Мария Ньелли родилась в Турине 14 января 1883 году. В семье Марии-Аделаиды Нейи так звали девочку, ещё в семье было четверо детей. Когда Нине исполнилось 5 лет, вся семья переехала во Флоренцию, затем перебралась в курортный Монте-Карло. После смерти отца в 1895 году семья оказалась в Париже. С 13 лет Мария помогала матери в магазине личного обихода, работая девчонкой "на посылках". Карьерный рост она улучшила своим старанием, её заметили и перевели в младшие модистки. В 18 лет Мария уже старшая модистка, а в 20 лет командовала портнихами.
В 1904 году девушка выходит замуж за сына ювелира. Её мужа зовут Луиджи Риччи. Мария-Аделаида меняет не только фамилию, но и имя на детскую семейную кличку Нина, так ласково звали её в семье. В 22 года она становится матерью, родив сына Робера. В 27 лет Нина осталась одна с ребёнком на руках, её Луиджи скончался.
В 1908 году Нину пригласили на работу в модельный дом "Рафэн" которому она отдаст долгих 20 лет. В 1929 году владелец модного дома умер. К этому времени Нина уже была совладелицей компании. Удивительно, но Нина не продолжила работу в компании, и её пришлось закрыть. Не все поняли решение Нины и считали, что она упускает такую возможность продолжить дело в отлаженной, как часовой механизм, фирме. После смерти хозяина компания начала испытывать финансовые трудности. Надо знать жизнерадостную и энергичную Нину. Она закрывает компанию, чтобы открыть свою собственную.
26-летний Робер предлагает матери открыть свой Дом мод. И в 1932 году мать и сын открывают семейное предприятие. Дом Нины Риччи открыли на улице Капуцинов, в доме №20 в 1-ом арондисмане (округе) Парижа. Это один из старейших муниципальных округов города. Робер управляет делами всего модельного дома. Нина выступает в роли модельера, полностью посветив себя созданию коллекций романтического стиля в пастельных гламурных тонах, элегантность которых отличается от приторного яркого китча. Дело пошло, и вот уже в компании 500 работников. Её коллекции никогда не были эпатажными, шарм от них исходил благодаря вышитым цветам, аппликациям, утончённым узорам и рюшам, хорошо смотрелись банты. В 1937 году мадам Риччи демонстрирует первое открытое платье с вырезом до талии. И это стало сенсацией! Оно не опошлило визуально даму, а подчеркнуло её стильность и изящество, что является главным в работе этого Дома — стиль и изящность. Мадам Риччи продавала свою продукцию по ценам немного ниже общепринятых. Этот бизнес-ход несомненная заслуга Робера. Но по качеству выполненной работы коллекция не уступала другим модельерам. Нина творила для среднего класса. Форс-мажора у неё практически не было. Твои клиентки сплошь невесты. В коллекции мадам Риччи обязательно входили свадебные платья.
Нина гениально уловила свою тему — свадебное платье. Женщина к свадьбе подходит очень серьёзно и, не задумываясь, отдаст последние деньги на платье невесты, а экономить будет на другом. Психология женщины была очень понятна Нине, она тоже когда-то выходила замуж и знает об этом дне не понаслышке. Преуспела так, что стала Мэтром в свадебном бизнесе. Нина, как и Валентина Сажина, работала сразу с манекенщицами или на манекенах. Она работала ... булавками, не рисуя эскизы. Все её платья отличались элегантностью, часто вечерние платья она драпировала.
Война внесла коррективы в мир моды. Многие дома закрылись, но только не Дом Нины. 1946 год стал поворотным в бизнесе мадам Риччи, впервые, помимо коллекции одежды, она представила парфюм. Идею попробовать с парфюмом подсказал сын. Он всё время у нас в тени, пора его "за ушко да на солнышко". Робер Родился, как и его мама, в солнечной Италии 29 июля 1905 года. Робер не только управлял бизнесом своей матери, но и внёс свою лепту в развитие индустрии моды, расширив её возможности. В 1932 году он основывает парфюмерную компанию, и дом Нины Риччи предлагает, помимо коллекций дизайнерской одежды, дизайнерский парфюм.
Мать и сын открывают свой дом, когда Нине было уже 49 лет, она успешна и богата. Можно было бы и отойти от дел, но Робер видел перспективы для бизнеса, и имя действующей мамы, а не брэнд, играл весомое значение для развития. В трех домах суммарно на 11 этажах расположилась империя "Нина Риччи". Там были не только дизайнерские разработки одежды, но и разработка аксессуаров, парфюма, изделий из кожи. Бутик-лакшери расположен на улице Монтень, дом 39. Это в 8 округе, который граничит с 1-ым, а значит, они недалеко друг от друга. В 80-е годы ХХ столетия эта улица притягивала к себе как магнит благодаря многочисленным бутикам, расположенным на ней: Dolce & Gabbana, Emmanuel Ungaro, Prada, Jtmmi Choo, Ines de la Fressange, Valentino, Giorgio Armani, Lous Vuitton, Dior, Chanel, Bulgari, Loewe.
Как бы мы не восхищались шедеврами мадам Риччи, но "Империю роскоши" создал её сын. Выдающийся организатор и администратор. Дебютный парфюм Робера Риччи принадлежит разработке Жермен Селье. Парфюм стал очень популярным ароматом ХХ века - L'Air Du Temps. Честно признаюсь, я бы купил ради флакона. Флакон для этого аромата был выполнен в виде голубя. Скажи себе - "Нина Риччи" и перед глазами — яблоко, фирменный флакон для парфюма этого брэнда. Флакон как упаковка имеет значение, а для французских дизайнеров, особенное. Этот аксессуар всегда выглядит как произведение искусств. Удивительны флаконы у Готье, неожиданные у Пако Рабана, но риччевские, как всё выходящее из их рук — элегантно нежные. Всего через несколько лет прибыль Дома Нины Риччи составляла 300%.
В этом году Дому исполняется 90 лет. После смерти Робера Риччи (1988) Дом перешёл под испанское управление корпорации Puig. Это многонациональная компания из Барселоны. Компания работает в области моды и парфюма. Антонио Пуч Кастельо основал её в 1914 году в Барселоне (Каталония).