Катунь — главная водная артерия Горного Алтая, протекает от подножья Белухи почти до самого Бийска и сливается с рекой Бией в Обь.
Ее название происходит от тюркского «кадын» и «катын», что переводится как «госпожа», «хозяйка» и просто «река». По легенде, когда-то в этих краях жил могучий и богатый хан Алтай, была у него любимая дочь Катынг. Не хотел он расставаться с ней, выдавать замуж, прятал от посторонних глаз высоко в горах. И хоть жилище девушки было прекрасное, с коврами из цветов и стенами-скалами, девушка жила одиноко. Всех ее поклонников отвергал отец. Но один из них бедный, но благородный пастух по имени Бий пленил сердце Катынг. Девушка рвалась к нему, тосковала и решилась на побег: вырвалась ночью из юрты, перебралась через горы и помчалась на север. Отец, обнаружив это, сразу же послал самых ловких своих воинов вслед. Но они не могли догнать ее — она рассыпалась изумрудами и прыгала серебристыми ручьями по камням, путая следы. Красавица встретилась с Бием, дальше они бежали уже вместе единым целым — сибирской рекой Обь, — и были неразлучны.
Катунь хороша в любое время года: летом она полноводная и в обрамлении зеленых лугов, а осенью она изумительно бирюзовая. Долина реки идеальна для тех, кому интересно сочетание природы, развлечения и комфорта — здесь находятся туркомплексы. Летом стоит помнить, что температура воды очень низкая даже в жару, для купания подходят небольшие «ванны» небольшой глубины.
Полезные ссылки
- Частные гиды в горном Алтае.
Валерия Белоусова побывала на Катуни летом-2021 года — приводим фото и выдержки из ее альбома (орфография и пунктуация авторские).
Воздух здесь наполнен влагой, запахом хвои и тишиной. Ветра практически нет, ни одна веточка не шелохнется. С утра на траве, на деревьях переливаются крупные капли росы, которые потом высушит поднимающееся летнее солнце.
Катунь поражает не только удивительным бирюзовым цветом воды, но и необычайной природной красотой своих берегов.
Находится достопримечательность на территории Онгудайского района Республики Алтай близ села Чуй-Оозы, что дословно переводится как «устье Чуи». Здесь можно увидеть, как воды бирюзовой Катуни соединяются с мутно-молочными водами Чуи. Для этого 500 м от тракта организована специальная смотровая площадка на возвышенности, к которой проложена дорога прямо от тракта.
От реки веет свежестью, утром над водой поднимаются туманы, зависая на вершинах ближайших гор.
Стремительно и неудержимо мчит свои воды своенравная красавица в глубокой скалистой долине, склоны которой заняты лесами.
Эта река похожа на драгоценный камень в оправе окружающих ее зеленых гор.
Река шумит день и ночь, бежит по камням, хлопочет.... Этот звук очень умиротворяет. Наверное, так же она бежала тысячи лет назад...
Если Вам хочется отдохнуть от городских забот, зарядиться энергией и почувствовать себя радостным, как в детстве, приезжайте на Катунь. Просто сидя на берегу и глядя на проносящиеся кубометры воды, вдруг понимаешь — жизнь одна, и прожить ее нужно счастливо.
Полный отзыв Валерии Белоусовой: «Красавица Катунь».
Текст и фото: Туристер.Ру