Найти тему
FujifilmRu

Интервью с Владимиром Кетовым победителем конкурса «Геометрия города»

Здравствуйте, Владимир. Поздравляем Вас с победой! Расскажите, пожалуйста, про победивший снимок. Как его снимали, где, может быть, есть какая-то история, которая с ним связана?

Снимок в каком-то смысле случайный, но с другой стороны - нет. Эта аллея находится в городе Кёльн. Три дома в форме буквы "Г" , которые и формируют такой впечатляющий ансамбль, называются "Kranhäuser", если перевести с немецкого, получится что-то вроде "дома - портовые краны". Раньше здесь был речной порт, потом он закрылся, и архитектор решил таким образом выразить прошлое этого места. Это современная архитектура, они построены в 2006 - 2011 годах. Насколько лет назад я уже был в этом городе, тогда я ещё не увлекался фотографией. Но дома эти меня во время той прогулки впечатлили, запомнил их хорошо. В этот раз, в начале октября, нужно было приехать в Кёльн по делам. Я знал, что рано освобожусь и будет время на прогулку, поэтому камера была конечно же с собой. Про эту аллею я тоже помнил, и держал в голове что надо бы что-то красивое там снять. Хотелось передать размер и необычность формы этих построек. Рано утром, незадолго после восхода солнца, на город опустился туман. Я подумал, что мне очень повезло, и сразу двинул туда. Ведь туман делает любое фото в 2 раза лучше. На точке было несколько других фотографов, предполагаю, они ждали когда прояснится, чтобы снять лучи солнца сквозь эту аллею. Ждать солнца я не стал, так как понял, что кадр уже удался.

— Расскажите про Ваш фотографический опыт? Как давно Вы в этом деле?

Фотографирую я около 2х лет. Когда я познакомился со своей, тогда ещё будущей, женой - фотографом, тоже сильно увлёкся. Не хотелось выглядеть совсем уж профаном в её глазах. А когда много интересуешься, читаешь, смотришь, рано или поздно надоедает просто копить эту информацию - появляется желание создавать самому. Происходит качественный переход из потребителя в создателя, так сказать. Так было и со мной. Фотография для меня - хобби, увлечение, приятное и интересное времяпрепровождение. Денег я этим не зарабатываю, такой цели нет. В общем, всё ещё считаю себя в этой сфере начинающим.

-2

— Что Вас вдохновляет?

В первую очередь, конечно, это работы других фотографов. Иногда бывает, видишь что-то, и ловишь себя на мысли: ну ничего себе, как можно ТАК снять? Помню, однажды открыл для себя работы Анселя Адамса: они произвели на меня совершенно неизгладимое впечатление, как раз такая история.
Второе, это, конечно, живопись, причём не только классическая. Большим ярким открытием в своё время было знакомство с авангардистами начала 20 века, Малевичем, Лисицким, Кандинским, Родченко. А оттуда, во многом, вырастает и современная архитектура.
Ну и третье, это, конечно, наблюдение. Разглядывание, если можно так сказать, людей, мест, вещей так, как мы этого, как правило, не делаем в обычной жизни: замечая игру света, текстуру, архитектурные ансамбли или общую атмосферу. Красоту можно часто увидеть вокруг, стоит только присмотреться.

На кого из мастеров ориентируетесь?

Нельзя сказать что я стараюсь подражать какому-то одному фотографу. Скорее, если мне понравилась фотография, я возьму себе на заметку то, как она снята или обработана, возможно даже не запомнив, кто автор. Вообще, сейчас очень много крутых авторов, но я не ставил себе задачи следить за творчеством кого-то конкретного. Кроме классиков, могу назвать, например, Данила Коржонова и Константина Шамина. Константин мне импонирует, кроме прочего, ещё и своей активной позицией. Он создал вокруг фотографии целую "тусовку" и я, например, очень многому научился именно благодаря ему, хотя мы лично и не знакомы.

На что сейчас снимаете?

Я сам чаще снимаю на Х-Е1, хотя апгрейд конечно же в планах. В семье так же есть X-T20 и X-T3, из оптики - XF16 mm 2.8 WR, XF35 mm 2.0 WR и Wiltrox 85 mm 1.8. Кроме этого, несколько мануальных стекол 60-80-х годов, которые, наверное, не имеет смысла перечислять.

Есть ли у вас какие-то собственные правила съемки? От технических, до кодекса чести фотографа.

Я не делаю коллажирование и не люблю "поливать как из пулемёта", считаю, что лучше осознанно сделать меньше кадров, чем потом разбирать тонну материала. А кодекс чести фотографа не отличается, наверное, от кодекса чести любого приличного человека.

Какое напутствие вы бы дали начинающему фотографу?

Равнятся на тех, кто умеет лучше, пробовать повторить понравившиеся работы. Повторить не получится, но получится свой, классный и интересный результат. Развивать вкус: смотреть работы признанных мастеров, живопись, ходить в музеи. Участвовать в конкурсах, это очень помогает понять свой реальный уровень. Всегда начинает казаться, что ты уже хорошо снимаешь, пока не сравнишь себя с другими авторами напрямую. По технике - меньше быть технически одержимым. Я лично считаю, что начинающему лучше снимать на "фикс", чтобы научиться видеть кадр. Когда есть возможность менять фокусное расстояние - слишком много вариантов компоновки, в этом легко потеряться. В конечном итоге, нужно стремиться к тому, чтобы кадр уже был в твоей голове ещё до того, как нажата кнопка.

Что такое, с вашей точки зрения, чистый цвет?

Если честно, я не знаю) логично предположить, что первый шаг к чистому цвету лежит в качестве освещения и правильном балансе белого в камере. А дальше - уже обработка и персональное видение автора.

— Большое спасибо!

Мы благодарим Владимира и поздравляем с заслуженной победой в конкурсе "Геометрия города".