Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Снайпера, уничтожившего 418 врагов, дважды безуспешно представляли к геройскому званию

На боевом счету снайпера Николая Ивановича Галушкина 418 лично им уничтоженных врагов. Тем не менее, он не был в годы войны удостоен геройского звания. Почему?

Вопрос остается открытым…

Известно лишь, что до войны Коля не был образцовым советским ребенком и юношей.

Н.И. Галушкин
Н.И. Галушкин

Где и когда родился Николай Галушкин – неизвестно. Воспитывался он в детских приютах и трудовых колониях, из которых периодически сбегал[1]. С начала 30-х годов находился в детском доме г. Вятка (ныне - Киров). Там и сделали запись о его рождении - 22 января 1922 года. Местом рождения указали г. Таганрог. Вероятно, с его слов. С 1936 года воспитание Галушкина продолжила Усть-Чепецкая детская трудовая колония.

На фронте Николай оказался в октябре 1941 года. Снайпером стал в 1942 году, в 49-м стрелковом полку (50-й стрелковой дивизии), в составе которого прошел всю войну. Пять раз был ранен, в том числе дважды - в снайперских поединках.

-2

В июне 1943 года 6 советских снайперов во главе с командиром взвода лейтенантом Галушкиным у деревни Сидоровка парализовали боевые действия немецкой воинской части, буквально разгромив одно из подразделений 333-й немецкой дивизии. Согласно записям в дневнике Галушкина, за пять часов боя было уничтожено 36 солдат и офицеров противника, причём 14 из них он убил лично.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Р.Я. Малиновский вручил Николаю Галушкину именную винтовку[2]. Он же распорядился представить его к геройскому званию. В представлении от 26 июня 1943 года, которое подписал командир 49-го стрелкового полка, отмечалось, что Галушкин к тому времени уничтожил 225 солдат и офицеров противника, а также обучил снайперскому искусству 38 бойцов. Однако статус награды был понижен, Галушкину вручили только Орден Ленина.

-3

В армейских газетах неоднократно выходили заметки о легендарном снайпере. А немецкое командование предупреждало своих солдат и офицеров о бдительности на тех участках фронта, где действовал Галушкин и его ученики. И это не просто слова. В кармане одного плененного гитлеровца обнаружили листовку:

"На участке советских войск, стоящих против нас, действует группа снайперов, руководителем которой является лейтенант Галушкин. Всем подразделениям и вне боевой обстановки следует быть осторожными, иначе могут быть напрасные жертвы"...

Войну командир взвода 50-мм миномётов 49-го стрелкового полка лейтенант Галушкин закончил в Праге. К тому времени он имел на своём боевом счету 418 врагов (в том числе 17 снайперов), обучил снайперскому искусству около 150 молодых бойцов. Его вновь представили к званию Героя Советского Союза, но представление и на этот раз не было реализовано. Полагают, что наградной лист затерялся в процессе расформирования дивизии.

Лейтенант Н.И. Галушкин
Лейтенант Н.И. Галушкин

После войны Николай Галушкин жил и работал в городе Кирово-Чепецке.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года он был удостоен звания Героя Российской Федерации. А 23 февраля следующего года, в День защитника Отечества, Золотая Звезда была вручена лично Николаю Ивановичу Галушкину на торжественном собрании в городе Кирове.

Умер Н.И. Галушкин 18 мая 2007 года. На доме, в котором он жил установлена мемориальная доска.

Н.И. Галушкин
Н.И. Галушкин

[1] Некоторое время Николай жил у путевого обходчика, потом - в семье сельских учителей Смирновых.

[2] В настоящее время винтовка хранится в Кировском краеведческом музее.