сдать большую часть находившегося в их руках оружия, оставив себе лишь малую его часть, необходимую для обеспечения собственной безопасности при передвижении практически через всю очень  неспокойную в то время страну. Таким местом сдачи оружия была выбрана Пенза, через которую проходили многочисленные эшелоны чехословацкого корпуса.
Таким образом, губернские центры Среднего Поволжья фактически находились в окружении крупных сил чехословаков. Осознание собственной слабости подталкивало местные власти к тому, чтобы отношения с корпусом выстраивать на компромиссной основе, путем переговоров и поиска приемлемых для обеих сторон решений. Но чехословацкая группировка отказалась идти на компромисс. К середине дня Пенза была объявлена на военном положении. Вскоре легионеры с разных сторон начали наступление на город. При обороне Пензы погибло свыше трехсот ее защитников. Каким оказалось число жертв среди простых горожан до сих пор точно неизвестно.

По итогу легионеры просто-напросто ограбили захваченный город, без какой-либо надобности, они расстреливали дома горожан. Примерно также они проявили себя практически во всех населенных пунктах, где, как и в Пензе, произошли столкновения и бои. И у жителей городов, в которых расположены памятники павшим на пути к своей родине чехословакам возникает резонный вопрос о неуместности данных памятников.

-2

В Пугачеве чехи совместно с белоказаками уничтожили красноармейцев и активистов города и района. 26 июня 1919 года белоказаками наш город был захвачен и по нему прокатился белый террор. 5 июля 1919 года город был освобожден. В братской могиле, которая находится на территории военного аэродрома похоронено около тысячи коммунистов и красноармейцев. Место захоронения нуждается в благоустройстве и уходе. В тоже время, памятник белочехам в поселке Пугачевский окружен заботой.

И тут необходимо еще раз подчеркнуть важности и сакральный смысл произошедшего ночью 23 апреля в Пензе. Пензенцы в отличие от чехов, которые несколько лет назад варварски снесли памятник русскому полководцу Коневу, цивилизовано и вежливо, не испортив сам монумент, закрыли его плакатами. На плакатах же изображены маршалы победы Жуков и Конев, надпись на русском и чешском языке «Нацизм не пройдет!». Они не стали обливать краской, уродовать или уничтожать памятник, как обычно это принято в цивилизованной Америке и Европе, как это делают фашисты прямо сейчас на Украине.

Таким образом, русские люди еще раз показали всему миру, кто на самом деле является варварами и дикарями.

Кстати, в 2019 году представитель Министерства обороны Чехии Якуб Файнор заявил, что власти его страны приняло решение о прекращении финансирования установки памятников чехословацким легионерам  в РФ. Якобы это связано с негативным отношением российских властей к местам захоронения белочехов.

Своим циничным заявлением Минобороны Чехии лишь подтвердило правоту российских активистов, которые выступали против установки памятников чехословацким легионерам. Они заявляли, что власти Чехии использовали вопрос с установкой памятников для ведения войны с российской историей.

Когда стало ясно, что никакие памятники не смогут героизировать в сознании граждан России чехословацких интервентов, власти Чехии потеряли интерес и к памятникам, и даже к самим захоронениям белочехов в России.

Я уже говорил об этом в своей статье «Забытые герои далекой войны», что местной власти необходимо работать не только в сфере благоустройства  и решении бытовых вопросов населения, но и заниматься воспитанием в подрастающем поколении исторической памяти посредством реконструкции памятников павшим героям. Среди пугачевцев существует огромный запрос на восстановление справедливости и сохранении памяти предков, отдавших свои жизни за нашу Родину. А в нынешних условиях взаимодействие власти и народа в этом направлении не просто нужно, а жизненно необходимо.

В. Турабов, житель Пугачева

На фото: встреча делегации чехов и словаков в Пугачеве