Всем привет!
Этот знак БУДЬ ГОТОВЪ нашёл я в один из наших выездов. Размер его 62*13 мм, вес 4,2 г. Вскоре на том же месте поднял второй точно такой же.
Стал выяснять, что это такое. И вот что мне удалось узнать.
Мои находки оказались нижней частью знака скаута. А сверху находился символ скаутского движения - геральдическая лилия-трилистник. Три её конца символизируют готовность:
- выполнять свой долг перед Богом и Родиной;
- помочь тому, кому нужна твоя помощь;
- соблюдать законы скаутов;
На лилию довольно часто (но не всегда) помещали изображение Георгия Победоносца. Так же в зависимости от изготовителя знак мог быть единым или составным из верхней и нижней части. В моём случае верхняя и нижняя часть были раздельными. Знак был нагрудным, но в некоторых отрядах помещался на головной убор.
Движение скаутов основал в Англии генерал Баден-Пауэлл в 1907 году. Название произошло от английского слова scout - разведчик. С этого времени идея скаутов перекинулась и в другие страны. В России одним из основателей скаутизма был Олег Иванович Пантюхов. Считается, что датой основания движения был 1909 год.
После этого скаутизм быстро распространился по всей России. В конце 1917 года насчитывалось уже 50 тысяч скаутов в 143 городах.
Но родилось это движение не на пустом месте. До того уже были потешные (детские) военизированные формирования при полках армии и гвардии. В том числе - потешные 148-го пехотного Каспийского полка. Его казармы находились в Новом Петергофе.
Под руководством солдат-каспийцев проводились военные игры для скаутов (потешных). Кто-то из них и потерял оба знака. И поле на фотографиях очень напоминает мне место находки.
После революции скауты в большинстве своём эмигрировали, частью ушли в подполье.
Но идея объединить детей в одну провластную структуру понравилась и новой Советской власти. Тем более, что всё уже было придумано до них. Только изменили название со скаута на пионера. Да цвет галстука поменяли с зелёного на красный. Поначалу даже лозунг оставили тот же БУДЬ ГОТОВ. Только потом заменили на лозунг ВСЕГДА ГОТОВ.
Как и скаутам, пионерам тоже придумали военную игру и назвали её ЗАРНИЦА. И мы все, будучи пионерами, принимали в ней активное участие. Класс ходил на класс, школа на школу.
Смешной случай произошёл на Зарнице с моим младшим братом. Он пришёл на игру, опоясавшись пулемётной лентой и прихватив с собой немецкий пулемёт МГ-34, найденный нами в местах боёв. Был он без сошек и приклада, но всё равно выглядел угрожающе. Когда братишку спросили, где взял, он простодушно ответил: Да у моих братьёв этого барахла навалом.
В тот же день мы были полностью разоружены милицией. При этом помню такой забавный момент. При изъятии оружия участковый понюхал ствол ещё одного пулемёта - ржавого советского Дегтяря даже без затвора. И вполне серьёзно сказал: "Из него недавно стреляли - порохом пахнет." А из него не стреляли со времён войны.
Вот так играли в Зарницу в наше время. И такое оружие находили без всяких приборов. Куда там до нас нынешним копателям по войне. Но это уже совсем другая история. Расскажу её как-нибудь в другой раз.
Всем удачи!
#кладоискательство #находки #приборный поиск #фалеристика #история российского государства #хобби и увлечения #движение скаутов #пионеры