Найти тему

сколиоз

С точки зрения остеопатии проблема развития сколиоза – это далеко не только проблема мышечных дисбалансов, смещения костей таза, стоп и позвоночника. Если рассматривать самую суть сколиоза, то становиться ясно, что смещению костей и напряжению мышц должно было что-то предшествовать.

🔻 Если тело развернуло кости таза, если развивается укорочение одной ноги, если присутствует разворот в верхнешейном отделе позвоночника и ответный разворот пятого поясничного позвонка и наоборот, только ли неправильная осанка или слабость мышечного корсета будут тому причиной?

🔻Только ли нерациональные физические нагрузки и бурный рост костной системы, опережающей внутренние органы (растяжение их фасций) и мышцы – основа сколиоза? Только ли дисплазия соединительных тканей, слабость связочного аппарата, неспособного якобы удержать костные образования на своем месте – способствуют сколиозированию?

🔻Почему тяжелые формы сколиоза развиваются далеко не у всех детей при сходных внешних социальных и нагрузочных условиях?

Ответом на эти вопросы, будет анализ мембранной системы головного мозга и позвоночника.

🔹Дело в том, что в теле человека никакие процессы не происходят просто так и все органы и системы находятся под постоянным контролем системы самоорганизации, стремящейся к сохранению единства работы тела и минимизации (компенсации) любых полученный в процессе жизнедеятельности повреждений. А значит если какие-то группы мышц напряжены, если смещены позвонки – значит это телу зачем-то нужно, значит тело считает это необходимым элементом адаптации. Тогда становиться ясным, почему остеопат может тестировать у одного ребенка разворот, смещение таза в одну сторону, а у другого в другую. Мы все индивидуальны и нет людей с одинаковым сколиозом, и механизмы сколиозирования будут у разных детей отличаться.

❗️Но главная причина остается одной и той же. Это причина -присутствие напряжения на уровне мембран головного мозга или твердой мозговой оболочки, выстилающей полость спинного мозга. Именно здесь кроется корень сколиоза. Если происходит фиксация свободного движения мозговых мембран, если на этом уровне образуется «припаивание», фибротизация, если возникает участок костного (внутрикостные повреждения костей черепа, позвонков) или органного (головной, спиной мозг) напряжения, вовлекающий в процесс мембраны, то тело вынужденно реагировать на эту ситуацию. А так как приоритет мозга и нервной системы перед другими структурами огромен, тело позволит сместиться позвонкам, костям, напрячься мышцам – лишь бы ослабить натяжение по мембранам и твердой мозговой оболочке. И это основа развития сколиоза.

Все остальные факторы будут лишь провоцировать обострение болезни, ускорять ее течение.