Найти в Дзене
Ясный Доктор

Жуем или живем? Часть 2.

© Josef Hinterleitner / Siena International Photo Awards 2021
© Josef Hinterleitner / Siena International Photo Awards 2021

Не можете похудеть? В конце статьи 7 главных выводов об ожирении и его причинах глазами психиатра и сексолога.

Итак начнем!

Чего хочет человек? Когда в медицинской академии мне – заядлому фрейдисту, стали рассказывать про пирамиду Маслоу – разочаровали полностью во всей англоязычной психологии.

Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу. Ступени (снизу вверх): 1. Физиологические потребности 2. Потребность в безопасности 3. Потребность в любви/Принадлежность к чему-либо 4. Потребность в уважении 5. Потребность в познании 6. Эстетические потребности 7. Потребность в самоактуализации Причём последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте).
Диаграмма иерархии человеческих потребностей по Абрахаму Маслоу. Ступени (снизу вверх): 1. Физиологические потребности 2. Потребность в безопасности 3. Потребность в любви/Принадлежность к чему-либо 4. Потребность в уважении 5. Потребность в познании 6. Эстетические потребности 7. Потребность в самоактуализации Причём последние три уровня: «познание», «эстетические» и «самоактуализация» в общем случае называют «Потребностью в самовыражении» (Потребность в личностном росте).

Ну как можно всерьез считать, что потребность в питании является базовой для человека? Я уже не говорю о потребности в безопасности, принадлежности к обществу и т.д. Этот странный психолог отделил желудок от мозга, половые органы от мускул и решил что так правильно.

Человек, являясь биологическим существом нуждается сразу и во всем. Физиологические и психологические проблемы отражают перекос удовлетворении той или иной потребности. Недополучая что-то, мы компенсируем это другим.

Влюбленный может сутками не есть - при этом будет счастлив и здоров...

Человек – часть живого пространства планеты и эволюционно должен в нее вписываться.

В нас, как и во все биологические существа сразу заложили важный принцип, который помогает виду не исчезнуть с лица Земли. Он подробно описан в предыдущих статьях. Если я даю себе, своим занятиям и окружению плохую оценку – может мне пора убраться с этой планеты? Помните сказку «Морозко»? Девочка испытывала серьезный стресс, при этом была благодарна за это – по итогу награда. Другая героиня просто хотела получить подарки, но рада ничему не была – по итогу полный провал!

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Это некий вариант коллективного бессознательного (не совсем конечно по Густаву Юнгу). Чем бесцельнее моя жизнь, тем чаще я оцениваю себя и окружающих – хорошо или плохо. Понятно, что чаще я выношу себе и другим неудовлетворительную оценку.

Я признал себя плохим, общество признало меня плохим, я признал отвратительным окружающее меня общество…все – пора (подсознательно конечно) на «выход»! Я бесполезен для мира – значит я должен погибнуть. Так рассуждает наше бессознательное. Тревога — это неосознанный страх возможной гибели (я же не нужен больше миру).

Запускается механизм защиты, возможно более поздний в эволюционном плане. Я хочу спастись! Значит надо накопить жир. Все хорошо отработано. Стресс – кортизол – жир.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Люди, для того что бы похудеть в первую очередь хотят избавиться (и совершенно справедливо) от жира. Правда наш удивительный организм почему-то скорее в расход пустит мышцы, чем этот самый жир. Почему?

Все просто. Я плохо к себе отношусь – значит Земля меня особо кормить не будет – значит надо накопить побольше запасов. Примитивно, но именно так рассуждает наша бессознательная сущность.

Какой у тебя мотив похудеть? Недовольство собой – бинго! Никогда не похудеешь! А если и похудеешь – наберешь скоро все обратно. Так как главное ты не поняла (не понял) – для чего тебе худеть. Нелюбовь к себе и всему что с тобой связано – тяжелый, непродуктивный стресс. Раз стресс – шарахаем кортизолом по углеводному обмену и копим жир.

Про теломеры.

Есть такие штуки – теломеры. Помните, в предыдущей статье мы говорили о том, что старение — это результат клеточной деградации. Трансжиры, встраиваясь в липидную мембрану, искажают ее структуру. Клетка становиться менее защищенной (ну это если совсем просто). Так вот, организм – это некое содружество клеток. Чем клетки более чисты в генетическом плане – тем они более молоды. Молодые клетки - равно молодой организм.

На этом рисунке теломеры изображены красными областями. Чем моложе клетка и организм в целом - тем теломеры длиннее. Изображение из открытых источников.
На этом рисунке теломеры изображены красными областями. Чем моложе клетка и организм в целом - тем теломеры длиннее. Изображение из открытых источников.

Теломеры призваны защищать клетку от неправильного деления. Они как колпачки на шнурках ДНК - не дают «распушиться» и потерять форму генетическому материалу.

Есть способы, доказано влияющие на удлинение теломер. Одним из таких является голодание. Для чего это сделано? В условиях контролируемого стресса организм повышает свою выживаемость. Но всякий ли организм? Если он понимает, что нужен этому прекрасному миру – да.

Поль Брэгг, человек впервые и всерьез начавший изучать влияние голодания на организм описал интересный факт – люди могут умереть от голода за неделю и при этом голодать себе на здоровье больше месяца!

Почему жирная жизнь — это плохо? Когда в обществе все благополучно (по древним меркам конечно – когда пузо было признаком достатка и благополучия человека) - природа могла дать человеку эволюционно «отдохнуть». То есть дать пораньше помереть больным и слабым. Народу все равно много - роду ничего не угрожает, можно особо не упираться в то, что бы выжил конкретный индивид. Много и сытно едим – незачем нам удлинять теломеры – вид не исчезнет. Видимо так и вырождались цивилизации и гибли великие империи.

Выводы:

  1. Человеческий организм является частью живой природы и в нем сразу заложены принципы, помогающие выжить не только и НЕ СТОЛЬКО ему, сколько всему виду в целом.
  2. Человек, недовольный собой, своим занятием, своим окружением - бессознательно понимает, что ему суждено быть изгнанным из этого мира в прямом и переносном смысле. Включается механизм накопления жировых запасов (ну что б сразу в случае изгнания не сдохнуть).
  3. Теломеры служат для укрепления ДНК и поддержания в нужной форме клеток. Понятие формы здесь можно трактовать на манер спортсменов – то есть в молодом состоянии.
  4. «Заставить» теломеры быть более прочными можно путем вызывания искусственного стресса – например лечебного голодания. НО! Этот процесс будет включаться только в том случае, если вы убедите свое коллективное бессознательное в том, что Вы нужны этому прекрасному миру.
  5. Сытая «безветренная» жизнь сообщает коллективному бессознательному человека о том, что жизни рода ничего не угрожает и можно особо о выживании конкретного человека, то есть Вас лично, не думать!
  6. Без позитивной оценки себя и всего что тебя окружает – голодание не принесет должного результата, так как вызовет еще больший стресс и приведет к компенсационному перееданию и еще большему ожирению при его прекращении…
  7. Формировать умение быть благодарным за все что происходит, за себя – такую, надо с детства. Любить свое дело, свою страну, своих близких – значит сообщить своему бессознательному необходимость оставить Вас на этом свете подольше, в здравом уме и трезвой памяти.

И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы… (1-е послание Коринфянам 13 глава)

Буду Вам благодарен за подписку, комментарии и репост – это очень мотивирует!