Этот дом неподалеку от Сенной площади - настоящий архитектурный шедевр, причем не только снаружи, но и внутри. Он занимает целый квартал, имея адрес сразу на трёх улицах - набережной канала Грибоедова, Казначейской улице и в Столярном переулке. С фасадов этого жилого комплекса на прохожих вот уже почти полтора столетия взирают утомленные атланты, а внутри за жильцами и их гостями наблюдают скромные кариатиды. Как на карте Петербурга появился огромный доходный дом и чем он интересен, - сейчас расскажу.
Дом, занимающий треугольный квартал в исторической части Петербурга, был построен по проекту архитектора Павла Сюзора (он же автор знаменитого Дома книги на Невском проспекте) в 1886 – 1888 годах для предпринимателя, промышленника и действительного тайного советника Владимира Александровича Ратькова-Рожнова. Свою трудовую деятельность он начал после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета в Сенате. Вершины своей карьеры он достиг в 1893 году, когда занял должность городского головы столицы Российской Империи, на которой управлял городом в течение пяти лет. Кстати говоря, покинул он этот пост в 1898 году по собственному желанию, так как устал от государственной службы.
За время своей трудовой деятельность Владимир Ратьков-Рожнов сумел стать одним из самых крупных домовладельцев Петербурга. До Октябрьской революции он и его семья владели более десятью роскошными особняками в исторической части города. В одном из них, на Миллионной улице, Владимир Александрович проживал вплоть до своей смерти в 1912 году. А остальными доходными домами до прихода к власти большевиков успешно управлял он сам и его потомки.
В некрологе, опубликованном всеми столичными газетами, о нем писали: "Как общественный деятель покойный особо ценился за заботы о призрении бедных и в этой области заслужил себе всеобщие симпатии. Он состоял членом и жертвователем множества филантропических учреждений и во многих из них принимал виднейшее участие".
На рубеже XIX-XX веков в доме Ратькова-Рожнова располагались редакции еженедельника «Земледельческая газета» и иллюстрированного ежемесячника «Вестник виноделия». В последнем работали знаменитый ученый Дмитрий Менделеев и чуть менее известный химик и фармацевт Александр Пель, чья аптека-музей находится на 7-ой линии Васильевского острова.
Существует городская легенда, что задолго до окончания строительства здания Ратькова-Рожнова, со стороны Столярного переулка, находился трактир купца Свиридова, который славился вкусными блюдами. Здесь якобы любили трапезничать жильцы окрестных домов, рабочий люд с Сенной площади, а также захаживали петербургские художники и писатели. В частности, любили проводить здесь время за игрой в шахматы или карты Иван Тургенев и Федор Достоевский.
Доподлинно неизвестно, какое отношение эта история имеет к реальности. Посмею предположить, что автором легенды стала маркетинговая служба кафе «Der Spieler» (Игрок), которое открылось в этом доме со стороны Столярного переулка в 2010 году. Пивной бар просуществовал несколько лет, но видимо, дела шли не так хорошо, как рассчитывали его владельцы. В результате на месте «Игрока» появилось новое заведение, которое и по сей день предлагает петербуржцам и гостям города отведать блюда сербской кухни.
Давайте теперь заглянем в одну из парадных доходного дома со стороны набережной канала Грибоедова. Если с фасадов здания на прохожих смотрят бородатые атланты, то в парадной в тусклом искусственном свете можно разглядеть кариатид. Здесь же находится романтически оформленный камин, красивая напольная метлахская плитка, позолоченное ограждение лестницы, шикарные панорамные окна и другие декоративные элементы, благодаря которым парадная превращается в своего рода музей.
На что еще можно обратить внимание в этом месте? Справа от дома Ратькова-Рожнова находится первый в Петербурге жилой «небоскреб» - мощное здание, в котором некогда жил писатель Николай Гоголь (набережная канала Грибоедова, 69).
С другой стороны (набережная канала Грибоедова, 73) располагается тоже «литературный» дом - в него Федор Достоевский «поселил» героиню своего романа «Преступление и наказание» Сонечку Мармеладову. История не сохранила ни автора, ни точной даты постройки этого ничем не примечательного здания, но благодаря великому русскому писателю оно входит в популярный экскурсионный маршрут по местам, связанным с Родионом Раскольниковым и его окружением.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также: