Вторник, 4 (17) мая 2022 года от Р.Х. - день памяти мученицы Пелагии Тарсийской.
Святая дева Пелагия жила в III веке в городе Тарсе (Киликия в Малой Азии). Дочь знатных язычников, она услышала проповедь об Иисусе Христе, уверовала в Него и пожелала хранить целомудрие, посвятив Господу всю свою жизнь. Наследник императора Диоклетиана, увидев Пелагию, пленился ею и пожелал взять ее в жёны. Но святая дева отказала ему, сказав, что она принадлежит Бессмертному Жениху – Сыну Божию. Разгневанный, царственный юноша отступился на время, решив, что она переменит свой образ мыслей.
Тем временем Пелагия упросила свою мать отпустить её к бывшей кормилице, втайне надеясь отыскать в своих странствиях епископа Клинона, удалившегося в горы во время гонения на христиан, и принять от него Крещение. Отправилась она на колеснице, в богатых одеждах и в сопровождении целой свиты слуг. Навстречу ей по особому указанию Божию вышел епископ Клинон, и Пелагия сразу узнала епископа, образ которого явился ей во сне; она упала к ногам его, прося крещения. По молитве епископа из земли истек источник воды, и Клинон крестил святую Пелагию. Во время таинства явились Ангелы и покрыли избранницу Божию светлым покрывалом.
Возвратившись к слугам, Пелагия проповедала им, и многие обратились к Господу и уверовали. Она пыталась обратить к вере и свою мать, но та, ожесточившись, послала сказать царскому сыну, что Пелагия не желает быть его супругой лишь потому, что стала христианкой. Юноша понял, что Пелагия для него потеряна, и сам пронзил себя мечом. Тогда мать Пелагии испугалась гнева императора, связала дочь и отвела её к Диоклетиану как христианку и мнимую виновницу смерти наследника. Император пленился красотой девушки и пытался отвратить её от веры, суля земные блага и обещая сделать её своей первой женой. Но дева отвергла предложения его и сказала: "Ты безумствуешь, царь, говоря мне такие речи. Знай же, что я не исполню твоего желания, ибо я гнушаюсь твоим мерзким браком, так как у меня есть Жених – Христос, Царь Небесный. Не желаю я твоего царского, суетного и маловременного венца, ибо у Господа моего в Небесном Царстве мне уготованы три нетленных венца. Первый за веру, так как я уверовала всем сердцем моим в Бога Истинного; второй за чистоту, потому что я вручила Ему мое девство; третий за мученичество, ибо я хочу принять за Него всякую муку и положить душу мою ради моей любви к Нему".
Диоклетиан приговорил Пелагию к сожжению в раскаленном отлитом медном воле. Не дав палачам прикоснуться к себе, святая мученица сама, осенив себя крестным знамением, с молитвой вошла в печь. Тело её расплавилось, как миро, и наполнило весь город благоуханием. Кости же святой Пелагии остались в огне неповрежденными и были выброшены язычниками за город. Из пустыни пришли четыре льва и охраняли останки святой, не допуская к ним ни птиц, ни зверей, пока не пришел на то место епископ Клинон. Он собрал их и с почестью похоронил.
Мучения и смерть святой Пелагии произошли в 290 году от Р.Х. В царствование императора Константина, когда остановились гонения на христиан, на месте погребения святой Пелагии была построена церковь.