Всем лайфстайл в ленту, пацаны! Пермь интересна не только красивой набережной, старинными храмами и особняками, но и классными заведениями. Для любителей выпить и вкусно поесть здесь полно вариантов, различных форматов и направлений. При этом ценник в большинстве ресторанов/баров очень гуманный по сравнению с соседним Ёбургом (про Москву или Сочи я скромно умолчу), а качество как минимум не хуже.
Сегодня я расскажу про три заведения, которые стоит посетить всем гостям города.
Вехотка
Начать предлагаю с бара Вехотка, куда можно заглянуть после прогулки по историческому центру на обед. Главной фишкой заведения является пермская кухня, но о ней чуть ниже. Что такое Вехотка? Это название мочалки, которое распространено в пермском крае.
Расположена Вехотка рядом с Компросом - одной из центральных улиц города. Раньше здесь был очень бюджетный барчик Абырвалг, в котором любили отдыхать студенты находящегося рядом политеха. Сейчас заведение рассчитано больше на людей постарше (видимо на тех же студентов, кто здесь 10 лет назад отжигал) и на туристов, но местное пиво здесь тоже присутствует.
Например, губахинская пивоварня представлена пятью сортами, в том числе имперским стаутом Коксохим, на который у меня был обзор.
Из пермской кухни здесь можно отведать пельмени, посикунчики и шаньги. Последние обязательны к заказу! Шаньги - это открытые картофельные пирожки на дрожжевом тесте. Невероятно вкусно!
Ценник в заведении достаточно гуманный: горячие блюда обойдутся вам в 300-500 рублей. На полторы тысячи вполне реально и поесть и выпить на двоих.
Zlata Husa
Вторым заведением в списке является ресторан чешской кухни. Я весьма скептически отношусь к этому направлению гастрономии, так как считаю, что блюда этой кухни годны только под пиво. И его выбор здесь впечатляет! Пожалуй, в Zlata Husa самый обширное меню крафтового пива в Перми, по количеству позиций оно точно не уступит большинству заведений Москвы и Питера.
При этом у каждого производителя представлено не по 2-3, а около 10 позиций. Здесь так же попробовать пиво от известной пермской пивоварни Sabotage.
Еда здесь стоит дороже, чем в Вехотке, но цены вполне терпимые: 400-700 рублей за горячее. Например, Свичкова стоит здесь всего 400 рублей. Не скажу, что шедевр, но голодными точно не останетесь.
Smoky Dog
После ужина и дегустации крафта в Zlata Husa, можно продолжить вечер, плавно перетекающий в ночь, в культовом пермский баре - Smoky Dog (в простонародье "Собака"). Вечером здесь начинается движуха, выступают разного рода музыканты (в основном играющие электронную музыку и инди-рок).
Можно угареть на первом этаже или продолжить дегустацию крафта и эксклюзивного импорта на втором этаже в более спокойной обстановке. Так же здесь есть еда представленная, фирменными хот-догами (ну Смоки Дог же), барбекю или бургерами.
Ценник на пиво здесь уже стремится выше и сопоставим с крафтовыми заведениями столицы. Хот-доги и бургеры здесь стоят в районе 300 рублей и выглядят они внушительно. Ну а атмосфера заведения - она бесценна:)
Поднимаю бокал бельгийского квадрюпеля за всех кто дочитал до конца. А кому этого показалось мало, то можете ещё пройти по ссылкам ниже, почитать другие мои рассказы про Пермь. Все добра и подписывайтесь на #пабд - там будет куча пивных обзоров.