Потеря себя может начаться в раннем детстве, а может случиться и во взрослом возрасте. Мы можем найти себя, прожить какие-то количество лет и обнаружить, что вновь себя потеряли.
По моим наблюдениям, потерять себя легче, чем обрести.
В раннем детстве, когда мы еще не окрепли как личности, потерять контакт с собой легче всего. Если наши родители не были достаточно чуткими, выставляли требования и задирали планки, не могли принять нас такими, какие мы есть, не любили нас просто так, а только за достижения, - мы научились не быть собой, ориентироваться на других и заслуживать похвалу и любовь. Так и происходит дезориентация, мы отрываемся от своих импульсов и желаний, не слышим себя, а напротив, ориентируемся на мнение и потребности окружающих.
Во взрослом возрасте мы можем потерять себя в отношениях. Если мы слишком сильно любим, готовы отдать себя, понять и принять всё в другом человеке, то мы теряем себя. Мы растворяемся в другом, стремимся угадать его желания, угодить, удовлетворить. При этом, мы забываем о себе, о своих потребностях и собственном счастье.
Потеря себя также связана с кризисами в жизни. В возрасте примерно 30, потом примерно 40-45, потом 55-60 мы попадаем в кризис, в котором начинается поиск нового себя, соответствующего возрасту, обстоятельствам и внутренним трансформациям. Это сложный момент в жизни каждого человека. На субъективном уровне кризис переживается потерей смысла, депрессивным состоянием, внутренним сокрушением, беспомощностью и бесполезностью. Встает изначальный вопрос - кто я? Зачем я живу? Что я делаю? Зачем я это делаю? ...
В кризис растет необходимость поиска ответов на эти вопросы.
Есть ещё много причин и обстоятельств, в которых мы теряем себя. Например, мы можем потерять себя в горе, в детях, в работе, в затянувшемся стрессе, в скоростях жизни... поэтому очень важно иметь навык обретения себя.
Об этом - в следующих статьях.
Автор: Наталья Кутина.
Присоединяйтесь к нам в Телеграм: https://t.me/beautiful_people_pro