#пп Шопский салат (шопска салата; Shopska salad) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Черногории, Румынии, Польши, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии и восточной Сербии (шопы — этническая группа болгар и сербов) Традиционный летний салат, без которого не обходится ни один прием пищи. Шопский салат готовят из свежих овощей (помидоры, сладкий перец, огурцы, лук) с сыром и зеленью. Болгары, как большие патриоты, очень любят шопский салат за его цветовую схожесть с национальным флагом. Поэтому чаще всего шопский салат подают в индивидуальных прозрачных салатницах, укладывая его слоями: помидоры, огурцы, брынза.
Ингредиенты: огурцы, помидоры, болгарский перец, болгарская брынза, красный репчатый лук, виноградный уксус, оливковое масло, соль , петрушка – для украшения
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Перец вымыть (не очищать от семян) и поставить в духовку запекаться до черных подпалин, минут на 15-20. Положить печеные перцы в полиэтиленовый мешок, завязать и оставить остывать. Это нужно для того, чтобы легче было очистить его от кожуры. Спустя минут 30 достать их и очистить от семян и кожицы.
Все овощи нарезать небольшими кубиками. В индивидуальные прозрачные салатницы выложить слоями помидоры, лук, перец, огурцы. Можно перемешать как у меня.
Залить смесью виноградного уксуса, оливкового масла и соли, а затем выложить слой тёртой брынзы. Сверху украсить веточкой петрушки.