Найти в Дзене

Обзор советского сувенирного ножа "Рыбка", Пермский завод аппаратуры дальней связи, Морион.

Как я упоминал в статье

одним из вариантов коллекционирования является собирание подборки одинаковых моделей ножей по цветам исполнения, как нельзя лучше под это подходит нож Пермская рыбка.

Все фото использованные в статье взяты из открытых источников.

Немного из истории предприятия:

Днем рождения Пермского завода аппаратуры дальней связи считается 1 января 1957 года. Именно эта дата была обозначена в официальном приказе Министерства промышленности о начале производственно-эксплуатационной деятельности предприятия.

-2

Завод выпускал аппаратуру дальней связи (АДС), спустя год после основания наладил серийный выпуск многоканальной аппаратуры уплотнения. Новинка позволяла по двум парам проводов осуществлять одновременно 30 разговоров. Продукция завода принимала участие в Олимпиаде-80. Основное вещание телевизионных каналов было организовано на оборудовании завода АДС. Оборудование отработало без сбоев всю Олимпиаду. Здесь также выпускались устройства для космической промышленности. В частности, оборудование завода АДС использовалось на "Союз-Аполлон" и "Союз-19". Завод развивался. Со временем, вокруг территории образовался целый жилой район, а на предприятии трудилось порядка 10 тысяч человек. В 80-е здесь начали выпускать и товары для массового потребления: аудиоколонки, проигрыватели, сувениры и даже игрушки. Однако, 90-е годы внесли существенные коррективы, как в жизнь "Мориона", как и всей страны. Работать в условиях вдруг наступившего рынка, было в разы сложнее, ведь в Россию хлынула качественная и недорогая японская и корейская продукция. Приходилось сворачивать производства и увольнять персонал. Однако, благодаря грамотному управлению, завод сумел "выплыть" из бурлящего котла девяностых, войдя в размеренные воды двухтысячных сильно побитым, но все таки на плаву.

сайт предприятия

Теперь о самом ноже- материал хромированный алюминий и цветная пластмасса, нож стилизован под рыбку, открывание шарнирное при развороте накладок, инструкция к ножу прилагалась (вкладыш в сувенирной коробке). Применение: для канцелярских работ, это как раз тот случай, когда нож полностью оправдывает название "Перочинный". Полная длина в открытом состоянии 15см, длина клинка 7см. Комплектация: нож, вкладыш-инструкция, пластиковая сувенирная коробка.

-3

Открывается легким отжиманием одной из плашек до выхода фиксатора из углубления с последующим поворотом вокруг оси до смыкания. В народе такие ножи прозвали шарнирными.

-4

Использовалось несколько видов пластиковых коробок (листайте):

Варианты вкладыша (листайте):

Варианты изображений на центральном узле:

Самым распространенным изображением является герб Перми, утверждённый 25 сентября 1969 года. Чуть реже встречается символ олимпиады, остальные изображения можно считать нечастыми, а Хмельницкого редким.
Самым распространенным изображением является герб Перми, утверждённый 25 сентября 1969 года. Чуть реже встречается символ олимпиады, остальные изображения можно считать нечастыми, а Хмельницкого редким.

Нож полностью оправдывает название "сувенирный", какие либо тяжелые нагрузки приведут к его разрушению. Максимально тяжелой работой для него может считаться заточка карандашей, а лучшее место для него на полке!

-8

При этом несомненным плюсом можно записать в карму этому ножу большие возможности для кастомизации: можно заменять накладки, центральный узел, глазки...при желании и правильных руках конечно.. хотя скорее всего за эти слова истинные собиратели закидают меня тапками)))

-9

Вывод: Сувенирный нож рыбка из-за своих качеств больше подходит в разряд бижутерии, чем в разряд ножей. Яркий, хромированный и разнообразный всегда будет радовать глаз, поэтому однозначно рекомендован к коллекционированию в отдельную подборку!

Самая мощная и обширная подборка Пермских рыбок на данный момент из встреченных мною, это безусловно коллекция коллеги Сергея Рудоус. При взгляде на эту радугу понимаешь, что такой палитрой не может похвастаться больше ни один советский нож!

-10

Если видели или имеете в наличии информацию не вошедшую в обзор, огромная просьба поделиться в комментариях.

Благодарю читателей пролиставших до этой строчки, вдвойне тех, кто не поленился подписаться и поставить палец за авторский труд!