Здравствуйте.
Многие из людей, держащих коров, сталкиваются с тем, что молоко неожиданно начинает горчить. Хотите понять, из-за чего так происходит?
Для начала скажу, что горечь зачастую явление наследственное. Если и у вас такая ситуация, то здесь не поможет ничего — ни лечение, ни корректировка кормов. С такими коровами, как бы ни было жаль, вам придется расстаться, равно как и с теми, кто имеет патологии желчного пузыря — такое заболевание неизлечимо, а потому горечь будет присутствовать всегда.
Каковы еще причины столь неприятного явления, как горчинка в молоке? Их довольно много: неправильное содержание, нарушения режима кормления, плохая гигиена, заболевания буренок и пр. Еще один фактор, при котором горечи избежать не удастся — это подготовка к отелу.
Не забывайте также следить за тем, что именно ест ваша корова. Многим из них по душе разные горькие травки, тип полыни, пижмы и тысячелистника — естественно, такой корм не может не отразиться на вкусе молока. Если в рационе животного присутствует большое количество сырого картофеля или капусты, то появление неприятного привкуса также неизбежно.
К основным заболеваниям, меняющим вкусовые свойства молока, относят мастит, кетоз, фасциолёз. Кисловатый привкус появляется также при послеродовых заболеваниях — вовремя начатое лечение позволяет восстановить нормальный вкус в течение десяти дней.
Обращайте особое внимание и на гигиену во время доения: недостаточно хорошо обработанное вымя или подойник довольно часто становятся причиной попадания различных примесей. На глаз их определить практически невозможно ввиду небольшого размера, но даже небольшого их количества достаточно для того, чтобы испортить готовую продукцию.
Такое молоко начинает горчить не сразу же, а лишь спустя 12 и более часов и виной тому бактерии, «работающие» даже в холоде. Именно они расщепляют жир на кислоту и прочие вещества, которые придают продукту привкус прогорклости. Понятно, что получить молоко «как из магазина» в домашних условиях вряд ли получится, однако минимизировать риски его заражения вполне способен любой хороший хозяин.
Хранение продукта в имеющей следы ржавчины или сколы посуде, прямые лучи солнца, не вовремя убранное в холодильник банка — все это также послужит причинами появления горечи.
Итак, подведем небольшой итог. Если у коровы не наблюдается каких-либо болезней, то справиться с горечью поможет элементарное соблюдение правил содержания животного:
· строгий распорядок дня — любые его нарушения приводят к снижению удоев и влияют на вкус готового продукта;
· гигиена (обязательное обмывание вымени, привязывание хвоста к ноге, стерильность подойника и пр.);
· чистота сарая (тщательная уборка, частая смена подстилки, обязательное проветривание);
· контроль здоровья животного;
· грамотное составление рациона (выдача корма четко по норме, проверка его качества, добавление витаминов).
Ну, и, конечно же — любите буренок, общайтесь с ними и вы непременно получите много вкуснейшего молока!