Есть в Твери один интересный дом, о котором узнала я ещё год назад, но никак не могла до него добраться. И вот кажется пришло время. На майских праздниках мы доехали до дома, который в народе окрестили творением "тверского Гауди".
Если смотреть издалека - вроде ничего особенного. Обычная панельная пятиэтажка, коих у нас в стране немало. Дом этот немолодой уже, 1966 года постройки. Сначала внимание привлекла символическая мозаика держащих белого голубя на фоне маленькой планеты рук и надписи «Мир-Paix-Frieden».
Но давайте подойдём поближе, и что же мы видим? Неужто это разноцветные керамические черепки тарелок, блюдец и кружек из фаянса? Вот это да! На некоторых осколках можно разглядеть клеймо Конаковского фаянсового завода.
В управляющей компании на вопрос о происхождении уникального дома ответить затруднились. Впрочем, значительную часть Твери, а затем и других территорий Советского Союза строил зародившийся в те годы Тверской домостроительный комбинат.
- Да, действительно, там стоят первые сборные панельные дома типовой серии 1-464-А, - рассказала для информационного агентства ТИА Людмила Чудесенкова, генеральный директор Тверского проектного института, в 1970-х - начальник конструкторского бюро Тверского ДСК. - В данном случае формовка наружных стен производилась "лицом вверх": после бетонирования, пока материал ещё не набрал прочность, керамические черепки вдавливались в панели вручную. Это был достаточно трудоёмкий процесс.
По словам Людмилы Максимовны, этот дом действительно уникальный. Расходы на строительство тогда жёстко контролировались Госстроем СССР, чтобы стоимость квадратного метра жилья не росла. В таких условиях средства и элементы декора просто не были предусмотрены, и специалисты комбината экспериментировали и искали возможность разнообразить внешний вид типовых строений.
- Вероятно, у комбината - тогда он ещё был Заводом железобетонных конструкций - были договорённости с Конаковским фаянсовым заводом, так что отходы фаянсового производства стали украшением одного из новых домов. Отвечали за выпуск первых домов серии основоположники Тверского ДСК, которых сейчас уже нет в живых - Алексей Алексеев, Зиновий Тальвинский, Юрий Подсыпанин. Возможно, им дом и обязан своим внешним видом.
Чуть не забыла, адрес этого дома - пр-т Николая Корыткова, д. 36. С нахождением этого дома у меня получилась забавная история. Почему-то я отметила себе, что чудо-дом этот 44, а не 36. Приехала, и не увидела никаких осколков. Есть мозаика, осколков нет. На соседнем здании тоже самое... а до 36 дома я и не доехала. В этот день не доехала, но вернулась сюда через день! И оп-па! Нашла!
Проспект Николая Корыткова до 17 декабря 2020 года назывался проспектом 50 лет октября. Проспект возник в 1957 году на месте прежнего Мигаловского шоссе. Своё первоначальное название проспект получил в ознаменование полувекового юбилея Великого Октября.
Николай Гаврилович Корытков (17 декабря 1910 года – 4 сентября 2000 года) с 1960-го по 1978 годы руководил Верхневолжьем на посту первого секретаря Калининского обкома КПСС.
По инициативе Корыткова началась активная работа по электрификации области, была создана мощная отрасль дорожного строительства и сделан большой шаг вперёд в обеспечении транспортной связи районов с областным центром. К 1975 году к каждому райцентру Калининской области была проложена асфальтированная шоссейная дорога.
При Николае Гавриловиче в городе были возведены мост над железной дорогой в продолжение Волоколамского проспекта, Восточный мост через Волгу и мост через Тьмаку с выходом к городскому рынку, построен мост через Тверцу в створе ул. Красина. Также возведены Центральный стадион, Дворец Спорта, кинотеатр «Мир», новый корпус больницы № 6, пристройка-корпус к библиотеке им. Горького, бани в Пролетарском районе. Построены железнодорожный и автовокзалы, гостиница «Турист», Дом Союзов, Дворец культуры профсоюзов. Появились новые корпуса в политехническом, медицинском и сельскохозяйственном институтах. Ежегодно в Калинине открывались новые школы и детские сады. В городе выросли жилые массивы новых микрорайонов «Южный», «Юность», «Чайка», «Первомайский», поселок Мигалово.
В этот период в Калинине были проложены Тверской и Волоколамский проспекты, улицы П. Савельевой, Красина и др. Развивались и строились заводы.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарная отметке "Нравится" (палец вверх).
Подписывайтесь на мой канал ---> "Дневник велозависимой"
И до новых встреч!