Найти в Дзене

Премудрый Карась.

Карась. Как его понять и поймать?

Издревле рыболовство было неотъемлемой частью любого общества. Изначально, рыбалка рассматривалась как один из способов добычи пропитания для человека и скота, во времена Великой отечественной сушеной рыбой топили печи... Сегодня ловля рыбы стала увлечением для сотен тысяч жителей нашей страны, способом отвлечься от повседневной суеты, отдохнуть на свежем воздухе и, конечно же, насладиться долгожданным моментом поклевки.

Самым многочисленным обитателем закрытых водоемов средней полосы России является карась. А так ли просто поймать этого товарища? Давайте попробуем разобраться...

Мой рыболовный опыт начался с маленького деревенского прудика, в котором обитал исключительно карась. Красный. Не тот гибрид, который сейчас повсеместно распространен в Подмосковье, а именно красный карась, встреча с которым сейчас стала большой удачей и редкостью.

Ловили мы его исключительно на размоченный хлебный мякиш. Делали глубину 25-30 см., насаживали на крючок кругляшок хлеба и рыбачили. Ловили много, кормили кур, дед делал шпроты. Мне казалось, что нет ничего проще, чем наловить бидон карасей. Правда крупных экземпляров практически не было. Клевали сорванцы чуть больше пальца, но, однажды, мой друг Вовка выловил гиганта грамм на 500....Это было событием для всей деревни, исключительным случаем для нашего водоема. Вобщем, я считал себя сенсеем в ловле карася и думал, что могу дать фору любому опытному рыболову. Так я думал, пока мой дядька не взял меня с собой на рыбалку на другое озеро. Приехав на место, я уже предвкушал вкус победы и хитро смотрел на моего нового напарника)) Я все сделал как обычно, смочил хлеб, скатал шарик, насадил, закинул иии....тишинааа. В течении минут 30 я не увидел ни одной шевеленки поплавка, а дядька поднял уже несколько увесистых серебряных слитков, каких я до этого и не видел в жизни. Оказывается ловил он со дна, а на крючок насаживал перловку и навозного червя. Для меня стало открытием, что карась кушает что-то кроме хлеба.

Открытий в карасиной ловле в последующем было еще очень много....ночная ловля, вечерняя зорька, выезды в 2 часа ночи, чтобы занять место и т.д. Оказалось, что карась не так прост, как кажется, совсем не прост.

Исходя из моего опыта, можно дать несколько советов, которые помогут начинающим рыбакам и рыбачкам изловить эту хитрую рыбку.

1. Ловля карася начинается в конце апреля-начале мая, когда пруды и озера еще не покрыты водной растительностью. В это время карась готовится к нересту и именно в это время можно рассчитывать на солидные уловы. Как только карась начнет метать икру, клев прекращается. Заметить нерест карася не сложно. Вода будет буквально "кипеть" от карасиных всплесков. После нереста карась "болеет" примерно 2 недели. В это время рассчитывать на его поимку не стоит.

2. Весной, пока вода еще не прогрелась, ловить карася следует на животные приманки, такие как червь, опарыш, мотыль. После зимней спячки карась особенно голоден и предпочитает кушать именно живность. С прогревом воды карась становится более равнодушен к животным приманкам и предпочитает кушать растительные приманки типа хлеба, теста, манки, перловки. Активировать клев карася можно капнув на приманку масло аниса, чеснока, бензина, WD-40, уайт-спирита...Да,да, я не сошел с ума, все именно так, это не ошибка. Карась очень любит экзотические вонючки. Я же говорил, что этот товарищ не прост.. Очень часто выручает запаренная перловка, обвалянная перед насадкой на крючок в толченных семечках подсолнуха.

3. Где ловить? Да на любом прудике, озере. В наших широтах карась есть практически в каждом закрытом водоеме. Проверить наличие карася в маленьком водоеме, можно кинув кусок белого хлеба в воду. Как правило, через несколько минут маленькие караси начнут его атаковать. Работает этот способ только в хорошо прогретой воде, когда рыбная молодь чувствует себя активно.

4. Когда ловить? Не пытайтесь поймать карася днем. В дневное время рассчитывать на улов не приходится, карась попросту не будет клевать. Исключением являются пасмурные дни. Когда небо затянуто тучами, карась активен. В основном, карась клюет с восходом солнца и до 8-9 часов утра. Далее вечерняя зорька, когда солнце закатывается за горизонт, практически в сумерках.

5. Какие особенности, на что обратить внимание? Здесь все гораздо интереснее. Есть водоемы, где карась берет раз в год, перед нерестом. После икрометания клев прекращается и любые изощрения не принесут результата. Как правило, это водоемы, в которых присутствует большое количество водной растительности (камыши, кувшинки, ряска и т.д.). С прогревом воды на таких водоемах появляется кормовая база, за счет которой карась спокойно питается, растет и наши приманки попросту ему неинтересны, он сыт и рад жизни)). Другое дело водоемы не забитые травой. Здесь карась может активничать вплоть до морозов. Эталоном в ловле карася считается, если крючок с приманкой находится у самого дна или даже лежит на дне (карась любит копаться в донном слое в поисках пищи). Однако это правило действует не всегда. На собственном опыте могу сказать, что есть природные водоемы, со дна которых бьют родники. То есть, вода на дне очень холодна, а в верхних слоях хорошо прогревается. В таких водоемах ловить карася следует в полводы или даже у самой поверхности. И последнее, на что следует обратить внимание. В настоящее время в рыболовных магазинах куча разноцветных пестрых пакетов с прикормкой. Так и тянет взять парочку, "чтоб уж точно наловить". Но не все так однозначно. Есть много водоемов, где закорм рыбы просто убивает клев, карась перестает брать после прикармливания. Почему так происходит? Не знаю... Возможно, карась переключается на прикормку и ваша наживка становится ему попросту неинтересна, а возможно и то, что карась пугается и уходит в места поспокойнее. Наши деды говорили, что лучше закармливать карася с вечера, а уже утром ловить, но были не те времена. Сейчас высока вероятность, что прикормленное место просто будет занято))) Насчет прикормки советую Вам поспрашивать у местных, наверняка они знают все особенности домашнего водоема.

Что же, я попытался вкратце Вам рассказать об этой хитрой рыбе и способах ее лова. Всем удачи на водоемах, ни хвоста, ни чешуи!!!