Дачный участок — это и место для отдыха от шумного мегаполиса, уголок релакса и спокойствия, и место летнего проживания, и территория для выращивания овощей, фруктов, ягод, зелени. Если хорошо продумать его обустройство и делать все с душой, у вас получится прекрасное место, где можно проводить время с удовольствием и пользой.
Что нужно учесть при обустройстве дачного участка с нуля? В каком порядке осуществлять работы? Для начала нужно заняться планированием. Для этого возьмите копию с плана участка, где указаны все размеры и проведите разметку. Учитывайте следующие рекомендации:
1. Дом. Удобно расположить его недалеко от въезда, рядом нужно оставить место для стоянки автомобиля. Сначала определитесь, где будет стоять дом, его площадь обычно занимает около 15%. При выборе расположения учитывайте нормативные требования. Затем спланируйте, как будут располагаться дорожки, ведущие от дома к другим зонам. Также на этом этапе следует продумать расположение основных коммуникаций. После того, как определитесь с местом под основную постройку, можно переходить к другим частям, руководствуясь соображениями удобства и логики.
2. Хозяйственный блок. К нему относится уличный туалет (если не предусмотрен в доме), дровник, сарай для хранения инвентаря, душ. Также нужно предусмотреть место для компостной ямы. Хозяйственный блок не может быть очень живописным, поэтому его лучше отделить от основной территории насаждениями, отвести под него укромное место в торце участка.
3. Зона отдыха. Она может быть реализована разными способами: терраса, патио, круглая площадка, беседка. Располагать зону отдыха лучше всего в самом живописном уголке участка, в полутени или тени. Если у вас есть дети, рядом нужно расположить детскую зону: качели, песочницу, деревянный домик для игр. Рядом с зоной отдыха хорошо иметь мангал или гриль. Зону отдыха хорошо засадить газонной травой, окружить клумбами, красивыми насаждениями, декоративными кустарниками. Можно использовать элементы ландшафтного дизайна — арки, перголы.
4. Баня. Иметь на участке баню — значит практически получить небольшой личный курорт со спа. Баню можно расположить рядом с домом, так будет удобно. Рядом хорошо иметь купель, надувной бассейн или даже искусственный водоем, но если позволяет площадь.
5. Садово-огородная зона. По традиции под нее выделяют самое солнечное место. А растения располагают по принципу размеров — сначала низкорослые, место под грядки, затем невысокие кустарники, а ближе к краю участка — плодовые деревья.
6. Кованный. Также предусматривает установку фундамента и каменных либо кирпичных столбов. Это очень красивое, респектабельное, но также довольно дорогое решение, даже если использовать штампованную ковку. Однако затраты в данном случае также более чем оправданны — простоит такой забор не один десяток лет. Также хорош тем, что не препятствует проникновению солнечного света на участок, хотя для кого-то прозрачность является скорее недостатком, чем достоинством. Впрочем, выход есть — засадить территорию вдоль забора деревьями или высокими кустарниками, устроить живую изгородь.
Если вам требуются качественные услуги по дачному благоустройству, обращайтесь в нашу компанию: https://greengoose.ru/