Найти в Дзене
Владмива

Как лечили зубы в Древней Финикии

Древняя Финикия располагалась на восточном побережье Средиземного моря. В этом государстве уровень медицины (в том числе и зубоврачевания) был высоко развит для своего времени. Финикийцы много знали о зубных болезнях, классифицировали их, создавали лекарства от зубной боли, проводили операции и даже делали протезы.

Одним из самых распространенных заболеваний был кариес. Для лечения использовалась смола, мускус и белена: этой смесью заполняли поврежденную полость. Чтобы поддерживать гигиену полости рта, финикийцы делали специальную помаду для зубов — из мандрагоры, аниса и экстракта мака. Язвы ротовой полости лечили ревенем, при развитии абсцесса десну разрезали.

В ХХ веке во время раскопок в финикийском городе Сидон (территория современного Ливана) археологи обнаружили интересную находку. Нижняя челюсть человека с зубами, поврежденными от пародонтита (датируется серединой I тысячелетия до н. э.), была соединена проволокой. Также во время раскопок был найден зубной протез из четырех нижних зубов, между которыми находились два резца из слоновой кости. Они были соединены с настоящими зубами проволокой из золота. Первая находка хранится в музее Американского университета Бейрута, а вторая – в парижском Лувре.

Спонсор материала — интернет-магазин стоматологических материалов «ВЛАДМИВА».