17 мая 1861 года в Королевском колледже Лондона (King’s College London) британским физиком Джеймсом Максвеллом и фотографом Томасом Саттоном была публично продемонстрирована первая цветная фотография, на которой был изображен бант из клетчатой шотландской ткани. Для создания фотографии были использованы три негатива, снятые через зеленый, красный и синий фильтры, наложение которых друг на друга позволило получить цветное изображение. Событие получило самые различные отзывы, однако с уверенностью можно сказать, что оно стало новым шагом в развитии фотографии и произвело влияние на будущие работы в этой сфере. В частности, первым в России автором цветной фотографии стал наш земляк, Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Старинный дворянский род Прокудиных-Горских известен с XIV века. По некоторым версиям, ранние представители рода происходят из Золотой Орды. В письменных источниках Прокудины-Горские упоминаются в числе участников Куликовской битвы, взятия Казани и битвы при Молодях. В XVII веке Василий Иванович Прокудин был суздальским воеводой, а в XVIII веке род Прокудиных-Горских был внесен в дворянские книги Московской и Владимирской губерний. 30 августа 1863 года в семье отставного подпоручика Михаила Николаевича Прокудина-Горского, в селе Фуникова Гора Покровского уезда, родился сын Сергей. В двадцатилетнем возрасте он отправляется в Санкт-Петербург, где обучался в Александровском лицее, а затем слушал лекции на физико-математическом факультете Императорского университета, был слушателем Военно-медицинской Академии и изучал живопись в Академии художеств. Более всего Сергей Михайлович проявил интерес к изучению химии.
С 90-х годов XIX века Прокудин-Горский, будучи тогда служащим Демидовского дома призрения, увлекается фотографией. В 1896 году он сделал свой первый научный доклад в химико-технологическом отделе Русского Технического Общества, а уже спустя два года стал членом фотографического отдела того же общества, где выступил с сообщением «О фотографировании падающих звезд (Звездных дождей)» и опубликовал две работы о технических аспектах фотографии. К началу XX столетия в ученом сообществе о нем говорят уже как о знатоке фотографического ремесла.
2 августа 1902 года в Петербурге открывается «фотоцинкографическая и фототехническая мастерская», где Прокудин-Горский проводит свои исследования. В том же году он создал свою модель камеры для цветной съемки и объявил о создании диапозитивов по методу трехцветной съемки. В 1905 году им был запатентован сенсибилизатор для более чувствительной цветопередачи, нежели тогда были в распоряжении иностранных химиков. Весной 1905 года Петербургский Красный Крест выделяет аванс для поездки Прокудина-Горского по стране и создания цветных фотографий с видами городов империи. В ходе этой работы были отсняты более 300 видов Петербурга, Крыма, Киева и Сочи. В 1906 году он совершил поездку по Италии, а в 1907 году отправился в Среднюю Азию, где запечатлел открыточные виды Бухары и Самарканда. На протяжении следующего десятилетия Прокудин-Горский фотографировал для Русского Географического общества, заснял Льва Толстого и Федора Шаляпина, а также предпринял поездку в прифронтовую территорию для съемки австро-венгерских военнопленных.
После революции Сергей Михайлович отправился в Норвегию для закупки проекционного оборудования для школ, однако начавшаяся Гражданская война не позволила ему вернуться на родину. С двадцатых годов и до самой смерти Прокудин-Горский проживал во Франции, куда переехали и его дети. Его фотоколлекция после Второй Мировой войны была приобретена библиотекой Конгресса США и была опубликована в 1980-м году.
Акамеев Д.