Найти в Дзене
Сергей Гельд

Питер. Атмосфера квартирника на Рубинштейна

Всем привет!

Многие называют Санкт-Петербург «гастрономической столицей» России. И, думаю, вполне заслуженно. Питер готов предложить своим гостям кухню на любой вкус, разных народов, стран и регионов нашей страны. Многообразие ресторанов, кафе, баров и бистро по началу вводит в ступор, а выбор иногда даётся тяжело. Поэтому мы продолжаем знакомить вас с вкусным Питером.

Яркая вывеска - главный ориентир.
Яркая вывеска - главный ориентир.

Не так давно мы с вами побывали в израильском бистро на «пяти углах». Улица Рубинштейна расположилась в центре города от Невского до Загородного проспекта. И есть здесь ещё одно место, мимо которого пройти решительно невозможно. Ориентируемся мы также на «пять углов», где по адресу Рубинштейна 29 расположен доходный дом 1859 года постройки. 

Чебуреки и рюмочная у Ларисы

Современная стеклянная дверь, удачно вписанная в старый дверной проем и небольшой козырёк с неярким фонарем над входом, внимания к себе не привлекают. Чего не скажешь о ярко-желтой вывеске с портретом «советской буфетчицы». Нам сюда.

Все как мы любим: ощущение обжитого помещения с историей.
Все как мы любим: ощущение обжитого помещения с историей.

Толкаем дверь и оказываемся перед уходящими вниз ступеньками. По левой стороне зала расположена барная стойка с массивной деревянной столешницей. Стены из красного кирпича украшены советскими коврами, полками с видеокассетами, старыми книгами и пластинками. На отполированном бетонном полу стоят массивные столы и высокие стулья на железных ножках. Мебель в заведении выглядит достаточно современной и удачно оттеняет возраст предметов на полках.

Открытая кухня находится во втором зале. Все блюда ребята готовят из-под ножа.
Открытая кухня находится во втором зале. Все блюда ребята готовят из-под ножа.

На противоположной от входа стене, за занавесками с восточными узорами, виднеется проход в следующий зал. Справа от него неоном горит вывеска с названием, желтый свет которой мягко окрашивает все вокруг. Уютно. Под потолком тянутся трубы инженерных коммуникаций. Нарочитую простоту и грубость конструкций разбавляют турецкие лампы из цветного стекла и зеркальный диско-шар. Это похоже и на обжитой гараж, и на постсоветскую квартиру сразу. Где-то в глубине начинают звучать нотки ностальгии, хочется внимательно осмотреться и изучить детали.

И добавить нечего.
И добавить нечего.

Меню.

Кормят здесь блюдами среднеазиатской кухни. В меню хороший выбор салатов, горячих блюд и закусок. Но в название не зря вынесены чебуреки - они здесь превосходные. Приготовленные из-под ножа, золотистые и сочные, с начинками на любой вкус. Вариант с сыром, кстати, заслуживает отдельного упоминания. Мягкий и тягучий, он прекрасно дополняет тончайшее тесто. 

Холодный салат из свежих овощей и языка - это отличный вариант жарким летним днём.
Холодный салат из свежих овощей и языка - это отличный вариант жарким летним днём.

Обязательно попробуйте манты. Начинка с идеальными пропорциями мяса, лука и специй завернута во вкуснейшее тесто с идеальной текстурой. Специи не перебивают вкус основных ингредиентов, а лишь деликатно подчеркивают их вкус. Подают манты с белым соусом из сметаны с зеленью. Или возьмите лагман. Ароматный и густой, наполненный толстой домашней лапшой,овощами и хорошими кусками мяса, залитый крепким бульоном. Голодными точно не останетесь. Ещё ребята готовят кутабы - это лепешки из пресного теста с различными начинками. А так же нежнейшую самсу - маленькие пирожки из слоеного теста с говядиной или тыквой. На закуску можно взять бутерброды. Мои фавориты со шпротами или с говяжьим языком и кабачковой икрой. 

Острый соус ладжан к лагману подают отдельно, по-этому остроту блюда вы регулируете сами.
Острый соус ладжан к лагману подают отдельно, по-этому остроту блюда вы регулируете сами.

Цены приятные, поэтому попробовать несколько блюд за одно посещение не проблема. Главное не переоценить размеры желудка. 

Манты делают с говядиной или тыквой.
Манты делают с говядиной или тыквой.

Рюмочная

Отдельной гордостью заведения является часть меню посвящённая рюмочной. Ребята делают свои настойки. Вообще акцент барной карты сделан на крепкие напитки, но любители пенного тоже не будут разочарованы. Ближе к вечеру музыка начинает играть громче и заведение превращается в уютный бар. Сразу предупрежу, что попасть к Ларисе вечером или в выходные без предварительной брони столика практически невозможно, поэтому бронируйте себе место заранее. Лучше за 2-3 дня до планируемой даты посещения.

Ковёр ткали в Сочи, это подарок заведению.
Ковёр ткали в Сочи, это подарок заведению.

Резюме

У Ларисы вкусно. Это отличный вариант, чтобы зайти пообедать днём, набраться энергии и двинуться дальше гулять по Питеру. Или придти на ужин, и за вкусной едой делиться впечатлениями о прошедшем дне или планировать маршрут на следующий.

У Ларисы весело. Перевоплощение чебуречной в рюмочную происходит незаметно, и по вечерам здесь царит совсем другое настроение. Атмосфера уютного питерского квартирника заполняет маленькое заведение целиком, и это хороший повод дать себе расслабиться.

Работают ребята до 6 утра.
Работают ребята до 6 утра.

Важно:

  • «у Ларисы» есть не только на Рубинштейна, но остальные точки работают немного в другом формате. Меню там усеченное, но кормят так же вкусно.

  • Обязательно бронируйте столики заранее. И предварительно смотрите меню на сайте или в соц.сетях заведения. 

-10

Если Вам понравилась статья, то прочитайте наши обзоры на ресторан «Хачапури и Вино» и бар уличной израильской кухни «Бекицер» в Санкт-Петербурге.

Статьи про места в Питере готовит по моей просьбе мой брат.

Всем великолепной рабочей недели и отличного настроения, скоро лето ☀️☀️☀️🌿🌿🌿

Ставьте 👍🏻 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации! Увидимся очень скоро 🌿

👉🏻https://t.me/soniageld👈🏻

👉🏻https://zen.yandex.ru/manofgeld👈🏻