Клуб «Легенды Арктики» Президентского лицея «Сириус» провел первое заседание в феврале этого года, а уже летом его участники отправятся на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы». Путешествие состоится благодаря программе Госкорпорации Росатом «Ледокол знаний 2022».
Рассказываем, как эту новость встретили участники клуба и о чем теперь мечтают; кто из них отметит день рождения на палубе, а для кого полюс – дело семейное.
«Мой папа развернул Знамя Победы на Северном полюсе»
«Мой отец был на Северном полюсе и рада, что я тоже увижу Север, – рассказывает член клуба Валерия Слесарева. – В апреле 2016-го российская экспедиция (папа был в ее составе) привезла на Северный полюс самое большое Знамя Победы и развернула его в удивительной точке – 90° северной широты».
«Когда записывалась в клуб, я понимала, что самое крутое, что может быть, это поездка на Северный полюс, – делится Стефания Савостина. – Думала, что будем готовиться год, два... Начали подготовку, решили стать участниками проекта «Русская Арктика» и – шок!.. Никто из нас не ожидал такого!»
«Даже великие гении, которые придумывали, как судно может проходить сквозь льды, не попали на Северный полюс, а мы, обычные школьники, сможем попасть. До сих пор не верим, что такое возможно!» – добавляют Алексей Удотов и Анна Чемирова.
Никогда не путешествовал по морю, а здесь сразу – атомный ледокол»
Даниил Хотенко отметит свой день рождения на палубе легендарного атомного ледокола «50 лет Победы».
«В свой день рождения, 10 июля, я буду на ледоколе! – радуется будущий путешественник. – Хочется посмотреть, как там все устроено. А еще – набрать воды на Северном полюсе и оставить на память».
«Мне тоже очень интересно устройство ледокола. Когда люди бросают вызов природе и идут туда, куда она не планировала, это захватывающе, – размышляет Петр Науменко. – Мы получим незабываемый опыт путешествия в северных широтах, знания об устройстве атомных ледоколов, северного мореходства в целом».
«Я никогда не путешествовал по морю, никогда не был на больших кораблях, а здесь сразу целый атомный ледокол! Будет очень интересно», – считает Михаил Курганский.
«Мечтаю покататься на коньках на Северном полюсе»
«У каждого из нас есть листик, где написаны мечты. И теперь мы поставим в нем еще одну галочку, – улыбаются Екатерина Фокина и Кристина Резванова. – Очень хочется увидеть северных животных, особенно нарвалов. Они так похожи на единорогов!.. Экспедиция подарит нам невероятные возможности новых открытий, найти себя в мире профессий и, возможно, навсегда связать свою профессию с Севером!».
«А я мечтаю покататься на коньках по льду на Северном полюсе, – признается Маргарита Жукова. – У меня первый спортивный разряд по синхронному фигурному катанию. Как раз сегодня был последний этап Кубка России, заняли четвертое место среди очень сильных команд... Прокатиться там, где еще не проводятся соревнования по фигурному катанию, но столько льда – это настоящее чудо».
Если мечта Маргариты сбудется, то под ее коньками будет почти 4,3 км Северного Ледовитого океана, а кататься она будет по льду толщиною до 3 метров!
«Всегда есть возможность быть первым»
«Мы узнали о поездке накануне Дня Победы. И именно на ледоколе, который назван в честь Дня Победы, мы достигнем Северного полюса, – подчеркивает наставник ребят Владимир Беляков. – Для нашего клуба в лицее «Сириус» – это первая экспедиция на полюс. Но я хочу, чтобы эти мальчики и девочки обязательно поняли, что достижение Северного полюса – не финальная точка работы нашего клуба. Можно достичь большего: стать близким другом Арктики, посвятить свою жизнь этому региону, стать ученым и изучать его флору и фауну, гидрографию, начать историю беспилотных экскурсионных полетов на Северный полюс, что, кстати, еще никто на планете не сделал! Всегда есть возможность быть первым!».
#лицей сириус #легенды Арктики #росатом #ледокол знаний #атомный ледокол #арктика #северный полюс