Всем привет! На связи Евгений Костин.
Мы с вами уже не раз говорили о насущных проблемах музыкантов: о профессиональной реализации, об учебе, об инструментах, группах и так далее. А сегодня предлагаю поговорить о страхах. О том, чего музыканты всех времен и народов больше всего боялись и продолжают бояться. Психологи единодушны во мнении: для того, чтобы побороть страх, важно его проговорить. Вот мы это и постараемся сделать вместе. Сначала я поделюсь своими жизненными наблюдениями и собранным опытом – личным и общим. А затем очень надеюсь получить в комментариях обратную связь.
Итак, 3 главных страха всех музыкантов...
1. Страх публичных выступлений
Можно смеяться, но это действительно общая эмоция большинства музыкантов. Причём, независимо от возраста и популярности. Боятся все. Как бы при этом ни любили сцену. Чего именно боятся? В общем, любого неожиданного промаха, неудачи, за которыми последует сначала немое недоумение зрителей, а дальше (о ужас!) – свист или смех. Боятся забыть слова, мелодию, нужный приём. Не вступить вовремя. Не попасть в такт. Запнуться за провода. Не услышать себя в микрофоне. Боятся внезапных проблем со звуком, голосом, инструментом. Дальше можно продолжать до бесконечности… Просто более опытные музыканты научились преодолевать эту эмоцию и даже обращать её себе в «плюс». Адреналин (в разумных количествах, конечно) помогает лучше сосредоточиться и настроиться. А вот излишнее спокойствие и расслабленность, как это ни странно, могут сыграть с музыкантом злую шутку (этот момент, наверное, знаком всем студентам, которые хотя бы однажды перед экзаменом переборщили с валерьянкой).
Но многие начинающие музыканты очень тяжело переживают этот страх, вплоть до того, что так потом всю жизнь и выступают только в кругу близких друзей. И я совершенно не согласен с мнением, которое слышал много раз: «Если ты боишься сцены, значит, в музыке тебе нечего делать». Разве мало мы с вами видим на вечеринках любителей караоке, которые абсолютно ничего не боятся, при этом не попадают ни в одну ноту?)). Вывод: страх выступлений и музыкальный талант никак не связаны между собой. Талантливые музыканты, как все люди, очень разные. Кто-то смелый и открытый, кто-то – стеснительный и робкий. Вторым, конечно, тяжелее, чем первым. Что же делать с этим страхом? Принять его, не пытаться отрицать, а лучше попытаться обращать в дополнительный стимул: «Да, я волнуюсь, но я справлюсь, всё будет хорошо, я выдержу!» И набирать опыт. Как можно больше опыта. Даже отрицательный поможет: ну сбился, ну накосячил чуть-чуть – разве это смертельно? Нет. Главное, исправиться на следующей ноте, взять себя в руки и продолжать. А в другой раз выступить в 10 раз лучше.
И ещё один совет: не думайте, будто зрители во время концерта только и заняты тем, чтобы подловить вас на ошибке. В основном они заняты собой: своим внутренним миром и своими мыслями. А музыка, которую вы исполняете, создает фон для этих мыслей и переживаний. Поэтому старайтесь просто с удовольствием играть то, что вы играете, не зацикливаясь на реакции зала.
Страх критики
Этот страх тесно связан с первым, но имеет больше предпосылок. Потому что критика (не в узком терминологическом понимании) – это не только смех и летящие помидоры из зала, это и отзывы в сети, и публичные высказывания разных людей, экспертных и не очень, и разговоры за спиной, которые так или иначе доходят до объекта, иногда в сильно искаженном виде. Критика бывает разной. Мягкой и доброжелательной, в духе: «Очень талантливый юноша, но ему бы побольше уверенности», «Всё отлично звучит, но хорошо бы чуть больше драйва», «Красивая музыка, но неплохо бы разнообразить репертуар», «Им бы крутые инструменты – звучало бы ещё лучше» и так далее. А бывает жесткой и непримиримой: «Бездарность!», «Я счастлив в тот момент, когда он перестаёт играть/петь», «Ни слуха, ни голоса», «Медведь на ухо наступил» и всё такое. Конечно, второй вариант критики – самый неприятный. Но некоторые музыканты безумно боятся даже первого. Обычно это перфекционисты, которые не могут простить себе малейшей слабости.
Но важно помнить о том, что всем нравиться нереально. Как бы вы ни были талантливы, хоть даже гениальны – вы всё равно никогда не будете нравиться абсолютно всем. И это совершенно нормально. Потому что у людей разные вкусы, предпочтения, разные субкультуры и стили, разные восприятия и музыкальные ориентиры. И это никогда не будет по-другому. Если у вас есть круг поклонников, единомышленников, своя аудитория – это прекрасно. А критика была и будет. Если слишком тяжело – не слушайте, не читайте. Можно отключить комментарии на личном канале. Но со временем советую научиться воспринимать критику спокойно и философски. Конструктивную и полезную – с благодарностью, грубую и жёсткую – с юмором. Один психолог сказал что-то вроде (цитирую неточно): «Если человеку не за что себя похвалить, а очень хочется, он начинает ругать других».
Страх быть неуслышанным
Это, можно сказать, обратная сторона медали. Критика – плохо, но абсолютная тишина в ответ – едва ли не хуже. Когда музыкант слышит сплошные замечания в свой адрес, он чувствует себя не слишком счастливым, но хотя бы живым. А когда он не получает вообще никаких оценок своего творчества – послушали, посмотрели – и промолчали, – в такие моменты он испытывает глубокое разочарование и опустошенность. Вкладывал душу, силы и труд в свои произведения, старался-старался – и всё впустую. Конечно, такая ситуация не из радостных. Но, поверьте, и это не смертельно. Почти все известные музыканты на определённом этапе свой жизни проходили через такое. Например, музыку великого Бетховена при жизни композитора не слушали и не воспринимали многие его современники. Большинству она казалась слишком сложной и странной. А некоторые даже обвиняли композитора в «художественном и эстетическом терроризме». Казалось бы, эта музыка была ориентирована на образованных людей из высшего общества, но и среди них находились немногие, кто ее понимал. Не любил и не слушал Бетховена император Франц II, зато у композитора были поклонники в России. Среди них – князь Николай Борисович Голицын, который написал Бетховену такой восторженный отзыв о его Торжественной мессе: «…всё сочинение являет собой сокровищницу красот, и можно сказать, что Ваш гений опередил века и что, быть может, пока нет настолько просвещенных слушателей, которые смогли бы сполна насладиться красотой Вашей музыки, однако потомки воздадут Вам почести и благословят Вашу память в гораздо большей мере, чем это в состоянии сделать Ваши современники». И эти слова оказались пророческими.
Мы уж, конечно, замахнулись тут на мирового гения )). Но великие примеры всегда более показательны, лучше запоминаются. Поэтому не расстраивайтесь, если вам кажется, что вашу музыку почти никто не слушает. Всё может измениться в один момент. Главное – развиваться и не останавливаться на достигнутом. Отличный вариант выйти на более широкую аудиторию, если не очень везёт с концертами – вести свой блог и делиться новыми записями. Тем более, сейчас всё это реально и доступно. А записи, если вы их, конечно, не удалите, сохранятся. И кто знает, может быть, через много лет они совершенно неожиданно сделают вас знаменитым. Или по крайней мере затронут чьё-то сердце.
- Итак, что бы я хотел сказать в завершение своих рассуждений? Любите музыку, играйте музыку, учитесь, совершенствуйтесь, погружайтесь в процесс – и никакие страхи вас не сломят. Вам просто будет, в основном, не до них. Когда жизнь наполнена вдохновением и новыми идеями, которые требуют воплощения, человеку становится просто некогда страдать от своих страхов.
А теперь я очень хотел бы услышать ваше мнение и ваш опыт. Не стесняйтесь делиться в комментариях собственными страхами и страхами ваших знакомых музыкантов, примерами из жизни, интересными историями на эту тему, выводами и так далее. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить наши новые материалы и обсуждения. Всем желаю солнечного майского настроения и отличной музыки, до связи!
#музыканты #сцена #артисты