Найти в Дзене
Юристика

Экстраординарный порядок обжалования судебных актов

Продолжая тему обжалования кредиторами банкротных дел судебных актов, которые стали основанием для возбуждения дела о банкротстве по заявлению другого кредитора и которые вынесены в общеисковом порядке, хотелось бы разобрать определение ВС РФ № 305-ЭС21-27523 от 25.04.2022 по делу № А40-217405/2019.

Полный текст можно почитать тут: https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/6caee71a-e7f9-4792-a94f-0dbbaab771f6/c8f62c6d-9689-467b-982f-7c4c74e645da/A40-217405-2019_20220425_Opredelenie.pdf?isAddStamp=True

Суть вопроса заключается в том, может ли кредитор, обжалуя в экстраординарном порядке судебный акт о взыскании задолженности с должника в пользу иного кредитора, заявлять о ничтожности сделки? Или недействительность сделки должна рассматриваться только в банкротом деле? 🧐

На мой взгляд, однозначно да. Возможно, проблема в том, что нижестоящие суды перепутали основания ничтожности и те, которые предусмотрены п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, поэтому благополучно оставили без изменения решение суда первой инстанции, но как-то уж это очень странно 🤷‍♀️.

Что заявлял апеллянт, а впоследствии кассатор:

  • стороны сделки аффилированы;
  • документы по сделке составлены формально;
  • у должника не было возможности иметь имущественный комплекс в собственности;
  • в балансе организации не отражались сведения об аренде, аренда не оплачивалась и так далее.

На лицо состав п. 1 ст. 170 ГК РФ. А это у нас ничтожность. Значит, суды обязаны были проверить доводы, заявленные истцом 👩‍⚖️.

ВС РФ (уже не в первый раз) исправил ошибку, указав, что кредиторы, не участвовавшие в судебных спорах других кредиторов, могут обжаловать судебный акт о взыскании долга или об утверждении мирового соглашения, на котором основано заявленное в деле о банкротстве требование, если они полагают, что таким судебным актом нарушены их права и законные интересы, например, если судебный акт основан на недостоверных доказательствах либо сделка ничтожна.

Я бы еще вспомнила старый добрый пленум ВАС РФ от 23.07.2009 № 57 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств», согласно которому арбитражный суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск.

Надеюсь, при новом рассмотрении, суды исправят допущенные нарушения и все-таки прислушаются к доводам кредитора 🤔.

#юриспруденция #право #бизнес #судебная система #доказательства #кредитор #банкротство