Найти тему

Эксперты утверждают, что квартиры в новых домах не будут доступны россиянам

Квартира в новостройке теперь недоступна многим. /Фото: i.siteapi.org
Квартира в новостройке теперь недоступна многим. /Фото: i.siteapi.org

Спрос на квартиры в нашей стране может вырасти, только если застройщики уменьшат цену квадратного метра. Все льготные программы, акции и скидки для IT-специалистов, по словам экспертов рынка, не стимулируют интерес потенциальных покупателей и сводят доступность недвижимости к минимуму. Такой вывод можно сделать, проанализировав свежие данные по ипотеке, размещенные Центральным банком.

С января по март прошлого года жители России взяли почти 95 тысяч льготных ипотечных займов, в то время как в аналогичный период текущего года – всего чуть меньше 53 тысячи. Причем в прошлом и нынешнем январе число кредитов на жилье, которые выдали банки, сопоставимо. В феврале стало падать, а в марте сошло на нет.

Спрос на недвижимость существенно снизился. /Фото: citydevelopers.ru
Спрос на недвижимость существенно снизился. /Фото: citydevelopers.ru

Эксперты утверждают, что жители России стали меньше брать в долг из-за резкого роста цен. За последний год квартиры в новых и старых домах выросли в цене на 20-30%, что совпало по времени с постепенным ростом ипотечных ставок. А доходы людей уменьшались и продолжают это сделать.

Независимый эксперт рынка недвижимости К. Барсуков утверждает, что россиян могло бы стимулировать покупать жилье падение не столько ставок по ипотеке, сколько стоимости квадратного метра. Но на этот шаг девелоперы идти не готовы.

Они не намерены терять высокую маржу, к которой привыкли после резкого взлета цен из-за введения весной 2020 года льготной ипотеки. Кроме того, застройщики боятся психологической реакции населения. Ведь если россияне увидят, что квадратный метр начал терять в цене, потенциальные покупатели наберутся терпения и будут ждать, когда цены еще снизятся.

Дорогие читатели, а вы планируете покупать квартиру?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

Как разумно вести бюджет, если рубль падает

Когда квартиры упадут в цене и что будет с рынком

Евро упал: стоит покупать?