Много ли малых городов России могут похвастаться тем, что ежегодно к ним приезжает количество туристов, в десятки раз превышающее население самого города. Мышкин может. Сегодня здесь проживает чуть более пяти тысяч человек, а посмотреть на волжский городок едут порядка 200 тысяч туристов каждый год. Это ли не успех? Как же так вышло?
В России, в том числе на Волге, множество более привлекательных городов с богатой историей, красивыми набережными, уникальными музеями и невероятными видами. Мышкину же достались остатки купеческой застройки XIX века, несколько полуразрушенных храмов и своеобразный топоним, из которого местные жители сумели сделать не просто бренд, а очень симпатичный и популярный. Пожалуй, это один из немногих городов в нашей стране, возрождение которого началось еще в 90-х годах прошлого века, а сегодня это полностью развитый туристический продукт, пользующийся спросом.
Первое письменное упоминание о Мышкине относится к началу XVII века, а статус города этот населенный пункт получил по указу Екатерины II в 1777 году. Расцвет города пришелся на XIX век: купцы и дворяне не только строили здесь свои особняки, но и открывали школы, трактиры с постоялыми дворами, больницу, типографию, библиотеку. Среди каменных зданий, дошедших до наших дней, сохранились дома Тучковых, Тютчевых, Сухово-Кобылиных, Опочининых, Томановских.
В советское время из процветающего города Мышкин превратился в унылое село Мышкино, которое местные партийные ветераны даже хотели переименовать в честь красноармейца по фамилии Комаров, погибшего при подавлении одного из крестьянских восстаний. К счастью, до этого дело не дошло, но на долгие годы некогда богатый город превратился в своего рода зону отчуждения, до которого никому не было дела. Сохранившиеся памятники истории и архитектуры медленно, но верно разрушались: в Никольском соборе разместился Дом культуры, в Успенском - склад сена, в церкви иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» - столярная мастерская, еще два храма и четыре часовни просто разрушили, а купеческие дома заняли всевозможные конторы.
«Колхозному селу не требовались ни храмы, ни особняки, ни мощеные улицы, ни тем более музей, картинная галерея, научная библиотека, научно-краеведческое и спортивное общества. Все это, казалось навсегда осталось в решительно отринутом прошлом. До семидесятых годов XX века в Мышкине капитально не ремонтировался ни один большой дом, не была обновлена ни одна крыша, не было положено ни одного метра асфальта. Бывший город оставался словно неким зачумленным заклятым местом», - писал в своей книге, посвященной истории Мышкина, краевед Владимир Гречухин.
В 1988 году Мышкин вернул свое историческое название, а через несколько лет и статус города. И началось постепенное возрождение города-лилипута, который сумел при помощи незаурядного топонима и мифологии создать, конечно, не город-сад, но весьма симпатичное место, которое хочется посетить. Побродить по старинным улочкам провинциального городка, заглянуть на набережную и насладиться волжскими просторами, сфотографировать несколько десятков различных мышей и обязательно привезти домой совершенно ненужную безделушку с изображением этого грызуна.
Мышкин одним из первых малых городов понял, что единственное, на чем может заработать, - это туризм. И все инфраструктура города заточена под это. Несколько лет назад в городе построили двухкилометровую набережную, потратив на это порядка 100 миллионов рублей. Когда мы были в городе в первый раз, в 2013-ом, набережной еще не было, но мыши были на каждом углу. Мышкины палаты, музей валенок, дом ремесел, музей деревенской архитектуры, картинная галерея, музей ретротехники, гостиница «Кошкин дом» и ресторан «Мышеловка» - все это создает атмосферу милого и уютного провинциального города, где можно без суеты и спешки гулять, рассматривать экспонаты музеев и вдыхать аромат копченой рыбы, доносящийся из многочисленных лавок.
Еще несколько фотографий Мышкина в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Мышкин - уютный, самобытный город, который превратил забавный топоним в настоящий бренд
- Рыбинск - город живой истории, который сумел глобально преобразиться буквально за несколько лет