Суд в Волгограде признал виновной в халатности сотрудницу службы судебных приставов, арестовавшей единственное жилье семьи с двумя детьми, которое впоследствии было продано в счет погашения долга.
По информации прокуратуры Волгоградской области, в 2017 году судебный пристав против жительницы Волгограда возбудила исполнительное производство о взыскании страховых взносов на сумму 134 тысяч рублей в пользу Пенсионного фонда России. Зная, что у волгоградки есть двухкомнатная квартира, где она проживала с двумя детьми, и комната в общежитии, УФСПП не предприняло мер по запрету действий с недвижимостью. При этом сама должница не была в курсе того, что против нее возбуждено исполнительное производство. Женщина, по данным прокуратуры, в 2017 году продала комнату, о чем было известно службе судебных приставов. Тем не менее, ФССП наложила арест на единственное жилье волгоградки, которое в 2020 году было реализовано приставами в счет покрытия долга.
В результате, сообщает прокуратура, женщина с двумя детьми осталась без жилья.
«Судебный пристав приговорена к 240 часам обязательных работ с лишением права в течение 2 лет занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в системе федеральной службы судебных приставов», - сообщили в прокуратуре, добавив, что жилье женщине с детьми было взвращено.
Приговор в силу не вступил.