Сегодня меня, наконец-то, накрыло. Я сидела с чувством полной беспомощности, в состоянии апатии и нежелания что-либо делать. У меня всегда в такие моменты возникает понимание, что все, что я делаю, никому не нужно. Каждый человек хочет приносить пользу миру, и когда результата нет, опускаются руки.
Что я сделала? Конечно, села медитировать. В моём арсенале целая куча практик. За два года медитаций я изучила устройство психики вдоль и поперёк. И я знала, что именно мне нужно делать. Я буддист, поэтому начала с простой практики прощения себя. Это потрясающий инструмент, которому меня научил мой Учитель. Буддисты работают всегда с собой, они не прощают других, они прощают себя. Потому что человек может влиять только на своё состояние и управлять им.
Я сразу же почувствовала резонанс и в теле отразились психо-эмоциональные блоки. Чем больше я прощала себя за то, что у меня опускаются руки, тем больше я уходила в глубину своего подсознания. Когда была готова, применила свои навыки по работе с бессознательным, и начала у него спрашивать до тех пор, пока не дошла до самой сути проблемы. Я попала в травмирующих опыт детства. И поговорила с маленькой девочкой, которая уже так однажды реагировала. С девочкой, которая решила, что она не нужна своим родителям.
Наша психика интересно работает. В детстве мы принимаем неадекватные решения, потому что детский мозг ещё не умеет мыслить критически. И если что-то случается, связанное с родителями, то ребёнок обычно винит себя. Но вся ее прелесть в том, что это поправимо. Мы можем перезаписывать свою память. Вы же уже знаете, что подсознанию все равно на действительность? Внутри нас целые миры, и психика считает, что это реальнее того, что снаружи. В медитации я заменила негативные травмирующие решения на позитивные. И нет, это не аффирмации.
Благодаря этому мне удалось пройти ещё глубже. Психика всегда нам ставит блоки, чтобы защитить. Но т.к. я его сняла, то она меня «пропустила» и показала, что же я как ребёнок считывала через то событие? У детей очень открытое подсознание, и даже если взрослые не отдают себе отчета в каких-то чувствах, ребёнок это считает.
Затык был в маме. И мне было стыдно за то, что я существую. Все потому, что мама бессознательно меня не признавала. Не буду описывать подробности. Просто скажу, что в практике мне удалось это осознать, увидеть и посмотреть на это все глазами мамы, поняв ее травму. Поработав ещё с прощением и перезаписью памяти, я вышла.
Сейчас чувствую себя свободно и легко. Нужной мне хотелось быть лишь для мамы, а не для остальных. И каждое мое действие было бессознательно таким: мне было стыдно за себя. Стыдно за то, что умею, за то, что я могу быть успешной, яркой и просто вообще собой. Той сильной девочкой, которая была там в детстве, но решила себя подавлять. Бессознательно я программировала себя на провал все время.
Вывод здесь очень простой. 90% психики находится за пределами сознания. И таких вот «решений» в ней огромное множество. Представьте, что наш мозг - это коробочка. Что в неё положишь, то и вытащишь. Пока там есть все эти «решения», мы будем принимать те же самые в течение жизни и даже не знать об этом. Мозг все доводит до автоматизма, поэтому оно просто ускользнёт от вашего внимания. Пока снова под собой не почувствуется дно. Но наше сознание обладает силой. Благодаря тому, что мы «заглядываем» в эти психические процессы, мы можем осознать свою проблему, и тут же решить ее.