2019
Вечер. Из окна гостиницы виден Дон, который тоже, как и мы погружался в сон…
…Тишина. По Дону облаками стелется молочный туман и еле просматриваются окрестности Дона. Роса окутала степные растения и уже из-за гор торопливо встаёт солнце.
Степан присел на пригорок, смотрит вниз, как кони купаются и с жадностью пьют воду, капли с морды скатываются в реку, словно хрусталики, и в них играет раннее солнце. Где еще он увидит такое, явно не в чужой стороне, куда уже пора собираться, жаль только оставлять детишек и женку, которая скоро родит третьего ребенка без него. Он обязательно должен вернуться.
Сгреб землю, насыпал чуток земли, завязал в узел и спрятал в рубахе.
Эх, Россия, богата ты своими землями, своим народом, который из поколения в поколение бережно хранит свои вековые традиции.
Часть 1
…Луч от уличного фонаря проник в комнату Вячеслава и cразу же заставил его очнуться. Открыв глаза, он устремил, взгляд на часы, бодро встал с постели, потянулся и подошел к окну.
Напротив, на березе, на тонких ветвях сидит нахохленный воробей, он тоже только, что проснулся, попытался чирикнуть, приветствуя знакомую кошку. Трехцветная кошка лежит возле детской площадки, и лениво смотрит наверх, приветствуя воробья.
-Ну что все готово. Пора в путь.
Вячеслав подошел к столу, взял в руки сотовый телефон, вскрыл его и, вынул симкарту, из пакета достал другую, вставил ее в телефон.
-Думаю, что так будет лучше.
Взял в руки рюкзак, еще раз, осмотрев вскользь свою комнату, пошел к выходу. Вышел из подъезда, во дворе его дома ждал микроавтобус марки «Мерседес». Сердце стало биться сильнее в предвкушении путешествия, и компания ему неизвестна, тем лучше. К нему подошел Александр, водитель приятной внешности лет тридцати, протянул ему руку в знак приветствия.
-Доброе утро, вы Вячеслав? Вы первый, можете занимать любое место. Кстати, нужно в багажное убрать что-то?
-Доброе утро, да нет, я с рюкзаком только.
Вячеслав вошел в салон, на верхнюю полку забросил свой рюкзак, довольный сел на второй ряд у окна. Из окна наблюдал компанию туристов. Две девушки, два парня, наверное, студенты, подошли к автобусу, Александр вышел к ним, одел перчатки, Вячеслав видит, как он открывает багажное отделение. Молодой человек атлетического телосложения начал укладывать сумки и рюкзаки, один чемодан на колесиках. Все четверо зашли в салон дружно, молча, кивнули Вячеславу. Молодые люди по очереди пожимают руку Вячеславу, прошли на третий и четвертый ряды, сели парами.
В салон зашла пожилая пара, пройдя на первый ряд, мужчина кивает присутствующим. Александр зайдя в салон, сел за руль.
- Ну, что с Богом. А остальных захватим по пути.
Автобус помчался навстречу к мечте. Мимо пролетали улицы города, слева на горизонте появилось здание китайского завода, а автобус повернул направо к мосту через красавицу-Оку.
«Почему я все этого раньше не замечал, дни одинаковые пролетали, ничего нового. Эх, теперь я буду наслаждаться впечатлениями, которые ждут впереди».
Первая остановка совершена в Липне, Навашинском районе, в прошлом Мордовщиковском районе Нижегородской области.
29 августа 1944 года была создана Владимирская область. Это был сельскохозяйственный район с единственным в то время промышленным предприятием Мордовщиковской судоверфью, которая и принесла району широкую известность.
В автобус зашёл мужчина лет шестидесяти, сел рядом с Вячеславом, Вячеслав вынул наушники, улыбнулся ему. Мужчина в ответ улыбнулся и протянул руку, так и познакомились.
Вячеслав узнал, что Олег Павлович едет в Ростовскую область к своему армейскому другу.
Впереди пожилая пара о чём-то спорила, мужчина очень старался угодить своей половине. Александр посматривал в зеркало, в котором отражался салон автобуса, ему очень хотелось, чтобы пассажирам было комфортно ехать. Звучали ретрокомпозиции, Вячеславу хотелось, чтобы музыка звучала громче, он уехал, наконец-то от проблем, буквально за полночь он вернулся домой из офиса, отдал соседке кота Викентия, и ждал отпуска, которого он не видел лет восемь уже. А как он проведет его, не знает, но необходим настрой, причем позитивный. Ух, как хочется кричать.
Проезжали город Ардатов.
В автобус зашла семейная пара, одеты они немного странно, но им так удобно, возможно. Теперь комплект, интересно, куда же все едут?!
-Слава, вы путешествуете налегке?
- Ага. Хочется легкости во всём.
Мимо мелькают населенные пункты.
- Забавные названия. Тумлейка, липлейка, линейка.
- Это все закономерно у них. Тумлейка в переводе с мордовского означает—дубовая речка: «тумо» - дуб, «лей» -речка, ручей. Не менее забавные и может не совсем понятно названия рек, которые отсутствуют вообще, высохли. Тумлейский майдан образовался в 1690 году. О далеком прошлом напоминает «Зольный бугор», то есть зола, насыпанная на южном конце деревни высотой пять метров. Также еще сохранилась чугунная плита, на которой выпаривали поташ, она хранится в Криушинском школьном музее.
Во время работы совхоза «Криушинский» до 90-х годов в Тумлейке стояла большая овцеферма.
Вячеслав с большим интересом слушал рассказ своего соседа. В последнее время голова его была забита только проблемами фирмы: тендеры, закупки, читать книги времени не было совсем.
- Слав, а ты временем располагаешь? Поехали со мной на Дон, посмотришь шолоховские места, друг у меня хлебосольный, а на следующий день, как решишь. Ну?
Мысли Вячеслава: «Путешествовать, так путешествовать. Когда я еще соберусь»
- Ну, а почему бы и нет. А это удобно?
Олег Павлович одобряюще посмотрел на Вячеслава.
Через несколько часов Олег Павлович и Вячеслав оставили автобус и перекладными добрались до станицы Вешенская Шолоховского района.
- Откуда название станицы?
- Первое упоминание казачьего городка Вёшки относится к 1672 году. Вёшенская образовалась в результате переселения казаков Чиганцкой станицы, которая была разорена за участие в Булавинском восстании. В станице не было ни одного хозяйственного предприятия, торговля осуществлялась в продовольственных и промтоварных лавках. В начале XX века в станице Вёшенской проживало около 1 200 человек. В 1913 году Вёшенский юрт вместе со станицей насчитывал 36 989 казаков, не считая жителей не казачьего происхождения. Казаки станицы воевали на русско-японской войне, на фронтах Первой Мировой войны.
- Ваш друг родился здесь?
- Да. У него в роду казаки. Колька, мировой мужик, гостеприимный очень, сам увидишь. За разговорами не заметили, как подошли к дому Николая, армейского друга Олега Павловича. Подошли к калитке дома, на окнах резные наличники, ставни, деревянный дом, в палисаднике ухожено и все сделано с любовью. Навстречу к гостям вышел пес. Сначала хотел бы лаять на гостей, но почувствовал, что они пришли с добром, начал вилять хвостом. Из дома вышла женщина с бидоном, увидела гостей.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, Бравый, иди на место.
Пес послушно побрел к будке.
- Галенька, ты ли это? Свет очей моих?
- Я. Олег, что постарела очень?
- Что ты, ты ещё краше стала. Николай дома?
- Сейчас придёт, у них съемка клипа, репетируют, а вы проходите в дом.
Вячеслав шел за Олегом Павловичем и Галиной по тропинке через виноградные арки, все утопало в душистых цветах, запах сада завораживал Вячеслава.
Встреча друзей была очень теплой, Николай по- настоящему был счастлив, что приехал друг, он также был рад и Вячеславу.
- Баня готова.
-Выпарим Славу, чтобы запомнил навсегда нашу баню.
-Кстати, дед Шолохова приехал в Кружилинский хутор из Зарайской губернии и выстроил в своем хозяйстве баню. Но бани на Дону не прижились. А я вот всё- таки выстроил, не жалею.
Баня действительно была славная. Николай похлестал вениками гостей от души.
- Ну, что, Слав? Как?
Вячеслав сидя на скамейке восторгался баней, говоря.
- Я как будто только, что родился. Здорово, спасибо вам. Это просто праздник души.
Олег Павлович вышел из бани, смотрел на Дон, который был на задах.
- Коль, а Дон у тебя был на задах вроде?
- Это будет после третьего сеанса, а ну-ка оба в баню.
Вячеслав и Олег Павлович послушно зашли внутрь, закрыли за собой дверь, оставив маленькую щелочку, слышатся разговоры и радостные вопли, а через эту щелочку выходил ладный пар с запахом пропаренных трав.
Вдруг резко открывается дверь, и троица с веселым воплем выскочили из бани и прямиком побежали к озеру, прыгнули в воду. Кругом тихо, слышны только восторженные крики друзей.
- Вот это да, Славка, ты живой?
- Живой вроде и даже счастливый. Такого аттракциона удовольствия не испытывал никогда.
- Голова кружится? От перепада температуры. Сосуды. Ну, давайте выходите, и я вас жду на веранде, Галя принесла по чарочке.
Через некоторое время мужчины сидели на веранде, душевно беседовали, Николай пел песни. И его голос эхом разливался над Доном.
Друзья разговорились, хозяин предложил Вячеславу задержаться. Гость принял радужное предложение.
В доме продолжилось хлебосольное застолье, стол ломился от блюд. Хозяева настолько хлебосольные , веселые, Вячеслав купался в этой добродушной атмосфере, все было тепло, как у мамы.
Олег Павлович обняв Галину, попросил спеть.
Галина запела песню, от ее пения Вячеслав ощутил дрожь в теле. Мелодия, красивые слова завораживали гостей. Николай подхватил куплет, и они на два голоса запели. Олег Павлович обратил внимание, что Вячеслав находится в таком умиротворенном состоянии, легко влился в компанию, и он нисколько не пожалел, что пригласил попутчика с собой.
В дверь постучали, Галина встала и направилась в прихожую открывать дверь. В дом зашла девушка, все в ней было прекрасно, черты лица и стан. Это была Ольга, Николай усаживает Ольгу рядом с собой.
Николай перед ней кладёт тарелку и столовый прибор.
- Оля, знакомься, это мой армейский друг Олег, а это юный друг Слава. А это, Оля, наша солистка ансамбля и моя крестница.
Беседа продолжилась. Все это время Вячеслав смотрел на Ольгу, Оля украдкой посматривала на Вячеслава.
Всё, дядя Коля и тётя Галь, спасибо, мне пора.
Вячеслав вызвался проводить Ольгу, Ольга кокетливо посмотрела на Вячеслава.
- До соседнего дома?
Оля засмеялась. Вячеслав смущенно улыбнулся.
- Славочка, да, да, вы помогите донести ящик Оле.
- С удовольствием.
Вячеслав встал из-за стола и пошел в прихожую. Галина отдала Вячеславу контейнеры с землёй, и они с Ольгой вышли на улицу. Свежий воздух, пропитанный разноцветием трав отрезвил Вячеслава.
Молодые люди чувствовали атмосферу праздника, простор, широкий вольный Дон. Слава рассказал Ольге о своей малой родине, об Оке, на которой вырос.
Придя к дому, Ольга села на качели, пригласив Вячеслава.
- Садитесь рядом, не стесняйтесь.
- Олег Павлович меня пригласил с собой в вашу станицу. Я даже предположить не мог, что окажусь здесь.
- Завтра будет солнечная погода. Много звезд.
- Я никогда раньше не обращал внимания на небо, деревья, просто проезжал на машине, дни за днями, годы летели, и что?! Ладно, не обращайте внимания на меня. Вы я так понял, любите петь?
- Дядя Коля меня привлекал с детства. На той неделе я получила диплом фельдшера, но с песней и танцами не расставалась, я поступила на заочное в институт культуры.
- Мне бы хотелось увидеть, как вы поёте и танцуете.
- Я не люблю, когда на меня смотрят, но ради гостя крестного приходите завтра в клуб у нас репетиция. Ну, хорошо.
Ольга вскочила и побежала к дому, кокетливо повернувшись и ласково хихикнула.
- Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, Оля.
«Замечательный вечер, замечательная, чистая девушка, но с внутренним стержнем, знает, чего хочет. Пожалуй, я останусь».
Вячеслав смотрел на фасад дома Николая, он напомнил ему дом в деревне, где он ежегодно проводил летние каникулы, да и не только летние. Построил дед Вячеслава дом для себя, он еще простоит лет тридцать, но дом продали, а воспоминания остались. Особенно когда был жив дед, в свободное время он занимался с ним, научил многому по хозяйству. А по утрам будил запах бабушкиных пирогов, яичница в горшке, колобок пекся только для Славы со стаканом парного молока.
Умер дедушка, через 20 лет бабушка и ушло детство. Он очень любил их, и они его тоже. Помогал по хозяйству, и дрова колол и косил, всему научил его дед. Бабушка тоже в нем души не чаяла, но в воспитательных целях усаживала его с двоюродной сестрой в разных углах дивана взбивать масло. И польза от этого и примиряла их после ссоры.
Утром Вячеслав стоял возле усадьбы Шолохова, и уже через несколько минут его позвал экскурсовод.
Рассказ о жизни и творчестве писателя оставил приятный след в душе.
Каждый уголок в доме несет свою историю о хозяине. Михаил Александрович был охотником и рыболовом, в доме выделена комната для снаряжения, на стенде представлена выставка-коллекция спичечных коробков, которая имеет свою географию.
Часы на стене стоят, застыло на них время смерти писателя.
Он сидел на скамейке под раскидистой березой, и обдумывал всё, что услышал от Светланы Ивановны. Он не хотел уходить, ему даже не мешал звук газонокосилки. Легкий и ласковый ветерок обдувал его.
Он смотрел вперёд, серый камень и написано ШОЛОХОВ (просто и четко), на памятнике супруги, Михаила Александровича художником высечена роза, именно их любила Мария Петровна. Вот так жили они и похоронены рядом. А прожили они вместе 60 лет и достойно воспитали четверых детей и внуков.
Слева скамейка, на которой Михаил Александрович любовался Доном. Хороший он был человек, из разных мест к нему приходили люди со своими проблемами и Шолохов помогал им. На одной фотографии он разбирал корреспонденцию, сотни писем, и он их читал и отвечал на письма. Находил время.
Ему выделили деньги на строительство дома в Переделкине, но Шолохов упросил, чтобы ему разрешили построить дом в Вешенской станице, но и тех денег не хватало. За дом он выплачивал ссуду 25 лет. Прямо, как у нас ипотека.
На сцене в клубе было оживленно, участники ансамбля репетируют программу, с которой отправятся на фестиваль в Севастополь. Вячеслав вошел в зал, прошел и , стал наблюдать за всем, что происходило на сцене.
Ольга постоянно бросала взгляд в зал, Илья это заметил.
-Оль, ты сама определись в этом месте, куда ты все смотришь? Вадик, ну что там? Что- то надоело под ля ля. Музыка будет у нас?
- Представь, я именно этим и занимаюсь.
Проблемы с музыкой помог устранить Вячеслав, между тем он узнал парня Ольги, который был недоволен, что та постоянно отвлекалась на молодого человека.
Вадиму пожал руку Вячеслав.
В зал вошёл Николай.
- Николай Андреевич, разрешите наш спор.
- Всем добрый день, как настроение друзья, знаю, давно репетируете. Молодцы. Что у вас Илюш?
- В этом месте мы одни танцуем, а Оля решила перестроить элементы танца именно сейчас.
- Так, давайте посмотрим, как лучше будет. А что с аппаратурой Вадик? Ты мне звонил проблемы сказал.
- Уже нет, вот Слава все устранил.
Николай повернулся назад.
- Слава, вот ты где? Спасибо тебе. Ты нам здорово, помог. Оля, как ты хочешь изменить?
Ольга начинает показывать движения.
- Оль, Илья прав, давай перенесём в другое место, после слов о широком Доне. Поехали.
Вячеслав с удовольствием наблюдал за всем, что происходило на сцене, а особенно за Ольгой. Она такая лёгкая, словно бабочка порхала по сцене. Юбка переливалась разноцветием воланов . Каждое движение отработано участниками ансамбля «Созвездие Дона» под руководством Николая Андреевича. Незаметно пролетели полтора часа, репетиция окончена, все участники стали расходится.
- Оль, мне поговорить с тобой надо.
- Потом.
Оля спустилась вниз, и направилась в зал, где сидел Вячеслав.
- Привет, не устал смотреть на наши разборки?
- Я видел на сцене искусство, каждодневный труд. И видно, что вам всё это нравится. Молодцы.
Николай наблюдал за Ольгой, он давно не видел ее в таком настроении, неужели его гость так повлиял. Как бы Илья, что не выкинул.
- Оля, зайди ко мне на пару минут.
- Хорошо, Николай Андреевич.
Вечер был тёплым, Дон действительно тихий, как писал Шолохов. Ольга словно бабочка порхает. Оля провела экскурсию по набережной, рассказала о проведении ежегодного фестиваля «Шолоховская весна».
- Мне сейчас так хорошо с тобой, спокойно.
- О чем ты? Ты уедешь и забудешь меня.
- А что ты скажешь, если я с вами поеду до Севастополя? Меня Николай Андреевич пригласил.
-Здорово, но тебе скучно не будет с нами?
-Нет, что ты. Оль, а у тебя с Ильёй? У вас серьезно?
- Теперь уже не знаю. Он хороший, но не люблю я его, а он считает меня своей девушкой, нас в коллективе давно поженили. А пойдём, я покажу свое любимое место? А то скоро будет темно.
Оля вскочила и побежала вниз, Вячеслав за ней.
Вскоре они оказались на пригорке, с которого видны были берега Дона.
- Красотища, то какая, действительно, как поется в ваших песнях вольный широкий Дон.
Они пошли к дому Ольги. Легкий ветерок шевелил оборки на платье. Вячеслав с нежностью смотрел на Олю. Так хорошо ему не было давно. Он взял ее за руку и притянул к себе, руками обнял ее стан, но Оля выпорхнула из его объятий.
- Побежали скорее, в гостинице справляют юбилей, хочешь увидеть казаков?
Вячеслав кивнул и безропотно побежал вслед за Ольгой.
- Это памятник Григорию и Аксинье?
- Ага.
У Вячеслава перехватывало дыхание от всего, что он видел и чувствовал. Казачьи песни разливались по Дону, и по мере приближения к месту звучали все громче. Гости юбиляра вышли на площадку, которая плавно переходила в набережную гостиницы «Дон». Песни, танцы завели всех, и даже тех, кто просто со стороны наблюдал за всем этим, настроение у Вячеслава на высоте. По центру стоял юбиляр в окружении участников ансамбля казачьей песни, которые подарили всем праздник. Он наблюдал за Ольгой, та подпевала и слегка приплясывала в такт, да, песня живет в ней. Эта девушка зацепила его, ее душевность и все еще детская непосредственность воодушевляет его на спонтанные поступки. Его душевное состояние желает лучшего, в свои 32 года он ощущает себя на все 42, быть может, сказывается просто усталость. Но по приезду в станицу он потихонечку оттаял
Запах трав, и ночная прохлада дурманит сознание. Распрощавшись Вячеслав поблагодарил Ольгу за вечер, проведенный с ним.
Оля улыбнулась и скрылась за дверью своего дома.
Вячеслав довольный направился к дому Николая, и на порогах видит хозяина.
- Доброй ночи, как погуляли?
- Чудесно.
- Слав, ты мой гость, и я рад тебе, но у Оли есть жених и у них все серьезно, а ты потом уедешь и что? Я Ольгу не дам в обиду никому.
- Она его не любит, и пусть она принимает решение в конце концов. Оля замечательная девушка и я ей желаю счастья.
- Ладно, не заводись, она мне как дочь, я ее люблю. Она сирота, Галина сестра с мужем погибли Оле было 10 лет, она на глазах выросла. Я заметил, как ты смотришь на нее. Скажи, у тебя есть там женщина?
Мимо дома проходил Илья. Ночь еще не закончилась, предстоял трудный разговор с Ильей. Илья ревновал Ольгу, он все же надеялся на брак с ней, но Ольга была нерешительной.
- Доброй ночи.
- Доброй, Илюш.
-Николай Андреевич, я могу поговорить с вашим гостем?!
- Пойдем, поговорим.
Николай привстал, ожидая неприятность от Ильи.
-Илюш, может до утра подождет разговор?
- Все нормально, Илья пойдёмте.
Николай застыл, смотрит в сторону калитки.
- Оля моя невеста и у нас скоро свадьба.
- Серьезно? А Оля об этом знает? Думаю, что нет.
- Мы вместе три года и любим друг друга.
- Ну, ты говори за себя. Драться я с тобой не буду и целоваться тоже, извини и спокойной ночи.
Стук колуна пробудил Галину, она вышла во двор, и направилась к сараю в надежде увидеть Николая.
- Слава? Эх, вот так дела, я думала это Коля.
- Доброе утро, Галина Михайловна, Олег Павлович и ваш муж отправились на рыбалку, обещали недолго.
- Эх, молодец, оставил гостя за делами. Ты где так ловко научился дрова колоть?
- У бабушки в деревне.
Галина протягивает банку с квасом.
- Заканчивай, Слав, завтрак на столе, а потом я рыбаков накормлю. Во сколько же ты встал?
- В 5 где-то, не спалось.
- Рановато бессонница то, или приснилось что? Или кто?
- Не помню, но спал замечательно. Услышал, как коров выгоняли, петух под окном. Весело, как будто в детство окунулся.
Галина уж очень любит, кто хорошо ест, она с нежностью смотрит на Вячеслава.
- Слав, а чем ты занимаешься?
- Я возглавляю финансовый отдел, мы занимаемся аудитом. Не женат, есть небольшая квартира. Но не хочу сейчас об этом, не отдыхал лет 5-7..
- Славочка, я заметила, что между вами искорка пробежала, но у Оленьки есть парень. Горячий он шибко, смотри.
Вячеслав посмотрел на Галину.
- Галина Михайловна, я не обижу Олю, но пусть она сама решит. Извините. Все очень вкусно, спасибо. Кстати, может, еще помощь вам моя нужна. Все равно делать нечего, я тут как ….
- Отдыхай.
Вячеслав отправился к калитке, облокотился на нее, смотрит вдаль.
Мысли Галины: «Эх, гарный парень, Оле бы хорошим мужем был».
Часть 2
Прошел уже третий день пребывания на Дону. Впечатления заполнили определенные ячейки в сознании. Очень хотелось Славе, чтобы ничего из прошлой жизни он не помнил. Хотелось бы искусственную амнезию пережить, но без травматических последствий. Особенно последние полтора года ожиданий, страданий и в итоге необратимых последствий.
Тяжелые воспоминания не отпускали Вячеслава, особенно известие о смертельной болезни Людмилы.
В последний день марта Людмила решила сама прийти к нему в офис, вид у неё был испуганный, в глазах отчаяние.
-Люда, что случилось, почему ты здесь? Он опять тебя бил?
-Нет, его неделю не видела уже. Славочка, я не знаю, что мне делать. Я беременная, шесть недель.
-Ну, это же здорово. Я люблю тебя, и мы всё сделаем, чтобы быть вместе.
-Мы не будем вместе.
-Что ты говоришь? Ты меня разлюбила?
Люда отошла к окну. –
У меня диагностировали лимфобластому.
-Это же лечится в наше время.
-Химиотерапия, представляешь, что будет с нашим ребенком.
-Люда, я хочу, чтобы в первую очередь ты жила, а у нас еще будут дети. Мы поедем в Москву.
Вячеслав встал с кровати, встряхнулся, выпил воды, сел на кровать, потом лег. С Олей сегодня не получилось увидеться, но этот день Слава провёл с пользой, а сейчас он лежал на кровати, смотрел в потолок и приятные картины мелькали перед глазами. Галина Николаевна взяла машину мужа и с ветерком прокатила гостей до хутора Кружилинского.
Хутор Кружилинский встретил радушно, как и везде всё вокруг засажено разными культурами. Подсолнечники с трудом держат свои головы, уже нет сил поворачиваться за солнышком, и они ждут, когда приедут комбайны и уберут их.
Дед Шолохова Михаил Александрович купец, приехал из Зарайской губернии и перевёз сюда семью. Он успешно занимался торговлей, его сыновья помогали ему в хозяйстве, и в дальнейшем они перегоняли скот, скупали зерно.
Дом, где жила семья старшего Шолохова, весьма впечатляет с виду. Дом деревянный, обмазан глиной и побелен. Крыша из камыша. Дом состоит из двух частей: верхней и нижней. Так жили в хуторе только зажиточные люди. В верхней части дома, слева комната, у стены кровать на ней спала Анастасия Даниловна мать будущего писателя, а рядом кроватка маленького Миши, на столе лежит любимая книжка, которую читали ему родители. Справа печка лежанка, дополнительное спальное место. Далее гостиная она шире, в центре стол на столе чайный сервиз и посередине красуется пузатый самовар, слева горка с посудой, у стены кровать. Всё чисто.
Внизу дополнительное помещение и комнаты, где часто размещались гости, которые приезжали к Шолоховым. В холодных сенях на стенах висят веники и пучки целебных трав, на скамейке лежит утварь. Здесь же хранились соления в кадках.
Мать Шолохова бедная крестьянка насильно была выдана за атамана Кузнецова, брак их был неудачный, он постоянно обижал её. У них была дочь, которая умерла в младенческом возрасте. Отец Шолохова пожалел Анастасию, взял её в свой дом экономкой. У них возникли чувства, но они не могли жениться при живом муже Анастасии Даниловны. И поэтому Миша Шолохов более семи лет носил фамилию первого мужа матери. И только после смерти они смогли обвенчаться и Александр Михайлович наконец-то записал родного сына на свою фамилию, и он стал Шолоховым.
На территории усадьбы размещена баня, ангар, конюшня, летник. Летник раньше снабжали большим количеством льда, на лёд укладывали солому, а уж на солому клали продукты для хранения.
Бани на Дону не прижились, но дед Шолохова баню добротную построил, в ней и помывочное отделение и для отдыха с самоваром, в бане также сводили дебет и кредит в хозяйственной деятельности.
Курень среднего казака богат живностью и птицей. В стойле и волы и телка, бычки, овцы, куры, гуси, утки, индюки. Все живут дружно на дворе, и видно, с какой заботой всё вокруг обихожено. В центре арба, под ней славно лежат гуси, прячась от палящего солнца. Под навесом бережно уложен сельскохозяйственный инвентарь. Люди жили просто и счастливо….
По дороге на горе справа установлен памятник казакам Дона- казак на коне. По некоторым литературным источникам известно, что прототипом был Петр, брат Григория Мелехова из романа «Тихий Дон».
По пути на горе возвышается орел с распростертыми крыльями, тоже герой шолоховского романа, одобренный А. Серафимовичем.
Но не просто, и не без приключений у нашего не обошлось, Вячеслав с Олегом Павловичем взгромоздились на гору к орлу, сделали несколько снимков и телефон Славы ожил, в этот момент позвонил начальник Славы и сообщил, что по состоянию здоровья он складывает свои полномочия, а вместо себя назначает Славу после его отпуска. Слава не четко осознал содержание беседы и поэтому в расслабленном состоянии продолжал путь к следующим значимым объектам.
Дуб-великан, стоит более 400 лет, это место любил посещать Шолохов. Вокруг звенящая тишина. Кажется, это место одинокое, но ведь кто-то сотворил из пеньков самодельные кресла. Рядом журчит маленький ручеёк, а над ним замечательный мостик. Поблагодарив природу за чудное творение, перед ногами Славы очутились жёлуди, как дар дуба на память.
Великолепное озеро Отрог, прозрачное, веселое, оно уходило вдаль. Слава умылся этой водой и набрал чудной воды в свою бутылочку.
На краю крутого берега Дона невольно представляется казак на своём коне, он смотрит вдаль, душа его радуется, он гордится, что родился и живёт здесь, что здесь его семья и похоронены предки.
Смотришь вниз, дух захватывает, посередине маленькой точкой движется лодка. Красота. Хочется вдоволь напитаться этим зрелищем. По пути встретился указатель на колхоз «Поднятая целина». Символично. И опять же каждый участок земли задействован для сельхозкультур.
С этими мыслями Вячеслав погрузился в сон.
Наступил день гастрольного отъезда ансамбля, все было готово к поездке, Участники ансамбля с костюмами подходили к автобусу. В салоне сзади на плечиках красовались костюмы ансамбля. Артём и Илья стояли с водителем, боковым зрением Артём заметил Вячеслава.
- Что и этот с нами поедет?
Илья поворачивает голову, сзади Николай и Вячеслав подходят к автобусу.
-Так всем привет, как настроение?! Вижу боевое, сохраняем его до конца. Слава едет с нами, он нам помог нам с аппаратурой здорово.
Вячеслав сел на свободное место в конце салона, из рюкзака достал бутылку воды, и положил рядом на сиденье. Автобус отправляется, Илья поворачивается назад, глазами ищет Вячеслава.
- Что ты головой вертишь? С той стороны в конце салона.
- Ты о чем?
- Допустим о ком. Заезжий соперник твой. Андреич его уважает, значит и мы должны.
- Ничего мы не должны.
- Да ладно, Илюх, расслабься, я слышал в Севастополе он останется, назад одни поедем. Ольга опять твоя.
За окном мелькали станицы, настроение хорошее, впереди отдых. Наступили сумерки.
- Петрович, что случилось?
- Сейчас посмотрим.
Внимание пассажиров привлекла неприятная картина. На обочине лежал перевернутый автомобиль, рядом лосиха, она живая. Николай выскочил из автобуса, мужская половина за ним. Водитель и пассажир вылезли с трудом из автомобиля, лежали на траве.
Оля стала оказывает первую медицинскую помощь. Голова водителя лежала на коленях Ирины. Женщина, возможно, жена сидела с перевязанной рукой.
- Оля, скорая сейчас подъедет.
Все схватились за автомобиль с намерением вернуть его в исходное положение.
- На счет три. Раз, два, три. Ну.
Автомобиль поставили на колеса. Вячеслав подошел к лосихе, опустился на колени, смотрел ей в глаза. Из глаза текла слеза.
-Больно тебе, бедолага. Откуда же ты выскочила?
Вдруг прозвучал выстрел, лосиха закрыла глаза, Вячеслав смотрит назад. Из-за кустов смотрел небритый мужчина в плаще, в сапогах.
- Зачем?!
- Да, чтобы облегчить ей смерть.
Илья бросился на мужчину. Вячеслав схватил его за рукав.
- Пусти меня, я придушу гадину.
Оля испуганно осмотрелась .
- Николай Андреевич, пожалуйста, сюда.
Николай бросил термос, кинулся в сторону драки.
Ночь. В кабинете участкового продолжается допрос свидетелей драки. Капитан Лопатин со знанием дела планомерно опрашивает участников ансамбля.
- Кто начал драку?
- Вы уже все версии знаете, всех опросили, я вам полчаса назад все рассказал. Этот охотник ваш сколько он вам заплатил? Он ведь здесь работает? Ваш коллега?
- Сколько надо, столько и буду. Не твое дело.
В кабинет заходит Николай Андреевич.
- Капитан, нам нужно отправляться, у нас концерт в Севастополе.
- Я должен разобраться. У вас своя работа, у меня своя.
- Да мы уж всю ночь здесь торчим. Нашей вины здесь нет. Мы на обратном пути заедем, подпишем всё.
- Выйдите из кабинета.
В коридоре все молча сидели на стульях. С надеждой подняли головы на руководителя, который вышел из кабинета капитана. Николай сел рядом, все смотрели вниз.
- Как там Юрий Петрович? Вы не звонили?
- В сознании, сделали операцию. Полгода шли к этому фестивалю. Надо такому случиться.
Вячеслав встал, ушел на улицу. Ночь теплая, всё небо в звездах. Вячеслав набрал номер телефона. На том конце провода ответил глухой номер.
- Простите меня за поздний звонок, нужна ваша помощь.
В кабинете капитана Лопатина раздался звонок. На проводе был генерал, который распорядился , чтобы капитан не препятствовал артистам.
- Читайте, подписывайте здесь.
Артём смотрел на капитана, явно хотел сострить, но сдержался. Вячеслав возвращался в коридор, сел на место. Из кабинета вышел Артём, за ним капитан.
- Все свободны. Покровителю своему спасибо скажите своему.
Все удивились. Николай посмотрел на Вячеслава.
- Слава, а ведь это ты кому- то позвонил?! Спасибо тебе дружище.
- Хотел помочь. У меня есть категория. Пока Юрий Петрович в больнице, я бы мог вас возить в Крыму.
- Откуда ты свалился на нашу голову, Господь нам тебя послал. Но, как мы найдем дорогу?
Вячеслав показывает на телефон.
- Лишь бы навигатор не подвел.
-Так сейчас мы едем в гостиницу, нужно отдохнуть, принять душ.
На следующий день автобус с нашими звездами направился по просторам Крыма. Каких только песен нет в репертуаре ансамбля, а голоса участников настолько проникают в душу. Это заложено самой природой.
Виды из окна завораживали всех.
Автобус остановился, Вячеслав вышел из автобуса, открыл резервуар и вставил пистолет. Из автобуса вышла Оля, потянулась, она не заметила Вячеслава, а он смотрел на неё с нежностью.
- Выспалась, певунья?
- Ой. Выспалась, а тебе досталось. Как ты без отдыха то?
- Да в порядке, скоро приедем в гостиницу, отдохнём. Немного осталось по объездной, а завтра утром уже недолго до места.
Оля пошла внутрь заправки.
Илья вышел из автобуса, подошел к Вячеславу, протянул ему руку.
- Ты, прости меня за всё. Может, нужна помощь? У меня есть права, немного мог бы повезти, а ты бы вздремнул.
- Да, нет, всё нормально.
Часть третья
Город герой Севастополь, город воинской славы. Белые фундаментальные дома, солнце озаряет своими лучами улицы, по которым на службу идут гордые, подтянутые моряки. Осталось полтора часа до начала фестиваля, нашим ребятам предоставили по регламенту полчаса на последнюю прогонку программы. Вокруг участники фестиваля, кто ждёт своей очереди, кто уже собирается переодеваться к выступлению.
Николай Андреевич с бумагами бегал около сцены.
-Никита, почему я должен узнать сейчас, что мы не подготовили презентацию?
Никита опустил голову.
-Никит, есть у вас последние выступления?
-Есть в ноутбуке. Про презентацию впервые слышу вообще.
Никита открывает ноутбук, открывает каждую папку.
-Всё иди на сцену.
Никита удивленно посмотрел на Вячеслава, который в наушниках с огромным энтузиазмом рассматривал видео ансамбля, а со сцены Вячеслава рассматривали , не понимая, что он делает.
Пошел второй час, все участники российского фестиваля бесспорно талантливы, их творчество передаёт характер того места, где они живут.
Ведущий смотрит за кулисы и нечаянно роняет бумаги.
-Вот, загляделся на красавиц Вешенской. Итак, встречаем ансамбль песни и пляски «Созвездие Дона», руководитель Николай Островой. Репертуар ансамбля казачьи песни, бытующие в верхнем Дону, а также казачьи танцы, эстрадные песни и вокально-хореографические композиции.
На экране представлена презентация ансамбля. Николай переглядывается с Никитой, тот глазами указывает на Вячеслава. Выступление ансамбля понравилось всем гостям, Вячеслав счастлив, что ребята исполнили любимую его композицию заводная, поднимает настроение с полоборота. Песня донских казаков записана в 1999 году в знаменитой шолоховской станице Вешенской. В Бессарабию донские казаки, ходили во время Русско-турецкой войны 1806-1812 гг.
Оля шла по пляжу, в закатном солнце она прекрасна, ее силуэт на песке нарисовала сама природа. Слава шел за ней, легкий парфюмерный шлейф манил его.
-Слава, у тебя есть кто-то?
-Нет.
-Ты приехал сюда, зачем-то.
Ему не хотелось затрагивать эту тему. Вспомнился неприятный эпизод. Люда работала в его офисе, но в другом отделе и познакомились они на новогоднем корпоративе. Он симпатизировал Люде, их случайные взгляды, ее застенчивая улыбка. Несколько раз пили кофе вместе, и он провожал её до дома. Возникали новые темы для бесед.
В зале танцевали, Слава потерял из виду Люду, пошел искать ее, услышав женский голос, пошел к кабинету переговоров.
-Люда, ты здесь?
Люда отбила звонок, повернулась к нему, Слава привлек ее к себе, целуя ее руки.
-Что это? Он бьёт тебя?
-Мне нужно домой.
-Я не пущу тебя к нему.
-Он уже внизу меня ждёт.
Вячеслав, не помня себя, вытащил Юрия из его автомобиля, ударил его.
-Извинись перед женой, и только тронь ее, убью.
Люда смотрела на всё происходящее, ужас сковал ее сознание, и действия, ноги подкашивались. Юрий резко дернул дверь, сел за руль, завел автомобиль и уехал.
-Ничего не бойся, я принес тебе пальто твое
-Слава, что теперь будет?
-Да ничего не будет. Он не тронет тебя больше.
Люда прижалась к Вячеславу.
-Поедем ко мне.
Легкий ветерок вернул его в реальность.
Оля пристально посмотрела на Вячеслава, он почувствовал это, вернулся из своих воспоминаний.
-Оль, такой хороший вечер, и ты такая красивая в закате.
-Мы вернёмся, а ты уедешь к себе и что?
-Я приехал сюда, хотел разобраться в себе.
-Разобрался?
-Я оттаял как-то что ли. Ты помогла мне.
-Это чем же?
-Твой мир загадочный, я в него попал чудом. Оля, я не хочу ничего загадывать. Дай мне шанс.
-Шанс? Для чего, Слав?
На горизонте появился Илья.
-Слава, Оля мы вас ждём одних, столы ломятся уже.
КОНЕЦ
P.S
Мужчина стоял и смотрел вдаль. Его переполняло чувство радости, которое он не испытывал очень давно. Менять жизнь ради любви, вот так бросить всё привычное, наверное, не каждый способен.
…Здравствуй Дон, ты часто снишься мне, ты забрал частичку души, всегда хочется возвращаться к тебе. Здесь я стал другим, встретил свою любовь.
-Слава, я готова. А как же ты всё успел?
-Так сложились звезды, что я вновь с тобой.
Вячеслав обнял свою молодую невесту.
-Надежная команда в Ростове, я могу на них положиться. А вообще вам, мадам, об этом не стоит думать, у вас есть, кому подумать об этом….
На горизонте появилась родная станица, Степан слез с коня взял за уздечку, подвёл его к Дону, конь жадно стал пил воду, посматривая на Степана. Степан погладил коня.
У плетня встретил его сын Андрейка, за арбой виднелись косы Ульянки, девочка заметила Степана, бросилась к отцу.
-Дорогие мои, как же я соскучился, а мама где?
Андрейка глазами повел в сторону, слева стояла Надежда, на руках у нее был годовалый Павлушка.
…Счастье у каждого своё. Вот как сейчас всё происходит, я вернулся живой, жена дети…заморозить бы это на долгие годы….
Спасибо, что прочитали мой рассказ. Он необычный, как вы поняли «сон во сне»….