Май – это явный признак того, что нужно скорее идти покупать несколько килограммов свинины, доставать из кухонного шкафчика давно забытые шампуры и вытаскивать из кладовки ржавый мангал, после чего можно смело отправляться на природу.
Но, наслаждаясь долгожданным пикником, не стоит забывать и про других любителей вкусного мяса, которые тоже яро активизируются в майский период. Мы говорим про клещей – мелких членистоногих животных, укус которых является весьма опасной штукой для людей.
Активность клещей
В условиях умеренного климата вредители просыпаются весной в апреле-мае. Идеальные условия для них — прохлада, минимум солнца и температура выше 0°C. Клещи предпочитают затененные сырые низины. Особенно часто можно встретить их там ранней весной, когда листва на деревьях и кустарниках еще молодая и не так надежно защищает тело клеща от ультрафиолетового излучения.
Характерная черта клещей — способность выживать в сложных условиях. Они существуют на земле уже 400 млн. лет и за это время научились приспосабливаться к меняющейся ситуации. Они пережили динозавров, спаслись во время ледникового периода и разработали уникальные адаптивные механизмы. Вредители очень быстры (конечно, учитывается скорость относительно размера тела), они передвигаются даже по раскаленному бетону, прогретому до +60°C. Исследования подтверждают: паукообразное выживает в вакууме (другие животные этого не могут, без кислорода выживают разве что лишайники и бактерии).
В неблагоприятных условиях вредитель чувствует себя некомфортно. Он все еще способен действовать, но уже не так активно плодится, плохо ест, теряет много энергии и все свои усилия прикладывает к тому, чтобы найти комфортную среду обитания. Чтобы вредитель чувствовал себя в безопасности, ему нужны хорошие погодные условия.
— «Чем погода более прохладная и влажная, тем для них лучше. В тех регионах, где установилась такая погода, они будут активны достаточно долго — до июльской жары. В мае люди начнут выезжать на дачи, и клещи с большим удовольствием будут нападать», — предупреждает заведующая лабораторией ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов РАН профессор Галина Карганова.
Чем опасны клещи?
Клещи опасны тем, что они разносчики серьезных, даже смертельных заболеваний. Всего их 16, но опасны для жителей России два: вирусный энцефалит и бактериальное – боррелиоз, иначе болезнь Лайма. Другие болезни на нашей территории не распространены. Есть множество видов безвредных клещей, но отличить, с кем встретились вы, может только специалист.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) вызывает воспаление участков зон головного мозга и поражает центральную нервную систему. Инкубационный период – до двух недель, в течение которых можно даже и не понять, что произошло заражение. Первые симптомы очень напоминают простуду: недомогание, ломота, головная боль, и многие не обращают на них внимание.
Боррелиоз поражает многие органы: нервную и сердечно-сосудистую системы, печень, суставы и кожу.
«У иксодовых клещей есть несколько этапов развития. От маленькой нимфы, которая не может укусить человека, но может укусить маленьких мышек, птичек. Они могут ей позволить напитаться кровью, отпасть на зимовку и переродиться в иксодового клеща, а иксодовый клещ может укусить человека. Если клеща вовремя не снять, то инфекция может через слюну попасть в кровь. От этого могут быть плачевные последствия», — сообщил руководитель департамента «Производственный контроль» Службы санитарной оценки объектов Алексей Меньшиков.
Даже если при осмотре вы не обнаружили клеща, есть вероятность, что он укусил и отвалился, но заражение произошло. Любая ранка или трещина, покраснение на коже после прогулки на природе должны насторожить. В этом случае не надо рассматривать осторожность как излишнюю мнительность: слишком велик риск неприятных последствий. Особенно важно обратиться за медицинской помощью, если появились такие симптомы:
- Температура выше 38 градусов.
- Озноб, слабость, головная боль и боль в мышцах.
- Тошнота, рвота и любые признаки интоксикации.
- Внезапные нарушения сна.
Причем и один из приведенных симптомов служит поводом отправиться в поликлинику.
Как защититься от клещей?
На самом деле это не так уж и сложно – достаточно соблюдать несколько простых и при этом эффективных правил:
· Светлая однотонная одежда, в отличие от темной или с рисунком, будет правильным выбором: на ней проще заметить неприятных насекомых. И помним: через одежду клещи не кусаются.
· В идеале надеваем не шорты и футболки, а брюки и рубашки. Конечно, в жару этот совет кажется затруднительным, однако надо просто правильно выбирать ткань, из которой сшита одежда. Лен или легкая вискоза не «греют», а, наоборот, создают ощущение прохлады. Обувь тоже желательно иметь не открытую – ботинки или кроссовки обеспечат гарантированную защиту от «неприятеля». Между прочим, существует миф, что клещи падают на нас с деревьев. Ничего подобного: они живут в высокой траве и взбираются на человека снизу, но до головы добраться могут.
· Брюки заправляем в носки, а рубашки – в брюки. Посмотрите на бывалых походников! Да, их образы далеки от эталонов высокой моды, зато они идеально подготовлены к встрече с клещами.
· Голову бережем особо, для этого водружаем на нее бейсболку, панаму или платок.
· Периодически отвлекаемся от игр и еды – примерно каждые 2 часа – и проводим осмотр себя, детей и животных. Чтобы не было скучно, можно добавить в мероприятие элемент игры, например, выдавать за каждого пойманного «врага» небольшой приз. Так детям мероприятие не будет казаться неприятным, и они спокойно постоят на месте. Особое внимание уделяем волосам, ушам, шее и зонам подмышек, пупка и сзади коленей. Заключительный осмотр – по возвращении в квартиру и обязательный душ, чтобы смыть неприсосавшихся особей.
· Дома еще раз проверьте вещи перед тем, как убрать их в шкаф – осмотрите и встряхните. Еще лучше, сразу положить в машинку и постирать. Главное – не оставлять в корзине с грязным бельем: если принесли «гостя» в дом, он может понять приглашение буквально и начать ползать по квартире.
Если клещ все-таки укусил
Наконец, ответим на вопрос: что делать если укусил клещ? Прежде всего не паниковать, но действовать быстро. Чем раньше проблема будет решена, тем минимальнее риск осложнений. В идеале сразу отправляемся к врачу, чтобы вытащить паразита, обработать ранку и сдать насекомое на анализ.
Если такой возможности нет, придется извлекать клеща самостоятельно. Забываем советы с лавочки: залить маслом, бензином или лаком, посушить феном или поджигать. Они не работают и могут навредить. Действуем по инструкции Роспотребнадзора:
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
· если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
«Впившегося клеща нельзя извлекать при помощи народных методов — мазать маслом или прижигать, так как это может спровоцировать дополнительный выброс возбудителей инфекции в организм. Также, членистоногое необходимо удалить так, чтобы не оставить в коже голову и лапки», — говорит врач и телеведущий Александр Мясников.
Если клещ большой, то удобнее использовать нитку. Её завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх при помощи медленных круговых движений. Как правило, уже на 5 – 6‑м круге он извлекается целиком.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию. Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов
Что привлекает клещей в человеке
То, что на одних людей клещи нападают чаще, а на других реже, является неоспоримым фактом. Ученые на протяжении многих лет исследуют это явление и строят предположения по поводу того, почему эти насекомые делят людей на «вкусных» и «невкусных».
Первый признак, на который следует обратить внимание, — это половой. Поэтому было проведено исследование реакции на феромоны. Во время эксперимента клещей помещали в лабиринт из стеклянных трубок, в одних из которых содержались феромоны человека, в других — пары воды, а в-третьих — комбинация воды и феромонов.
При этом было установлено, что в той трубке, где содержался женский феромон, клещи оставались намного дольше, чем в тех, где были мужские. Запах был одинаково привлекательным, как для самцов клещей, так и для самок.
Объясняется это тем, что в состав женских феромонов входят жирные кислоты. Они по запаху ощущаются более питательными, а также характерны для многих животных. Казалось бы, женщины должны становиться основными жертвами клещей, но по факту на их месте оказываются мужчины. И этому явлению нашли объяснение ученые.
Факт нападения клещей на мужчин исследователи объясняют следующим образом: этому насекомому требуется стимул и запаховый сигнал. По последнему они выбирают место, с которого произведут атаку. Женщина, прошедшая в лесу, дает ориентир клещу, и он устраивает засаду.
После того, как насекомое выбрало позицию для нападения, ему следует подать сигнал. Им становится тепло, выделяемое человеческим телом, а также углекислый газ, который выделяет, проходящий мимо человек. А интенсивность этих показателей, как правило выше у мужчин, так как у них более высокий уровень обмена веществ. При этом учуять запах, приближающейся жертвы, клещ способен с расстояния в 10 метров.
Это и становится причиной того, что клещи выбирают чаще для нападения именно мужчин. Располагаются в лесу клещи, как правило возле тропинок, по которым ходят люди, и гуляют собаки.
Исследовалась также реакция клещей, на людей с определенной группой крови. В результате чего было установлено, что больше всего привлекает их вторая группа. Во время опыта, 36 % клещей выбрали ее, а остальные группы реже. Эксперимент проводился несколько раз, и результат был практически идентичен.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Как бы страшно ни звучали угрозы здоровью, которые могут возникнуть от клещей, не надо волноваться и отменять мероприятия на природе. Простые меры безопасности, немного времени на них – и пикник пройдет как надо.