Обожаю читать с самого раннего детства, это - одно из самых моих любимых занятий. Для меня интересная книга - это самый лучший отдых. Особое наслаждение - читать новую книгу в бумажном варианте, когда листаешь страницы и вдыхаешь этот ни с чем ни сравнимый запах типографской краски. Но бумажный вариант не всегда удобен, приходится зачастую довольствоваться телефоном или электронной книгой в дороге, но это, конечно, совсем не то.
Сейчас очень нестабильное и тревожное время, если всё время только читать новости, можно вообще с ума сойти. А эта книга, можно сказать, учебник радости. Как метко сказал А. Кушнер: "Времена не выбирают, в них живут и умирают", мы не можем изменить внешние события в глобальном масштабе, но можем выстроить для себя наш внутренний мир, который укроет от жизненных невзгод.
"Поллианну" я прочитала года два назад в электронном варианте и она просто потрясла меня в хорошем смысле слова. Написана она в 1913 году для детей, но она настолько глубокая, что её можно читать и взрослым. Маленькая Поллианна, дочка пастора, осталась круглой сиротой и была отправлена на воспитание к своей родной тёте, которую ни разу до этого не видела. Тётя - женщина строгая и неприветливая воспринила племянницу как обузу. Но она даже не могла себе представить, что эта маленькая девочка перевернёт всю её жизнь и научит истинной любви.
Папа Поллианны придумал гениальную по своей простоте, но достаточно сложную по исполнению "Игру в радость" . Она заключалась в том, чтобы видеть во всём только радость и постоянно тренироваться в этом. Жили они с дочкой очень бедно, игрушек у неё не было, девочка мечтала, что ей в подарок благотворительная организация отправит куклу, но к очередному празднику пришла посылка с костылями. "Чему тут радоваться?!" - плакала огорченная девочка. Но папа быстро нашёл ответ: "Нужно радоваться, что костыли тебе не нужны". Девочка так втянулась в эту игру, что всегда была в хорошем настроении и приехав к тёте и познакомившись с новыми людьми она стала их этому учить.
Можно сказать, что это пресловутое "позитивное мышление", но это совсем не то. Это образ мысли основан на глубокой вере. Поллианна черпает свой неиссякаемый оптимизм из христианства. Это целое мировоззрение. Она объяснила новому пастору, что её отец посчитал, сколько в Библии текстов с упоминанием о радости - целых восемьсот! Если Сам Господь целых восемьсот раз призвал нас радоваться , значит, Ему было угодно, чтобы люди хоть изредка делали это.
Люди вокруг Поллианны стали постепенно меняться - искренне выражать свои чувства, больше радоваться, меньше предаваться унынию не смотря на жизненные трудности.
Это произведение положило начало целому движению, по всему миру существуют "Клубы радости", в которых учат жить и радоваться. А уметь радоваться - это очень даже не просто, нужно быть очень внимательным, прежде всего и внимание свое фокусировать на хорошем.
Эту книгу можно читать ребёнку, я так думаю, лет с шести. И затем вместе играть, приучая ребёнка с детства не терять тот радостный взгляд на мир, который присущ им с самого рождения. А заодно напомнить и себе о том, сколько радости есть в нашем мире.
А какие детские книги вы бы посоветовали прочитать не только детям, но и их родителям?
Спасибо, что зашли на мой канал. Буду рада комментариям, лайкам и подписке.
#художественная литература #детская литература #детские книги