Несмотря на то, что день фрилансера миновал, важно напомнить простые, но очень нужные правила, чтобы рабочие будни не превратились в испытание на прочность:
• график — наше всё
Рабочий день не должен кардинально отличаться от офисного распорядка. Приступайте к задачам в 9-10 утра, заканчивайте в 18-19 часов. Помните о перерывах: перекусить, пройтись, проверить новостную ленту. Выходные — время только для отдыха!
• договор всемогущий
Перед стартом работ заключите договор, в котором будут прописаны все сроки, обязательства и санкции за их невыполнение. Так заказчик вовремя получит проект, а вы — оплату. Win-win!
• «тушите» выгорание
Любимое дело перестанет радовать, если с головой погрузиться в проект, не устраивая digital-пауз. Постарайтесь хотя бы за несколько часов до сна отказаться от проверки оповещений к задаче. Идеальный исполнитель не тот, кто на связи 24/7. Идеальный исполнитель — со свежей головой.
• «карманный» офис
Работая из дома, убедитесь, что каждая комната выполняет своё предназначение. Кровать — для сна, ноутбук, бумаги — на рабочем месте. Главное — не менять местами. Это поможет сохранить дисциплину и переключаться между работой и отдыхом.
• нет «голосовым»
Старайтесь не обсуждать детали по телефону: чтобы доказать заказчику, что он просил именно такой макет, нужно подтверждение ваших слов. Письма в почте будет достаточно. Не забывайте, что письмо обладает бо́льшей юридической силой.
Опытные фрилансеры дополнят этот список, начинающие — прислушаются к советам!