Найти в Дзене
Ольга Le_PRO DESIGN

КУДА МЫ КАТИМСЯ или какие очевидные ТРЕНДЫ наблюдаются в обществе и как следствие в интерьере, дизайне, производстве товаров

Познакомлю вас сегодня с ключевыми, не затрагивая тему военных настроений в мире.

1) Первый тренд сейчас – ЭКОЛОГИЧНОСТЬ, ПРИРОДНОСТЬ и натуральность.

Всё, что вызывает ассоциации с живой природой. Это и натуральные материалы, и ресайкл – производство товаров из переработанных ресурсов, отказ от лишнего потребления, реставрация – мебели, например, ремесленничество, хэнд мэйд.

Сейчас на пике декораторские приёмы возвращения к жизни старой мебели, все варианты домашней реставрации, переобшивки и перекраски тумб, комодов и т.д.

Одно из проявлений тренда на экологичность - анимализм. Даже в рекламных роликах всё больше, если не сказать повсеместно, мы видим природность, животных, тему восхода как символа жажды жизни и перемен), силу стихии, естественность во внешности. На экране всё больше лиц неидеальных, но интересных и запоминающихся, которые ни на кого не похожи – И ЭТО САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ТРЕНД!

-2

2) ТРЕНД НА ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ, ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ, ФРЕНДЛИ и УХОД от УСПЕШНОГО УСПЕХА. Гораздо более ценны реальные желания, интересы, выбор конкретного человека. В вопросе интерьерного дизайна на пик выходит индивидуальный подход, учитывание образа жизни человека, расчет его трансформационного и ресурсного цветов, адаптация готовых интерьерных решений под бытовые привычки заказчика.

3) ТРЕНД НА ОСОЗНАННОСТЬ, ЛЮБОВЬ К СЕБЕ и заботу. Все сферы жизни это подхватывают.

-3

4) ТРЕНД НА КОМПЕНСАЦИЮ СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛИРОВАННОСТИ. Мы все за время пандемии почувствовали эту необходимость контакта. Поэтому на случай повторения локдаунов мы создаем интерьер, например, с фактурами, которые нам приятно трогать, вещами, на которых нам удобно отдыхать и работать. Актуально сопряжение поверхностей из разных материалов. После ковида людям нравятся неожиданные решения, они закрывают потребность в эмоциях. , что хочется трогать, разглядывать, осмысливать – это и есть основа «эмоционального дизайна». Камень и дерево. Гладкие и фактурные поверхности (стекло в том числе).

-4
-5

5) Кстати о стекле. Смарт стекло, которое по кнопке может быть матовым или прозрачным. Стеклоблоки как из СССР. ТЕХНОЛОГИИ – это ещё один тренд. Система «Умный дом», прикроватный столик с колонкой внутри или мебель- трансформер, когда, например, кровати спускаются сверху. Всему этому тоже говорим уверенное ДА!

-6

6) НЕПРИНАДЛЕЖНОСТЬ – свободы и независимость от вещей. Аренда вместо владения. Транспорт, жильё, одежда для особых случаев. Нам пока это сложно принять, но мировые тренды такие.

-7

А ЕСЛИ Я НЕ ВЕРЮ В ТРЕНДЫ?

Если вы не верите в тренды … - это нормально! В них не нужно верить, их нужно уметь считывать и использовать. Как это делает, например, РЖД. Раньше их информационный буклет был про технологичность, скорость и стремительность. Теперь это про людей.

1) ручная прорисовка обложки и всех иллюстрации, включая карты Москвы и Питера. Сапсанчик едет такой родненький средь полей. Нет ощущения гонки. Всё такое неспешное, эко и френдли. Умиротворяет и успокаивает.

2) Добавили описание всех классов обслуживания, не пиктограммами, а русским языком. Сел, почитал, проникся комфортом и в следующий раз, возможно, купил билет классом выше. (тренд на осознанный выбор, любовь к себе и заботу)

3) Появились советы, как размять затёкшие в поездке ножки и руки. Мелочь, но есть ощущение, что о тебе думают (опять же это про любовь к себе+ тренд на компенсацию социальной изолированности)

***

В следующем материале расскажу, какие же тренды наблюдаются именно в интерьерном дизайне.

#тренды #интерьер #дизайнер_интерьера #психология_пространства