Многие начинающие литераторы буквально грезят о миллионных тиражах и заоблачных гонорарах. И хотя каждому, кто когда-либо мечтал о писательской карьере, кажется, будто их уже состоявшиеся коллеги с легкостью добились популярности, факт остается фактом: не все завоевали мир большой литературы с первого раза. Кроме того многие известные писатели успешно совмещали свою литературную деятельность с другой профессией.
Николай Васильевич Гоголь был чиновником.
Он стал чиновником 8-го класса Министерства внутренних дел и занимался бумажной работой. В одном из писем матери он описывал свой рабочий график и сообщал, что «с девяти часов утра отправляется каждый день в свою должность и пробывает там до трех часов».
С карьерой государственного служащего у Гоголя не заладилось с самого начала. Он сам говорил, что единственная польза от такой работы была в том, что он «научился сшивать бумагу». После недолгой службы в Министерстве внутренних дел будущий классик перешел в Департамент государственного хозяйства, потом в Департамент уделов, но ни одно из мест не заставило его полюбить то, чем он занимался. В итоге Гоголь решил уйти в педагогику и стал учителем истории в младшем классе Патриотического института — престижного учебного заведения для девушек.
Достоевский - инженер.
Он окончил Петербургское инженерное училище и сразу пошел работать по специальности. На техническом образовании настоял отец: сам же Достоевский вспоминал, что уже в те годы мечтал только о поэзии и «беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни».
Первым местом работы будущего писателя стал Чертежный инженерный департамент Петербургской инженерной команды. Сохранились сведения о его графике: работал с девяти до двух, занимался чертежами, хотя никогда не имел к этому способностей. По легенде, один из чертежей увидел сам император и был шокирован низким качеством работы.
Михаил Пришвин не только писал о природе, но и занимался ее изучением.
Он учился на агрономическом факультете в Лейпциге, где получил профессию инженера-землеустроителя. Выбор зарубежного вуза связан с революционным опытом Пришвина: он был членом марксистского кружка, распространял политические листовки, за что даже сидел в тюрьме. С такой биографией российские вузы для него были закрыты.
Вернувшись на Родину, Пришвин получил должность агронома в имении графов Бобринских на Богородицких хуторах. Он относился к своей работе с большим энтузиазмом. Пришвин много трудился и пробовал внедрять в земледелие разные новшества: прогрессивное землепользование, азотные удобрения, новую технику.
Молодого агронома заметили в столице: его пригласил на работу знаменитый профессор Дмитрий Прянишников в Петровскую (сегодня Тимирязевскую) академию. Пришвин был не только практиком. Он интересовался теорией аграрной науки, проводил эксперименты, написал несколько книг и статей по агрономии — брошюру «Как удобрять поля и луга», «О разведении раков», монографию «Картофель в огородной и полевой культуре».
Медиками были Антон Павлович Чехов и Михаил Афанасьевич Булгаков.
Чехов после окончания таганрогской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня — Первый МГМУ им. Сеченова), где его учителями были Николай Склифосовский и Григорий Захарьин. Еще будучи студентом, Чехов помогал врачам Воскресенской больницы. Заведующий этой больницей так вспоминал о работе своего молодого коллеги: «Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность; но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки».
Выбор профессии для Михаила Булгакова был обусловлен корыстными соображениями. Оба брата его матери, врачи, хорошо зарабатывали. Однако денег врачебное дело будущему писателю не принесло, зато проблем было предостаточно. За годы своей практики он успел поработать в прифронтовой зоне во время Первой мировой войны, пристрастился к морфию, был мобилизован во время Гражданской, и только в 1921 году, пережив отступление Добровольческой армии и тиф, он написал двоюродному брату: «Я запоздал на четыре года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».
Иван Сергеевич Тургенев окончил философский факультет Петербургского университета. Писатель мечтал возглавить кафедру и всю жизнь посвятить науке. После окончания Петербургского университета Тургенев получил степень кандидата философских наук, через некоторое время он хотел защитить диссертацию на степень магистра философии в Московском университете, но ему отказали. После этого он получил степень магистра на словесном факультете Московского университета, но к тому времени его страсть к наукам уже ослабла.