Больше всего гигабайтов тратится на просмотр онлайн-видео, мессенджеры, соцсети и облачные сервисы. Расход трафика, как правило, можно значительно снизить. Вот наши практические советы.
Для владельцев смартфонов
- Если вы слушаете музыку и смотрите кино на смартфоне, старайтесь это планировать: заранее загружайте необходимое через бесплатный Wi-Fi. Многие сервисы это позволяют.
- Отключите в настройках мессенджеров и социальных сетей автозагрузку изображений и автовоспроизведение видео — загружайте и смотрите только то, что вам действительно нужно.
- Во многих приложениях есть функция экономии трафика. Ниже скрин с настройками для Telegram.
- При просмотре видео выбирайте меньшее разрешение — на маленьком экране смартфона вы редко заметите ухудшение качества изображения. На скрине — настройки для приложения YouTube.
- В облачных сервисах часто настроена синхронизация — копии картинок и видео с вашего смартфона автоматически загружаются в облако. Это удобно, но можно разрешить синхронизацию только при подключении к Wi-Fi. Ниже окно настроек облачного сервиса МТС «Вторая память».
Контролируйте использование мобильного трафика на гаджете и настройте предупреждения о большом расходе.
- Следите за тем, какие именно приложения наиболее прожорливы. В настройке гаджета в разделе, отвечающем за мобильную связь, найдите пункт со статистикой по интернет-трафику.
- Загляните в настройки программ с большим расходом интернета — мессенджеры, соцсети, браузеры. Найдите там функции для экономии трафика. В крайнем случае ограничьте использование интернета этими программами в настройках самого смартфона, в разделе приложений.
- Включите экономию мобильного трафика в настройках смартфона — это возможно для гаджетов почти всех производителей.
- Настройте лимит потреблённого мобильного трафика, при котором смартфон выдаст вам предупреждение о большом расходе. Можно и вовсе запретить использование мобильного интернета при достижении заданного порога. Значение порогов задавайте, исходя из пакета трафика, включённого в ваш тариф.
- Запретите в настройках смартфона автоматическое обновление операционной системы.
- В настройках iPhone запретите автоматическое обновление приложений. На Android-гаджетах это делается в настройках магазина Google Play.
Львиную долю трафика на вашем смартфоне может потреблять всего пара приложений. Например, Telegram или Rutube. В МТС есть опции, позволяющие сделать безлимитным трафик в популярных мессенджерах, соцсетях, видеосервисах. Одна или две такие опции могут существенно снизить дефицит гигабайтов на вашем тарифе — выберите подходящее!
Для тех, кто использует мобильный интернет на ПК
Если вы подключаете к мобильному интернету стационарный ПК или ноутбук, вы можете начать с анализа потребления трафика различными программами. На Windows это можно сделать в настройках, в разделе «Сеть и интернет», вкладка «Использование данных».
- На ПК помимо онлайн-видео часто виновниками перерасхода интернета становятся торрент-клиенты — они интенсивно работают в фоновом режиме, даже когда вы ничего не загружаете.
- Как и на смартфоне, отключите автовоспроизведение видео в соцсетях, попробуйте смотреть видео в более низком разрешении.
- Очень большой объём трафика требуют регулярные обновления операционной системы и установленных программ. По возможности отключите автоматические обновления.
- Если вы работаете онлайн и именно связанные с этим программы потребляют большой объём мобильного интернета, поищите более экономные аналоги и обязательно посмотрите настройки программ на предмет оптимизации потребления трафика.
- Универсальное: подключайте ПК к мобильному интернету только на то время, когда это необходимо. Даже работая с онлайн-сервисами вроде Google Документов, можно вносить правки офлайн — изменения сохранятся, когда вы включите интернет (можно делать это время от времени).
Если попытки сэкономить на трафике не дают большого эффекта, значит, вам нужен другой тариф. Но есть и альтернатива: подключите подписку МТС Premium. В ней есть кино, музыка, целых 512 ГБ в облаке и много других полезных сервисов, но главное, очень много мобильного интернета.
Переходите по ссылке, чтобы узнать больше
Подписывайтесь на наш канал. Рассказываем о гаджетах и технологиях.
Ещё интересные статьи: