Найти в Дзене
Азбука денег

Пять видов дополнительного дохода для работающих по найму: Которые крайне просты и масштабируемы

Все мы хотим зарабатывать больше денег — но далеко не у каждого это получается сделать.

На мой взгляд, дополнительный заработок не должен быть трудоёмким и занимать много времени.

В сегодняшней статье я расскажу о 5 разных вариантах дохода, которые может получать практически любой из нас. Они не требуют «семи пядей во лбу» и легко масштабируются, т.е. увеличиваются в размере.

Первый вид дохода или, точнее, «нулевой» — это зарплата, получаемая вследствие работы по найму или открытия своего небольшого дела (т.е. предпринимательская деятельность).

Для многих моих читателей этот вид дохода является основным и, зачастую, единственным (не считая всевозможных соц.пособий, выплат на детей и т.п.).

Главный «минус» работы по найму очевиден — это «потолок в доходах», в который вы рано или поздно упрётесь. Тут не поможет ни карьерный рост, ни профессиональное развитие. Единственно возможный вариант для роста доходов состоит в подключении принципиально иных способов заработка денег, о которых мы поговорим чуть ниже.

1) Процентный доход

Это, пожалуй, самая банальная разновидность дополнительного дохода.

Вы кладете деньги на банковский депозит и получаете за это оговоренный процент.

Главный «минус» процентного дохода заключается в том, что его сразу же «съедает» инфляция.

2) Остаточный доход

Суть: вы однажды сделали работу, но вам за нее платят снова и снова.

«Минус»: его создание потребует вложения определенного количества усилий, но зато потом он отнимает минимум нашего личного времени.

Мой пример: 5 тысяч моих статей, которые «работают» в режиме 24/7. Что приносит мне весьма ощутимый онлайн-трафик, давая возможность отлично зарабатывать на его арбитраже (в виде: дохода от рекламы, реферальных выплат за партнерский маркетинг и т.п.).

3) Рентный доход (поступающий от сдачи недвижимости в аренду)

Это может быть физическая недвижимость (например, квартира или гараж), а может быть «бумажная» — в виде паев инвестиционного фонда рентной недвижимости.

На российском фондовом рынке есть много разных инвест.компаний, которые привлекают деньги частных инвесторов с целью покупки доходной недвижимости и последующего ею управления.

4) Дивидендный доход

Вы вкладываете деньги в бизнес и получаете часть его прибыли.

На практике нет смысла связываться со старт-апами или молодыми бизнесами, т.к. скорее всего они долго не «проживут».

Есть смысл купить акции очень больших компаний, которые десятки лет успешно работают и выплачивают доход своим акционерам.

5) Доход от прироста капитала

Вы что-то приобретаете с целью последующей перепродажи по более высокой стоимости.

Это может быть что угодно: акции, бизнес, транспортное средство, здание, земельный участок и т.д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом